Вкусные нежные котлеты с ярким грибным вкусом. Маленькие хитрости делают эти котлеты плотными, но не похожими на паштет. Добавление специй делает гречку отличным фоном - ее нейтральность становится плюсом в этом рецепте
Главная задача приготовления постных котлет
- чтобы котлета не разваливалась без добавления яйца
- чтобы плотная котлета была пышной, а не похожей на паштет
Задачи решаем просто
- чтобы не разваливались - добавляем вареную картофелину. Ее крахмал и волокна сработают как связка в котлетном тесте
- чтобы не были как паштет - добавим заранее обжаренный мелко нарезанный лук и грибы. И не будем их пробивать блендером. Они дадут фактуру в котлете
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1 час. Если гречка заранее сварена, и картофель тоже - время приготовления 30 минут
Пышные котлеты из гречки с грибами
Нужно
- 200 мл гречневой крупы
Отварите ее как Вам привычно, или запарьте в термосе на ночь в соотношении крупы и воды 1:2
- 2 отварных в мундире картофелины
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки овощей + 2 столовых ложки для жарки котлет
- 1 чайная ложка приправы Травы итальянской кухни
Не перепутайте с прованскими травами - в них розмарин, а он тут не нужен
- 1 очень мелко нарезанная луковица
- 2 зубчика чеснока, сильно мелко порубленные
- 400 граммов шампиньонов свежих или 1 банка 400 мл шампиньонов отварных - очень мелко порезанных
В такой банке будет 200 граммов уже вареных грибов. Примерно столько и получается из 400 граммов свежих
Для нарезки грибов и лука, если есть возможность, воспользуйтесь блендером с нижним ножом. Чтобы не тратить свое время и нервы на мелкую нарезку
- 2 чайных ложки зерновой горчицы
- 2 чайных ложки кунжута
- панировочные сухари или мука для обваливания
Посуда и инвентарь
- Сковорода для жарки овощей
- Широкая сковорода для жарки котлет
- Кастрюли для варки гречки и картофелины. Или кастрюля и термос, если решите гречку запаривать
- Блендер с нижним ножом для формирования котлетного теста и нарезки овощей
- Лопаточка для переворачивания котлет - довольно большая, чтобы на нее помещалась котлета целиком. Или щипцы кулинарные. Я для таких котлет предпочитаю щипцы с силиконовым покрытием - ими удобнее орудовать, чтобы не поддевать мягкую нежную котлетку с риском ее повредить. В общем, что есть в кухонном арсенале - тем и пользуемся
- Миска с холодной водой - опускать руки при формировании котлет
Что делаем
Очень мелко нарезанные грибы, лук и чеснок жарим на 1 ложке масла на небольшом огне без крышки. Нам нужно, чтобы вышла вся лишняя жидкость, но не нужно дожаривать до хруста. Примерно 10 минут на тихом огне - как правило достаточно
Гречку и картофелину, очищенную от кожуры, помещаем в блендер. Солим и перчим немного черным перцем. Пробиваем блендером от души, почти до однородной массы
Выкладываем массу в миску. Добавляем слегка остывший лук с грибами, горчицу, специи и кунжут
Хорошо руками вымешиваем котлетное тесто. Проверяем на соль - при необходимости подсаливаем
Хозяйке на заметку - то, из чего мы делаем котлеты, называется тестом. Фаршем называется моно продукт, например мясо рубленое
На тарелку насыпаем муку или сухари
Руками формируем котлеты. Если липнут к рукам - смачиваем чуть-чуть руки холодной водой
Котлеты делаем некрупными. Из предложенного количества продуктов получится примерно 12 котлеток
Обваливаем каждую котлету в панировке из сухарей или муки
Разогреваем в широкой сковороде растительное масло
Обжариваем котлеты на среднем огне без крышки до красивой корочки. Это обычно минуты 3 с каждой стороны
Будьте аккуратны при переворачивании котлет, они все же более хрупкие чем мясные. На лопаточку нужно класть всю котлету, и так переворачивать. Тут щипцы экономят нервные клетки - схватил, перевернул и все)
Гречневые котлеты с грибами готовы
Подавать их вкусно очень горячими. В качестве соуса возьмите любой на томатной основе - он оттеняет сладкий вкус котлет
Нежные котлеты с хрустящей корочкой. Мягкие внутри, с выраженной текстурой. Грибные кусочки ощущаются на языке и заставляют мозг обрабатывать вкусовые ощущения
Получайте удовольствие от того, что Вы едите
Умение уделять внимание еде - ее форме, аромату, вкусу - заставляет наш мозг работать и вырабатывать дофамин. Этот гормон дарит нам удовольствие
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты блюд без мяса и рыбы читайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием