Вот и завершился очередной чемпионат мира по фигурному катанию. К сожалению, второй год подряд фигуристы сборной России не смогли принять на нём участие. Лично для меня самым интересным видом здесь было мужское одиночное катание. О нём я и хочу здесь порассуждать.
Про фигуристов Тутберидзе я уже писал в предыдущей публикации. Поэтому снова про них писать нет смысла. Стоит отметить, что этот ЧМ подарил нам много ярких прокатов, но и без драмы не обошлось.
Крепкие середняки
Приятно удивил казахстанский фигурист, ученик нашего чемпиона ОИ 1994 Алексея Урманова Михаил Шайдоров. Да, только 14 место и 236 баллов, но на этом ЧМ конкуренция была запредельная. В ПП сделал 3 квада и два трикселя. 90 баллов за технику! Да, с компами беда и я не помню, что и как он катал, но зато обошел японца Соту Ямамото.
Обойти японца на ЧМ в Японии это уже само по себе достижение. Слабых парней японцев на ЧМ не бывает. Японцы сами по себе очень сильные. Для примера, в этом сезоне Као Миура не отобрался на ЧМ, но зато выиграл ЧЧК набрав 281 балл. И также на ЧМ не смогли отобраться Шун Сато и серебряный призёр ОИ 2022 Юма Кагияма. Конкуренция на чемпионате Японии не хуже чем в России.
Ученик Буцаевой Владимир Литвинцев (Азербайджан) тоже порадовал. Уверенно откатал КП и ПП. 4 тулупы штамповал легко и непринужденно. 251 балла - это его новый личный рекорд. Ну наконец то у Буцаевой появился не ромашковый фигурист.
Денис Васильевс (Латвия) в этом сезоне на топа не тянет. Всё никак не может преодолеть 4 сальхов и что-то многовато недокрутов в его прокатах. А ведь когда-то он обыгрывал Мозалева, Семененко, Аймоза и др сильных фигуристов.
Лукас Брички (Швейцария) продолжает удивлять. На прошлом ЧЕ он сенсационно занял 3 место и здесь снова подтвердил свой хороший уровень. Владеет стабильным 4Т и тройными акселями. Да, может это не густо, но для европейского уровня вполне достойно. В компонентах явно прибавил. На этом ЧМ он оказался сильнейшим европейцем после Аймоза. И это на самом деле круто.
Топы, которые могли выступить гораздо лучше
Маттео Риццо (Италия)
Серебряный призёр чемпионата Европы 2023, очень компонентный, фактурный фигурист, который является украшением любого турнира. Лидер сборной Италии. К сожалению, он слишком много ошибок допустил в КП и это сказалось на итоговой оценке. В ПП набрал солидные 91 баллов за технику, хотя легко мог набрать под 100. Сделал шикарный 4 риттбергер, но вот не дожал второй 4Т в конце ПП.
9 место это не провал, но Риццо может намного больше. Он ведь не только технично прыгает, у него ещё и высокая вторая оценка. С его техникой, скольжением, презентацией можно спокойно набирать 270 и выше баллов. Он намного лучше того же Грассля.
Адам Фа (Франция)
Явно переволновался действующий чемпион Европы. На ЧМ он поехал в статусе топа и лидера Франции. Но в итоге разгромно проиграл своему соотечественнику Кевину Аймозу. Как то не заладилось с прыжками ультра-си у Адама. Может нервы, а может вес прибавился - ось просто дико гуляла на его прыжках.
Да, стабильные прыжки он на ЧМ не завёз, но как же классно он катит. Дорожки шагов шикарные, хорео дорожки тоже шик и блеск. По владению коньком он не хуже того же Шомы Уно или Джунхвана Ча. Владеет 4S и 4Т. А его программы - это настоящий спектакль.
Топы, которые выступили уверенно
Казуюки Томоно
Честно говоря, я в первые внимательно посмотрел прокаты этого японца. Я просто поражаюсь откуда в Японии столько талантов. Ну прямо новый Кагияма. Прыгучий, катучий. Да, он разок прилёг в КП и в ПП тоже, но баллы набрал очень хорошие - 273. А если чисто откатает КП и ПП? Оценки будут космос. Мне его прокаты понравились, но Кагияма всё-таки лучше (надеюсь он наберёт былую форму).
Джейсон Браун
У Джейсона всё стабильно. Всё ещё продолжает набирать космические баллы без четверных прыжков и подминает под себя кучу квадистов. 95 баллов за компоненты чего стоят. 280 баллов без квадов! Катается он, конечно, очень здорово, но компы ему дают всё же многовато. Получается, он может без квадов легко обыграть любого нашего фигуриста, если только Миша Коляда не покажет чистейшие прокаты с четверными тулупами.
Кевин Аймоз
Где ты был с такими прокатами на ЧЕ, Кевин? Вот почему там не откатал также? Здесь он набрал 282 балла - это была бы железобетонная победа на прошлом ЧЕ, но вот именно на том турнире он накосячил и занял 4 место. А тут добился лучших баллов в карьере и снова обидное 4 место! В кике он праздновал похлеще футболистов сборной Аргентины: ревел, орал, прыгал вместе с тренерами.
Кевин Аймоз - это паровозик, который смог, но не там, где надо было. Титул ЧЕ все же лучше, чем 4 место на ЧМ. Ну вот не повезло ему, что на нынешнем ЧМ бешеная конкуренция. На прошлогоднем ЧМ с такими прокатами он уверенно взял бы бронзу, а тут снова без медали.
Ну вот не повезло Кевину, что на этом ЧМ кореец Джунхван Ча тоже решил показать прокаты жизни. Так что, Кевин, давай готовься к следующему ЧЕ.
Джун хван Ча
Вот и Джун хван Ча вступил в клуб фигуристов, набирающих более 100 баллов за технику в ПП. Для меня его прокаты были самыми впечатляющими. Выжал максимум в КП и ПП. Очень техничные, высокие прыжки. В компонентах он не хуже Брауна и остальных. Всё у него сбалансировано. Его программы обязательны к просмотру. Совсем немного ему не хватило до победы, хотя прокат ПП выглядел прям чемпионским.
Илья Малинин
С 6 квадами (один из которых 4А) и каскадом 3Л+3А Илюша набрал в ПП всего лишь на 4 балла больше, чем Браун без четверных. Фигурное катание не перестаёт удивлять! Во-первых, компоненты ему поставили на 10 и более меньше, чем остальным сильнейшим топам. Да ещё и технику сильно порезали.
В протоколах стоят отметки за недокруты. Да, наверно, они были. Но почему ему 4 флип и 4 лутц так сильно отминусовали? 4 флип был с жестким степ-аутом, но отминусовали почти как за падение. А вот 4 лутц почему так сильно отминусовали? Да, выезд был кривоватый, но минусы как будто был степ-аут жесткий и касание рукой льда.
Судили его очень строго. Даже термин можно придумать - "судили как Титову". В компах он пока не силён, но ничего страшного. Его время настанет скоро. От 4А, думаю, ему стоит отказаться. Баллов дают мало, а сил уходит много.
Шома Уно
Ну что тут сказать. Шома двукратный чемпион мира. Признаюсь, я уже подустал от Шомы. Катает он шикарно, но не сказать, что лучше всех. Контент у него тоже был сложный - 5 квадов, хотя 4 флип у него так себе по технике исполнения.
Но вот как круто он умеет выезжать с прыжков. Взлетает на высокой скорости, резко приземляется, но плавно выезжает. Не многие фигуристы умеют так делать.
В общем молодец, но я надеюсь, что следующий ЧМ выиграет другой фигурист. Малинин, Кагияма или Джун Хван Ча, а может даже Саша Самарин:)
Отдельное уважение следующему фигуристу
Как я понимаю, Киган Мессинг завершает карьеру. И это очень грустное для меня событие. Самый позитивный фигурист мира, обладающий отличным коньком, яркими программами, своим уникальным, неповторимым стилем. В Канаде таких фигуристов больше нет.
Очень грустно, что карьера такого замечательного фигуриста подошла к концу. А ведь, в этом сезоне он обновил личный рекорд по сумме баллов на чемпионате четырёх континентов, заняв там 2 место и набрав 275 баллов. И это в 31 год! 3 года слежу за карьерой этого фигуриста и мне будет сильно его не хватать.
Киган шикарно откатал КП на этом ЧМ, а в ПП, к сожалению, что-то пошло не так после двух чистейших квадов. Но он всё равно выступил на этом ЧМ очень достойно.
От всей души желаю Кигану счастливой семейной жизни и успехов во всём!