Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Пышные котлеты из гречки с грибами. Постное блюдо

Вкусные нежные котлеты с ярким грибным вкусом. Маленькие хитрости делают эти котлеты плотными, но не похожими на паштет. Добавление специй делает гречку отличным фоном - ее нейтральность становится плюсом в этом рецепте

Главная задача приготовления постных котлет

  • чтобы котлета не разваливалась без добавления яйца
  • чтобы плотная котлета была пышной, а не похожей на паштет

Задачи решаем просто

  • чтобы не разваливались - добавляем вареную картофелину. Ее крахмал и волокна сработают как связка в котлетном тесте
  • чтобы не были как паштет - добавим заранее обжаренный мелко нарезанный лук и грибы. И не будем их пробивать блендером. Они дадут фактуру в котлете

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 1 час. Если гречка заранее сварена, и картофель тоже - время приготовления 30 минут

Пышные котлеты из гречки с грибами

Нужно

  • 200 мл гречневой крупы

Отварите ее как Вам привычно, или запарьте в термосе на ночь в соотношении крупы и воды 1:2

  • 2 отварных в мундире картофелины
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки овощей + 2 столовых ложки для жарки котлет
  • 1 чайная ложка приправы Травы итальянской кухни

Не перепутайте с прованскими травами - в них розмарин, а он тут не нужен

  • 1 очень мелко нарезанная луковица
  • 2 зубчика чеснока, сильно мелко порубленные
  • 400 граммов шампиньонов свежих или 1 банка 400 мл шампиньонов отварных - очень мелко порезанных

В такой банке будет 200 граммов уже вареных грибов. Примерно столько и получается из 400 граммов свежих

Для нарезки грибов и лука, если есть возможность, воспользуйтесь блендером с нижним ножом. Чтобы не тратить свое время и нервы на мелкую нарезку

  • 2 чайных ложки зерновой горчицы
  • 2 чайных ложки кунжута
  • панировочные сухари или мука для обваливания

Посуда и инвентарь

  • Сковорода для жарки овощей
  • Широкая сковорода для жарки котлет
  • Кастрюли для варки гречки и картофелины. Или кастрюля и термос, если решите гречку запаривать
  • Блендер с нижним ножом для формирования котлетного теста и нарезки овощей
  • Лопаточка для переворачивания котлет - довольно большая, чтобы на нее помещалась котлета целиком. Или щипцы кулинарные. Я для таких котлет предпочитаю щипцы с силиконовым покрытием - ими удобнее орудовать, чтобы не поддевать мягкую нежную котлетку с риском ее повредить. В общем, что есть в кухонном арсенале - тем и пользуемся
  • Миска с холодной водой - опускать руки при формировании котлет

Что делаем

Очень мелко нарезанные грибы, лук и чеснок жарим на 1 ложке масла на небольшом огне без крышки. Нам нужно, чтобы вышла вся лишняя жидкость, но не нужно дожаривать до хруста. Примерно 10 минут на тихом огне - как правило достаточно

-2

Гречку и картофелину, очищенную от кожуры, помещаем в блендер. Солим и перчим немного черным перцем. Пробиваем блендером от души, почти до однородной массы

Выкладываем массу в миску. Добавляем слегка остывший лук с грибами, горчицу, специи и кунжут

-3

Хорошо руками вымешиваем котлетное тесто. Проверяем на соль - при необходимости подсаливаем

-4

Хозяйке на заметку - то, из чего мы делаем котлеты, называется тестом. Фаршем называется моно продукт, например мясо рубленое

На тарелку насыпаем муку или сухари

Руками формируем котлеты. Если липнут к рукам - смачиваем чуть-чуть руки холодной водой

Котлеты делаем некрупными. Из предложенного количества продуктов получится примерно 12 котлеток

Обваливаем каждую котлету в панировке из сухарей или муки

Разогреваем в широкой сковороде растительное масло

Обжариваем котлеты на среднем огне без крышки до красивой корочки. Это обычно минуты 3 с каждой стороны

-5

Будьте аккуратны при переворачивании котлет, они все же более хрупкие чем мясные. На лопаточку нужно класть всю котлету, и так переворачивать. Тут щипцы экономят нервные клетки - схватил, перевернул и все)

-6

Гречневые котлеты с грибами готовы

-7

Подавать их вкусно очень горячими. В качестве соуса возьмите любой на томатной основе - он оттеняет сладкий вкус котлет

-8

Нежные котлеты с хрустящей корочкой. Мягкие внутри, с выраженной текстурой. Грибные кусочки ощущаются на языке и заставляют мозг обрабатывать вкусовые ощущения

-9

Получайте удовольствие от того, что Вы едите

Умение уделять внимание еде - ее форме, аромату, вкусу - заставляет наш мозг работать и вырабатывать дофамин. Этот гормон дарит нам удовольствие

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты блюд без мяса и рыбы читайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Еда
6,23 млн интересуются