Найти тему
Тренер Сокиркин

Забытый мастер джиу-джитсу из 90-х

Я застал разные эпохи: моду на каратэ и моду на ММА.

Должен сказать, что мода на «бездуховный балаган», «коммерческие» бои и прочее, куда честнее, чем «высокодуховные» мастера кунгфу. Об этом читайте подробнее в публикации про скандалы в федерациях каратэ.

Но, на самом деле, что-то есть такое, отдаленное от реальности, но романтичное в былой моде на каратэ и кунгфу.

Иногда, когда я помогаю своим воспитанникам бороться с неуверенностью, с неверием в них даже со стороны родных, я шучу, говоря, что «включаю Мистера Мияги».

Я не думаю, что какой-то опыт нужно отсеивать полностью. Между прочим, при всей наивности этого кино, цитаты у Мистера Мияги и правда были мотивирующие, а главное, лишенные чрезмерного пафоса, которым грешат подобные фильмы.

Сейчас есть хорошее кино про ММА, я писал о нем в разборе. Я бы сказал, в отличие от кино эпохи каратэ, более зрелое. В старых фильмах не было реализма, был красивый балет. Собственно, в фильмах, ориентированных на дилетантов, вроде «Неоспоримый» или «Ип Ман» балета не меньше.

Чтобы я, все же, отметил в той ушедшей поре?

Наверное, детский романтизм. Мы были детьми, толком не видели и не знали ничего о единоборствах. Только рухнул «железный занавес», за которым можно было и присесть за то самое каратэ.

Еще живы были всякие мастера - пятиминутки, которые повскакивали как грибы после дождя. О которых потом со сладким пафосом ролики снимали в «Дан-тесте» и прочих передачах.

Но вот были и интересные моменты. Даже тоже каратэ как-то жестче выставляли, даже во время показухи, при добивании могли и нос разбить.

Не помню уже по какому каналу показывали целый документальный фильм, где рассказывалось о том или ином направлении в единоборствах, демострировалась техника.

Тогда то я услышал про джиу-джитсу. А демонстрировал, среди прочих, технику джиу-джитсу парень без руки. Он ее потерял на войне, но не сдался морально, а увлекся борьбой.

Приемы джиу-джитсу меня тогда поразили. Каратэ и кунгфу уже успело набить оскомину, а тут что-то совершенно необычное. В основном борцовские приемы, скрутки пяток, болевые на ноги, когда защищающийся на земле. В этом плане самооборона ушуистов и каратистов так реалистично не выглядела, особенно если на вас нападали, когда вы на земле. Там показывали что-то вроде удар ноги, где, конечно же, все противники разлетаются как в фильме «Матрица». Работать кунгфуисты и каратисты могли только в стойке, естественно.

А тут прямо со всех позиций. Даже позже джиу-джитсу, гордо его именую дзю-дзюцу у нас начали показывать как какой-то более брутальный аналог айкидо. У меня даже складывается впечатление, что такого дзю-дщютсера повали, он и встать сам не сможет.

Жалко, что имени этого парня я не помню, да и видео затерялось. Жаль, что о джиу-джитсу начали говорить в лицах тех людей, которые, может и неплохо себя зарекомендовали, но замкнулись где-то в надуманных традициях.

В юности я занимался боевым джиу-джитсу (да, да, мне самому становится смешно, когда я читаю приставку «боевое», сразу мракобесием веет). По факту, это был такой рукопашный бой, с элементами приемов из традиционного джиу.

Но главный в нашей федерации после поездки в Японию вдруг ощутил вселенскую силу, и начал ходить в хакамах, махать самурайским мечом. Короче говоря, вместо того, чтобы соответствовать реалиям и духу времени, ушел в космические пространства.

Но да бог с ним.

Если кто-то помнит этот фильм и этого однорукого мастера джиу-джитсу из 90-х, пишите, а лучше на почту. В комментах столько истеричек, что я не все успеваю прочесть.

P.S. Спасибо комментатору за наводку на Арабаджиева, но это не он. Забыл уточнить, у того не было всего предплечья и части локтя. Да и джиу-джитсу выглядело иначе. Как объяснить, без чрезмерной "самурайности"