В спортивном мире прошла очередная насыщенная неделя - с 6 по 12 марта. За семь дней нескольких бывших чемпионов постигли неудачи – ПСЖ вылетел из Лиги чемпионов, «Ливерпуль» уступил аутсайдеру АПЛ после 7:0 с МЮ, а Петр Ян в очередной раз проиграл в UFC. Узнаем все подробности в нашей подборке!
1 место: вылет ПСЖ из Лиги чемпионов
«Деньги проиграли, выиграл футбол», - говорили многие эксперты на неделе. ПСЖ в очередной раз вылетел из Лиги чемпионов. А ведь именно этот еврокубок является самым вожделенным для команды – домашние турниры парижане и так выигрывают почти каждый год. Хотя, вылет команды Кристофа Гальтье из ЛЧ в этом сезоне не настолько неожиданный – все-таки выбила их «Бавария».
В первом матче многие фанаты французского гранда сетовали на здоровье Килиана Мбаппе, который смог выйти на поле только во втором тайме. Тогда молодой талант повысил градус игры, но до гола ПСЖ так и не дошло – 1:0 в пользу мюнхенцев. Однако сейчас Мбаппе провел на поле все 90 минут, как и Лео Месси. Да, игру из-за травмы пропускал Неймар. Однако сложно представить, что без бразильца парижане вообще не способны выигрывать – у той же «Баварии» тоже несколько топовых игроков находилось в лазарете.
Мюнхенцы играли у себя дома и были уверены в своих силах – это ПСЖ несколько недель твердил, что способен выбить «Баварию» из ЛЧ, за что и был наказан. В целом, встреча была равной – почти одинаковый xG, владение 48 на 52%, ударов по 11. Но все же хозяева поля были более результативнее. Итог – 2:0 и ПСЖ вылетает из турнира.
Многократный чемпион Лео Месси снова не добился успеха с новой командой. В очередной раз пошли слухи о глобальном изменении тренерского штаба и основного состава.
2 место: выход «Челси» в ¼ финала Лиги чемпионов
А вот другого чемпиона из Германии на неделе постигла неудача в еврокубке – речь о Марко Ройсе и его «Боруссии» Дортмунд. Сначала казалось, что выход клуба в ¼ - дело почти решенное. Ведь в соперниках был многострадальный «Челси». Однако все оказалось не так просто, особенно в ответном матче.
В первой их игре многие прогнозировали неудачу команды Грэма Поттера. И такое мнение нельзя было назвать безосновательным – «Челси» редко выигрывал и мало забивал. Но, наверное, ошибкой «Боруссии» было не воспользоваться такой формой соперника и не разгромить его с крупным счетом. Их матч завершился скромно - 1:0.
К ответному матчу «Челси» подходил уже с другим настроением. Дела в клубе понемногу начали исправляться. «Синие» снова стали выигрывать, а из безголевая серия завершилась. Так что подопечным Поттера даже в плюс были все разговоры о невозможном проходе в ЛЧ дальше – на клубе не лежала ответственность.
В итоге, в расслабленном стиле «Челси» показал очень хорошую ответную игру и победил – 2:0. «Боруссия» пыталась контролировать игру, больше владела мячом. Однако англичан было не остановить. xG у «пенсионеров» почти в два раза превышал показатель дортмундцев. Таким образом, «народный чемпион» Германии Марко Ройс в очередной раз остался без титула.
3 место: борьба Гари Линекера с BBC
А вот временная неудача постигла бывшего чемпиона, знаменитого английского экс-игрока Гари Линекера. Кажется, история довольно знакомая, особенно в Великобритании. Дело в том, что бывший футболист работает на телевидении, где ведет несколько футбольных программ на BBC. Гари — острый на язык эксперт. И недавно он позволил себе высказаться по поводу закона о мигрантах в Англии не самым позитивным образом, попутно сравнив политику правительства с Германией 30-х годов. Почти в этот же день на BBC появилось сообщение о временном отстранении Линекера от работы на телеканале.
Но, как мы сказали выше, неудача для Гари была временной. Дело в том, что почти все его коллеги по цеху выразили несогласие с решением BBC. В итоге, большинство программ просто не вышло в эфир, потому что работники устроили бойкот. Кажется, таких случаев бывает совсем мало в сегодняшнем мире — большая организация, позволяющая себе отстранять работников только за их мнение по поводу политики, вынуждено извиняться и возвращать «нежелательного эксперта». Но так и произошло. Вот что сказал директор BBC Тим Дэйви:
«Сложный день. Мы усердно работаем, чтобы разрешить ситуацию. Возвращение Гари в эфир станет успехом для меня. Вместе мы дадим аудитории освещение спорта на мировом уровне, которое мы не смогли предоставить сегодня. Извините».
4 место: последствия матча «Ливерпуль» - «Манчестер Юнайтед» (7:0)
На прошлой неделе мы рассказывали про значимое событие в английском футболе - «Ливерпуль» разгромил «Манчестер Юнайтед» со счетом 7:0. И в эти семь дней прошли следующие матчи команд, по которым можно сделать интересные выводы.
Многие эксперты не торопились хвалить «Ливерпуль» после 7:0 с МЮ. Ведь «красные» проводят далеко не лучший сезон. Если команда Юргена Клоппа попадет в еврокубки по итогам футбольного года — это будет успех. Ведь еще недавно «мерсисайдцы» шли в середине таблицы. Так что разгром МЮ еще не означал решение всех проблем.
И такая точка зрения подтвердилась уже на следующих выходных — 0:1 от «Борнмута» с последнего места в таблице.
Но и ругать «Ман Юнайтед» многие не сразу стали. Да, поражение очень позорное. Но нынешний МЮ — не тот, что раньше. И это команда тен Хага доказала в первой игре 1/8 финала Лиги Европы с «Бетисом» - уверенные 4:1. Правда, еще одна осечка произошла у клуба через пару дней в АПЛ — ничья с «Саутгемптоном» из зоны вылета.
Хотя, такой результат можно оправдать ранним удалением Каземиро. В любом случае, разгромные проигрыши «красных дьяволов» после неудачи с «Ливерпулем» не продолжились.
5 место: поражение Петра Яна в UFC
Уже вторую неделю подряд заканчиваем наш топ новостью о UFC. И на этот раз разговор пойдет о русском экс-чемпионе Петре Яне. Некогда «самый опасный легковес» в промоушене и «лучший боксер» в рейтинге, в очередной раз проиграл. Эксперты уже перестали верить в «no mercy» - возвращение чемпионского титула ему никто не пророчит.
Начались неудачи с Алджамейна Стерлинга. В первом бою Петр совершил ошибку, нанеся запрещенный удар, из-за чего потерял титул. В их ответном поединке американец решил больше бороться, из-за чего по очкам и победил Яна. После этого боец согласился встретиться в октагоне с молодым проспектом Шоном О'Мэлли — снова поражение решением судей. Тот проигрыш считается самым незаслуженным для Яна. С другой стороны, нельзя было назвать выступление россиянина, идущего тогда на первом месте в рейтинге, доминирующим.
И вот третий бой — встреча с давним недоброжелателем Мерабом Двалишвили, тренирующегося, кстати, со Стерлингом. И в их пятираундовом бою грузин не оставил шансов Петру, перебив и переборов его во всех раундах. Итог — уверенная победа Мераба единогласным решением судей.
Возможно, чемпионских амбиций у Яна больше нет. Многие эксперты замечают, что «no mercy» перестал прогрессировать. Может быть, все дело в соперниках, а точнее, в уважении к ним. Ведь перед всеми тремя поражениями Петр критически высказывался об оппонентах и всячески пытался вывести их на конфликт, оскорбляя. Если вспомнить последние победы россиянина, то они были как раз над теми противниками, которых боец уважал - Кори Сэндхэген, Жозе Алду, Юрайя Фейбер. Возможно, Яну стоит изменить свое отношение к соперникам, может даже, начать их «бояться» до боя?
____
Такой была эта неделя. Чемпионы терпели неудачи. Да, наверняка кто-то вернется и еще покажет свой класс, а кто-то — так и не сможет оправиться от поражений. Ждем новую неделю, чтобы насладиться следующими спортивными событиями!