Алтуфьево, Аминьево, Бибирево, Владыкино, Бирюлево, Останкино, Фили, Ясенево. Москва - это огромный котел, который на протяжении последних двух столетий поглотил десятки деревень. Одни из них исчезли еще до прихода советской власти, другие прекратили свое существование после войны, а третьи исчезли после того, как построили МКАД (Московскую Кольцевую Автомобильную Дорогу).
Многие шутили, что в городе после строительства МКАДа было 15 Пионерских, 20 Школьных улиц, которые находились в самых разных деревнях. Цель нашей статьи - зафиксировать исчезающее явление и узнать, сколько же настоящих деревень осталось внутри МКАДа, как неторопливо течет там жизнь и есть ли у местных жителей планы на будущее. Давайте прогуляемся по этим местам.
Первая деревня, куда мы отправимся - это Дьяково. Дьяковская культура, курганы - все эти термины прекрасно известны историкам. Когда-то, несколько тысяч лет назад, здесь жили финно-угры. Но село начало расцветать лишь в 16-17 веках, когда там поселились царские садовники. Государевы садовники выращивали там все: от петрушки до черной смородины и крыжовника. Пока в Москве даже фруктов и ягод таких не знали, все это поставлялось на стол русских царей.
Село было очень богатым. Самое интересное, что когда разбирали деревянный дворец Алексея Михайловича, местные жители частью выкупили, а частью украли его дверные ручки, замки и другие детали, поэтому их избы выглядели не так, как у других рядовых москвичей в то время.
В деревне стоит очень красивая церковь, а при ней - кладбище. Самое удивительное, что на нем сохранились старые могилы. Например, самая ранняя из них датируется 1649 годом (посмотрите фото в "карусели"). Странное ощущение - стоять на месте, где люди обитают по крайней мере несколько тысяч лет и понимать, что сейчас здесь никто не живет. Абсолютная дьяковская пустота.
Наша следующая остановка - деревня Матвеевское - самая несчастливая из последних московских деревень. Домов там почти не осталось, потому что их планомерно сносили уже многие годы. Мы поговорили с бабушкой, которая прожила в деревне Матвеевское 86 лет. Она рассказала, как на ее глазах сносили жилище, построенное еще ее отцом больше ста лет назад.
Три курочки у меня было и петушок. Выйдешь - прям полюбуешься на них. Собачка была, такая красивая. Я, значит, налила в кружку воды и ей несу попить. А они в это время: "Ломай, ломай, ломай!". А я раздетая стою. Я говорю: "У меня же сумка там, пальто там! Как же ломай-то?" Вот один какой-то перелез, вынес мне сумку, пальто. И стояла я, смотрела, как они ломают.
В процессе беседы чувствовалось, как нелегко женщине вспоминать это событие.
Что они мне предложили? Общежитие. Я им сказала: "Идите сами в общежитие. Вы бы еще два годочка бы... и хватит".
В Матвеевском остался всего один житель - старичок, которому аж 91 год. Он воевал под Сталинградом, когда ему было всего 16.
Я не представлял мир: где Москва и все остальное. Впервые я в городе оказался, когда сидел в окопах. Как-то по Москве еду вечером, думаю: "Ох, какие ж дома высокие!" А в квартире я так и не пожил.
Деревня Матвеевское имела одну главную улицу длиной несколько километров. Но судя по картам начала 20 века, в деревне раньше было около сотни домов.
У товарища Сталина здесь дача была. Мы к его дому водопровод проводили.
Сейчас воды в деревне нет. Дедушка вынужден либо покупать ее, либо собирать дождевую воду для разных нужд.
Деревню начали постепенно сносить в 1960-е годы, когда здесь появились первые крупнопанельные жилые дома. Сейчас от нее осталось 3 дома. Кстати, само название Матвеевское хоть и перешло на соседний район Очаково-Матвеевское, но официально деревню упразднили еще в 1997 году.
Собирали подписи, чтобы нас сломали, а я им сказал, что подписывать не буду и уйду отсюда последним. Мне разрешили здесь дожить, но мне никого нельзя в дом заселять, никого нельзя прописывать.
Теперь заглянем в деревню Спас-Тушино. Не каждый день в Москве представляется шанс пройтись по деревенской улице, а в этой деревне как раз осталась одна, а раньше деревня насчитывала более 500 домов. Изначально Спас было именно селом, потому что там находился Спасо-Преображенский монастырь.
Самая яркая страница в истории для этого местечка - это Смутное время, начало 17 века. В тот момент в России было две столицы: Москва и Тушино. Там свой царь - Василий Шуйский, а в Тушине - Лжедмитрий.
Что уничтожило Спас? Строительство МКАДа. Когда Никита Хрущев опаясывал Москву кольцом длиной в 109 км, он сказал, что на этом успокоится. Многие жители Спаса поверили и поэтому продолжили копать свои огороды, возделывать картошку, держать коз и купаться в Москва-реке. Но в конце 1970 - начале 1980-х годов их начали отсюда активно выселять. Та часть, которая находилась за МКАДом, почти исчезла, а ее жители превратились в горожан. А в конце 80-х, в перестройку, некоторые жители заявили, что они не покинут свои родовые места. Действительно, здесь еще есть люди, живущие здесь с 1920-х годов.
Вся молодежь работала на фабрике тут, на Тушинской. Помогали колхозу. Пруд большой у нас был, рыбу сами запускали и разводили карасиков.
Такой вот символ модернизации России - козы, которые пасутся на фоне "Крокус Экспо".
Если им вдруг понадобится земля, они у нас спрашивать не будут. А брык - под горку нас, и все. Нам все уплочено: за нашу землю, за сад, за дом. Еще в советское время.
В деревне Спас ты ощущаешь себя противоречиво. Впечатления от нее даже не дачные, а прямо деревенские, как будто ты на каникулах у своей бабушки. Но в то же время за речкой уже большой город, станции метро Волоколамская, Тушинская. Вот так соседствуют два мира, две системы, город и деревня, и непонятно, останется ли что нибудь от Спаса через несколько лет. Если Вам понравилась такая небольшая экскурсия, дайте знать, и мы обязательно продолжим.
Друзья, Ваша подписка и обратная реакция - бесценная помощь нашему каналу!