Найти тему

Как обустроить рабочий треугольник на кухне

Работа на кухне отнимает немало времени и сил, и комфорт при приготовлении блюд зависит от организации пространства помещения. Еще в начале прошлого века немецкие ученые провели исследования и выяснили, что 60% времени на кухне мы проводим между тремя основными ее элементами. Так было выведено «правило рабочего треугольника», соблюдение которого с тех пор определяет эргономичность интерьера кухни.

В вершинах рабочего треугольника - три рабочие зоны:
- зона мытья (
мойка);

- зона хранения (холодильник);

- зона приготовления (плита или варочная поверхность и духовой шкаф).

Грамотный подход к организации пространства подразумевает, что между этими элементами выдерживается удобное расстояние. Если это расстояние мало, на кухне становится слишком тесно, там в буквальном смысле «негде развернуться». Если же расстояние излишне увеличивается, вместе с ним увеличиваются и перемещения, и быстрее возникает усталость. Стандартные величины определены еще в сороковых годах прошлого века и с тех пор остаются неизменными:

- расстояние между мойкой и холодильником – 1,3 – 2,3 м;

- между мойкой и варочной поверхностью – 1,3 – 1,8 м;

- между холодильником и плитой – 3-4 м.

Расположение отдельных элементов при этом зависит от типа планировки кухни. Рассмотрим, как реализуется правило рабочего треугольника в каждом из случаев:

Линейная (однорядная) планировка. Распространенный тип организации пространства на кухне, особенно если речь идет о помещении малой площади в городской квартире. Рабочие зоны при этом находятся вдоль одной стены, и треугольника добиться невозможно – он также разворачивается в линию. Однако минимальные расстояния между рабочими зонами (1,3 м) рекомендуется выдерживать, оставляя между ними пространство для выполнения кухонных операций, выгрузки и загрузки продуктов. В центре линии при этом рекомендуют расположить мойку, а две других рабочих зоны – холодильник и варочную поверхность – разместить в противоположных концах линии. В качестве дополнительной рабочей поверхности используется обеденный стол, в большинстве случаев расположенный при такой планировке у противоположной стены.

Параллельная (двухрядная) планировка. В такой ситуации элементы кухонного пространства размещаются вдоль двух противоположных стен, и одна из вершин треугольника оказывается напротив двух других. При этом мойка и варочная поверхность находятся у одной стены, а холодильник и еще одна рабочая поверхность у другой. Перемещениям не должно ничего мешать.

Г-образная планировка. В таком интерьере рабочие зоны расположены на двух смежных стенах, и лучше разместить мойку посередине между холодильником и варочной поверхностью.

П-образная планировка – вариант, когда рабочие зоны разнесены на три ряда. При такой планировке мойка находится посередине, а рабочая поверхность и холодильник – у двух противоположных стен.

Островная планировка подходит для просторных кухонь. Одна из рабочих зон при этом выносится на остров посреди помещения, и в свете правила треугольника это означает, что остров становится третьей его вершиной. С учетом коммуникаций на острове чаще располагают варочную поверхность, а с другой стороны – мойку и зону хранения.

Посудомоечную машину, независимо от типа планировки, дизайнеры советуют располагать ближе к мойке, но оставить место для удобства выгрузки чистой посуды и загрузки грязной.

Как бы ни было реализовано на практике правило рабочего треугольника, комфортное пребывание на кухне определяется не только расположением бытовой техники, но и ее качеством и функциональностью. HIBERG предлагает широкий выбор техники премиального качества для кухни: модели эргономично впишутся в стиль интерьера и упростят приготовление блюд, мытье посуды и хранение продуктов.

Присоединяйтесь к нам!

Telegram – https://t.me/HIBERG_official ВКонтакте – https://vk.com/official_hiberg Одноклассники – https://ok.ru/hiberg YOUTUBE https://www.youtube.com/@Hiberg