Я решила узнать у Ани Стукаловой как она пришла к тому, что начала вести мастер-классы. С чего все начиналось и почему она вообще решила заниматься мастер-классами?
«…Спустя много лет, когда я уже была взрослой, я вернулась к вышивке.»
Как ты пришла к вышивке и почему выбрала именно вышивку?
По правде говоря, я не помню времени, когда бы я не вышивала.
У меня мама и бабушка всю жизнь проработали учителями труда и домоводства. Она сами вязали, вышивали и плели макраме. И это все я тоже умела делать лет с двух-трех. В детстве, я занималась по схемам, крестиком, и мне это нравилось. Я вышивала большие картины. Потом, после окончания школы это все забросилось и забылось.
Спустя много лет, когда я уже была взрослой, я вернулась к вышивке. Это случилось достаточно странным и неожиданным образом, около 8 лет назад.
Однажды я помогала своей подруге, которая занимается организацией свадеб, и она спросила меня, могу ли я вышить птиц на номерках на столах. Я сказала: «Ну да, в принципе, я умею, давай попробуем.» На этой же свадьбе была девушка-видеограф, мы с ней тоже были немного знакомы. Она это все заметила и порекомендовала своим знакомым, которые искали кого-то, кто может вышить на рубашке. Я согласилась, хотя очень сильно сомневалась и боялась.
По сути, тот случай, это был первый раз, когда ко мне обратились с просьбой коммерческого свойства. До этого я никогда не вышивала за деньги. Это меня взволновало, я сомневалась. Тем не менее, все прошло успешно, клиентка осталась довольна. Я тогда поняла, что это хобби можно начинать монетизировать. Хотя начинала я, как многие из нас, для себя для подружек за какую-то символическую плату, но постепенно заказы прибавлялись.
С этого периода я полностью ушла от крестика и стала вышивать только гладью. Крестик перестал быть для меня чем-то вдохновляющим, поскольку ты постоянно привязана к схеме и определенной графике по сегментам. Это стало для меня рутиной. И я поняла, что для меня больше свободы, красоты и вдохновения именно в глади. В глади, можно не имея в голове схемы или рисунка, что-то рисовать нитками, полностью отдаться своему воображению и создавать разнообразные мотивы.
Потом этот период плавно перетек в декрет, потом во второй, где мне выдалось достаточно времени для того, чтобы сконцентрировать свое внимание на вышивке. Я занималась этим все свободное время, потом это стало и моим единственным способом заработка. Я стала активно продвигаться в соц. сетях у меня стало много заказов, появились постоянные клиенты. Начало срабатывать сарафанное радио, меня стали узнавать в Астрахани, моем родном городе.
«…Я перестала зацикливаться на том, что я умею или не умею.»
Спустя какое время ты решила проводить МК? Как это произошло, у тебя появилось предложение на МК, или ты сама сделала предложение о МК ?
Идея организации мастер-классов изначально была даже не моя. Около, года-полутора лет назад, ко мне обратилась моя постоянная заказчица, она астраханская художница, у нее была своя студия в центре города. И она спросила: «Ань, почему бы тебе в моей студии не собрать девчонок, чтоб повышивать вместе?». Это было бы интересно. Но вновь сработал синдром самозванца, и мне было страшно. Поэтому мы поставили на паузу эту идею.
И только, летом 2022 года эта идея ко мне вернулась. Я перестала зацикливаться на том, что я умею или не умею. Я понимала, что в целом, мне есть, что показать и рассказать. И я решилась собрать девчонок первый раз у себя дома, выложила анонс, «кто хочет приходите ко мне в гости -повышиваем», поставила символическую стоимость, можно сказать за сумму материалов. И вот пришло шесть девчонок. Всю встречу мы болтали, пили чай, вышивали и все были настолько довольны и воодушевлены, что я поняла, в этом есть потенциал. Мы можем это делать и дальше, и это дает отклик не только у меня, но и у девчонок.
Стоит пояснить, какой именно сработал триггер, на то, чтобы я все-таки решилась провести мастер-класс.
В связи с событиями нашей реальности, многие люди начали испытывать потребность, в нахождении какого-то безопасного места, где можно отвлечься от переживаний, что-то создать своими руками, найти круг единомышленниц и научиться новому.
Я была удивлена, как много стало приходить благодарности и просьб пригласить их на следующие вышивальные девичники. Я поняла, что это спасательный круг, не только для меня, но и для девчонок, и какая в этом ценность. Тут уже появилась уверенность, что надо собирать девчонок дальше. Тогда я начала уже искать варианты выхода на более высокий уровень.
Что значит «выход на более высокий уровень» ?
Под более высоким уровнем, в первую очередь, я понимаю поиск и организацию встреч с большим комфортом. Хотелось, чтобы девичники выглядели основательно и представительно. Ведь одно дело собраться компанией на кухне, а другое дело - презентабельная и продуманная организация.
Я договорилась с управляющей гончарной школы, где были все условия, чтобы собраться. Там есть большой стол, много места, светло. Был приглашен фотограф. Я собрала уже больше учениц. Было закуплено больше разнообразного материала. Это было для меня волнительным моментом, но все прошло хорошо и здорово. С тех пор, все так пошло и поехало. Примерно раз в три недели я организовываю такие вечера, утренники =). Бывает по-разному, исходя из пожеланий учениц. Мы собираемся по разным темам, у нас уже была хэллоуинская встреча, и новогодняя. Сейчас мы планируем делать весеннюю встречу.
В данный момент, уже, образовалось вышивальное комьюнити. Многие приходят уже по второму, третьему и четвертому разу. Для меня, как и для многих, это даже не про вышивание с целью создать конкретную вещь, это больше про общение, про желание находиться в кругу с единомышленниками. Поиск той самой атмосферы.
«…Это именно та встреча, где ты можешь четыре часа, в красоте, уюте, смехе что-то созидать, то есть это даже не про обучение.»
В чем отличительная черта твоих МК?
Во-первых, все места, где я провожу мероприятия красивые, я стараюсь искать эстетичные студии или кафе. Я всегда покупаю много цветов, угощения и лакомства. Думаю, это порыв для поиска новых людей, и я уверена, что для девчонок, которые ко мне приходят, это во многом тоже такой порыв. Это именно та встреча, где ты можешь четыре часа, в красоте, уюте, смехе что-то созидать, то есть это даже не про обучение.
Потому что, если честно, в современной интуитивной глади, по сути учить особо нечему. Я показываю три-четыре вида стежков, самые базовые и мы все их проходили на уроке труда в пятом классе. Конечно, я рассказываю свои лайфхаки, приемы, показываю свои работы, подсказываю, как цвета сочетать. Но по большей части, я учу, что не нужно бояться и быть заложниками стереотипа “Если вышивка- то это только готовая схема из магазина”. Ведь, можно просто вышивать и главное не бояться пришивать какие-то пуговицы, экспериментировать с ковровыми иголками, делать какой-то ворс на своих вышитых котах. Я скорее как путеводитель, в общую расслабленность, чтобы люди начинали творить без переживая. Расслабленно и весело проводили время и возвращались к творчеству в рукоделии.
При подготовке мастер-класса стараюсь продумать общую объединяющую тему, чтобы под нее делать анонс. Например, вышиваем на воротничках, дальше, я присылаю девчонкам подборки интересных сюжетов именно по этим направлениям. Важно, я никого не ограничиваю, то есть каждый волен выбирать, что хочет. Если вместо воротничка, хочется вышивку на сумке, ради Бога, я всех обеспечу нужным для них материалами, подскажу как это сделать.
«…Получается, что я работаю для собственного удовольствия и не вижу особых материальных прибавлений на карте.»
Что для меня вышка сейчас?
Я не могу сказать, что это, моя работа или хобби. Но это точно большая часть моей жизни, которая занимает просто колоссальную часть времени. У меня последние несколько лет не было ни дня, чтобы я не вышивала. Я вышивала в роддоме, вышиваю в дороге, то есть у меня всегда, хотя бы час минимум, но это в моих сутках присутствует, но в среднем я вышиваю по пять-шесть часов в день.
Этот период, когда я начала заниматься мастер-классами, это не только про общий поиск единомышленников. Часть смысла в этом мероприятии была в том, что работая чуть меньше, получать чуть больше. Так как у меня два ребенка и они растут, и требуют постоянного присутствия, мне все труднее выделять по шесть часов в день на вышивку. Я подумала, что могу такие же деньги зарабатывать собирая раз в две-три недели мастер-классы.
Но это в теории только хорошо звучало, потому что сейчас, у меня такое ощущение, что я просто выхожу в ноль. Я настолько воодушевлена мероприятиями, что я, собирая с девочек предоплату, на все деньги закупила материалов. Потому думаю: “а куплю-ка я цветов, закажу-ка я фотографа, а еще я испеку, большой торт для всех, а еще я сделаю всем подарочки”. Получается, что я работаю для собственного удовольствия и не вижу особых материальных прибавлений на карте.
В моих планах научиться грамотному планированию своего бюджета, я не хочу повышать стоимость мастер-классов. Я считаю, это как раз тот баланс, который я стараюсь сохранить в виде комфортной цены.
Еще, я думаю над разработкой более коротких мастер-класса по полтора часа, где будет снижена их себестоимость за счет того, что, я не буду настолько, широко и эпатажно их оформлять или материалы будут проще. То есть я не буду заказывать дорогие шопперы, на которых мы вышиваем, а например будем ограничиваться только маленьким панно. Или это будут экспресс мастер-классы для подростков. В общем у меня сейчас много идей, и я думаю над их развитием.
Какие дальнейшие планы ?
В дальнейшем я хочу развиваться, именно в коллективном творчестве, то есть я физически не могу, чаще проводить оффлайн мастер-класс, или звать больше людей. Обычно у меня восемь-десять человек, чтобы всем уделить время. Я люблю это делать, и мне хочется достаточно много людей к этому привлечь. Поэтому в планах у меня записать несколько уроков по определенному эскизу, и уже собрать марафон он-лайн, чтобы вместе со всеми вышивать.
Сейчас я начала записывать недолгие ролики с самыми простыми интересными вышивальными темами, как перевести рисунок на ткань, как сделать цветочек, то есть и ролики, которые будет интересно и полезно. Возможно, в дальнейшем, может быть это будут более продуманные уроки.
Расскажи пожалуйста подробно, как происходит общение перед мастер-классом?
За две недели до даты выкладываю в инстаграме и Вконтакте афишу. Место, время и примерная тема предстоящего мастер-класса. Обычно я беру семь-восемь людей, если есть девочки опытные, которым, не так сильно нужен мой контроль, то могу побольше взять участниц.
За два дня обычно собирается полностью группа я всех собираю в чате в ватсапе, и куда все подробно расписываю: какие материалы будут, кидаю фотографии, спрашиваю, есть ли предпочтения.
Как раз дней за десять до назначенной даты я заказываю у портнихи изделия, докупаю материалы. Каждая участница пишет мне, на чем она будет вышивать, я скидываю папки с ссылками на пинтерест, какие примерно будут рисунки. Мы все обсуждаем, участницы спрашивают совета, я подсказываю, помогаю им определиться или направить. Параллельно мы общаемся, я могу дать совет, где выгодней купить материалы, поделиться ссылками на других мастеров для вдохновения.