Про обманщиков «из службы безопасности банка» известно давно, но каждый раз они придумывают все больше уловок, чтобы нас запутать.
Если знать о сценариях заранее, распознать обман будет проще. Собрали для вас несколько примеров в статье.
Итак, мошенники:
1️. Звонят из Росфинмониторинга и требуют заплатить штраф за отмывание доходов, угрожая блокировкой счетов. Под разными предлогами пытаются узнать данные вашей карты.
2. Предлагают бесплатный конкурс или беспроигрышную лотерею. Нужны только ваши данные, в том числе банковские, для регистрации и выплаты денежного приза.
3. Представляются сотрудниками банка и просят сообщить секретный код голосовому роботу, создавая иллюзию безопасности. (Ага, запись разговора ведь нельзя прослушать. 😏)
4. Звонят из МВД, ФСБ или службы безопасности и просят помочь поймать преступников. Конечно же требуются данные вашей карты, чтобы вас идентифицировать.
5. Звонят из Пенсионного фонда (который теперь, кстати, Социальный фонд России) и сообщают, что вам положена выплата. Спрашивают персональные данные для сверки, пытаясь узнать заодно данные карты и паспорта.
6. Звонят по поводу вашего товара на сайте объявлений. Предлагают перевести предоплату на карту и для этого спрашивают банковские данные (номер карты, срок ее действия, CVV-код и код из СМС).
Будьте бдительны и берегите себя!
Сохраняйте информацию, делитесь с близкими и подписывайтесь на наш канал @prostobank, чтобы не пропустить другие полезные статьи.