В соответствие с приказом НКВД СССР от 14 марта 1937 года «Об упорядочении школьной подготовки РК милиции» было решено оставить Центральную Высшую школу Рабоче-крестьянской милиции как Школу, повышающую квалификацию начальников районных, городских отделов управления РКМ и руководящего состава милиции, именуя ее Центральной школой милиции.
Сущность преобразований сводилась к поиску таких форм профессиональной подготовки начальствующего состава милиции, которые позволили бы сократить сроки обучения для решения острой проблемы нехватки руководящих кадров. Школа была переведена на годичный срок обучения. Были сформированы два специализированных курса: командно-оперативного состава и политического состава. С этого момента Школа комплектовалась за счет лиц начсостава номенклатуры Главного управления РКМ НКВД СССР.
Поздравляя выпускников школы с успешным окончанием в 1937 г. Л.Н.Бельский, заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР отметил: "Полученные знания вы обязаны полностью применять на деле сами и научить подчиненных быть всегда бдительными, умеющими распознавать врага и предупреждать его намерения".
Для обеспечения управления РКМ квалифицированными специалистами при Центральной школе было создано отделение подготовки экспертов по научно-технической и розыскной работе.
После создания 10 ноября 1917 г. рабочей (ставшей вскоре рабоче-крестьянской) милиции вопрос о профессиональной подготовке советского милиционера. Широкомасштабная гражданская война заставила советскую власть создать в 1918 г. постоянную, штатную, профессиональную милицию, что и породило вопрос о необходимости подготовки, образования советского милиционера.
В крупных городах создавались милицейские клубы, в которых действовали многочисленные кружки и курсы, где сотрудники милиции и члены их семей могли заняться различными видами творчества, прослушать лекции по истории, литературе, искусству. Советская власть исходила из того, что ей необходим грамотный, культурный, вызывающий доверие и уважение у населения милиционер. Необходимо было ускоренными темпами воспитывать новые кадры в условиях отсутствия специализированных милицейских учебных заведений. Была предпринята попытка исправить сложившуюся ситуацию путем организации на местах (в губерниях и областях) краткосрочных курсов и школ, в которых представители командного состава могли получить недостающие специальные знания, а рядовые милиционеры - общее просвещение и первоначальные специальные знания. Однако такая форма обучения мало способствовала существенному росту профессионализма кадров НКВД. На улучшение качества подготовки квалифицированных кадров были направлены мероприятия по организации единой сети средних специальных школ милиции.
Принятые меры привели к определенным положительным результатам, однако существенно не могли повлиять на уровень профессионализма рядовых кадров милиции и в особенности руководящего состава. Доля лиц, окончивших специальные учебные заведения, среди начальников была крайне мала. Необходимо было качественно улучшить подготовку руководящих кадров. В связи с этим, в июле 1928 г. было принято решение об организации в 1928-1929 гг. в целях повышения квалификации командного состава милиции и уголовного розыска курсов по подготовке высшего начальствующего состава милиции и уголовного розыска.
8 июля 1929 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР было принято постановление о принятии на госбюджет курсов усовершенствования старшего начсостава административно-милицейского аппарата. Первый учебный год на курсах начался в 1929 г. Учебный план предусматривал изучение в течение 6 месяцев 23 предметов политического, правового, специального и военного циклов в объеме 1 090 часов. Планом определялась учебная нагрузка слушателей: 7 часов аудиторных занятий под руководством преподавателей и обязательная 3-часовая самостоятельная подготовка. Обучение в школе заканчивалось практикой по военному делу. Со дня образования Высших курсов ведет свою историю вся система подготовки кадров высшей квалификации для органов внутренних дел Советского Союза.
В следующем 1930 г. курсы были преобразованы в Центральную высшую школу рабоче-крестьянской милиции со сроком обучения 2 года. В созданной милицейской школе обучение велось в форме лекций и классно-лабораторных занятий, а сама учебная программа и методы преподавания существенно отличались от тех, которые были приняты в средних специальных школах. Все это позволило ЦВШ РКМ стать центром подготовки квалифицированных специалистов для органов внутренних дел.
Народным комиссаром внутренних дел РСФСР В. Н. Толмачевым 8 апреля 1930 г. был подписан приказ, на основании которого «адмотделы должны... добиться, чтобы весь наличный состав милиции на все 100 % отвечал своему назначению и имел подготовку:
1) Старший начсостав - в объеме программы Объединенных курсов НКВД усовершенствования старшего начсостава.
2) Средний начсостав - в объеме программы курса второго года обучения в школах НКВД.
3) Младший начсостав - в объеме программы курса первого года обучения в школах НКВД.
4) Младшие милицейские работники - в объеме программы курсов для поступающих на должности младших милиционеров».
В 1934 г. ЦВШ РКМ получила статус учебного заведения общесоюзного значения. В ней функционировало два факультета: по подготовке работников милиции и по подготовке работников исправительно-трудовых учреждений. Учебное учреждение обеспечивало не только подготовку кадров, здесь проводились научные исследования, готовились учебные пособия, разрабатывались научные рекомендации, обобщался передовой опыт деятельности органов НКВД СССР.