Найти тему
Пограничный контроль

О пользе споров и дискуссий

Когда-нибудь – и я очень на это надеюсь – все текущие события, споры и дискуссии станут частью общей истории, переплавившись и преобразовавшись в ходе времени в нечто, символизирующее надежду и оптимизм. Как День Святого Патрика, например, собрал к нынешнему времени воедино очень разные и разбросанные по нескольким векам даты и события. Нам, конечно, до этого идеального мира еще очень далеко, но стремиться к нему обязательно надо – ничто не меняется само по себе, без каких-либо мало-мальских усилий, а уж тем более не меняется к лучшему.

В самих по себе спорах и дискуссиях на самом деле нет ничего плохого – разве что чрезмерно резкая лексика и откровенно оскорбительные выражения. Но если мысли и соображения передаются корректно и дискуссия поддерживается на уважительном, достойном уровне, она очень полезна. Потому что сам факт возникающих споров и дискуссий по каким-то важным общественно-этическим проблемам очень показателен – он говорит о том, что назрела необходимость выработать новые нормы взаимного сосуществования, создать новые смыслы и правила совместного человеческого бытия.

В современных университетах и других учебных заведениях дискуссиям уделяется довольно много времени – вот, например, очень хорошо эти моменты показаны в сериале «Нормальные люди». Именно в таких дискуссиях студенты не только могут практически применить полученные знания, но и создать с помощью этих знаний новые смыслы – то есть, новые знания. Полученные знания, таким образом, перестают быть «мертвым грузом» истории, балластом памяти, пустой информационной нагрузкой на мозг – они обретают новую жизнь, становясь частью новой, современной реальности.

culture.ru
culture.ru

Таким образом создается и меняется абсолютно все, что связано с ростом и становлением человека, его взаимоотношениями с окружающим миром – и естественные науки, и культура, и педагогика, и психология, и этика, и право, и законы. Все это появляется и адаптируется к изменениям в мире только посредством обсуждения и выработки по итогам этих обсуждений какого-то принципиально нового понимания всех этих жизненно важных аспектов.

Вижу ли я такой результат в прошедших на прошлой и текущей неделях споров? Да, вижу – и это не только громкие заявления о необходимости рабочей коалиции и общей «дорожной карты» по борьбе с главным злом. Это и начало формирования четкого понимания, что сейчас в наших обстоятельствах является злом, а что – нет, что идет на пользу злу, а что –добру. В течение прошедшего года мы видели много того, что являлось злом, но называлось добром, и наоборот, но теперь, кажется, этот период подобной смысловой «размытости» точно подошел к концу.

Стало окончательно понятно, что только говорить, что ты «против зла» - очень недостаточно. Нужно, чтобы твои поступки с этими заявлениями не расходились. Потому что борьба со злом – это лишь в очень небольшой степени риторика, но в основной своей сути – действия. И потому что слова – слишком удобное прикрытие для самого зла, чтобы целиком и полностью полагаться на чьи-то пустые заявления, никакими полезными делами не подкрепленные. Вот что, на мой взгляд, окончательно определила прошедшая дискуссия – и это, несомненно, очень важно и полезно для всех сил добра.