Есть поверие, что купюра в $2 - крайне редкая вещь. Что, якобы, они больше не выпускаются, с середины 60-ых, а потому, если к Вам в руки попала такая - держите, коллекционная!! Подержите подольше - и сможете в $2 млн. конвертировать. Просто дождитесь... Так ли это?
Итак, история:
Производство купюры прекратили в 1966 году, но спустя 10 лет к празднованию 200-летия независимости США, восстановили. Сейчас новые экземпляры практически не создаются (около 1 % всех выпущенных банкнот), поэтому банкноту можно редко увидеть в использовании. Это - причина мифа о том, что двухдолларовые купюры вывели из оборота. Вовсе нет. У меня вот, новые хрустящие, только из-под печатного станка жадного принтера Земли Мики Мауса. Ну то есть всё ещё их печатают.
Тем не менее, если коллекционеры, готовые скупать такие "бумажки": их редкость можно объяснить тем, что выпуск 1976 года был необычно воспринят населением и не был востребован в денежных операциях. К августу 1996 года, когда выпустили новую серию, эти банкноты уже почти исчезли.
На лицевой стороне изображён Томас Джефферсон, на обратной — репродукция картины Джона Трамбулла «Декларация независимости».
Что же делать с ними теперь?
Моё личное - коллекционировать. Нет гарантий, что доллар как валюта эта вообще останется в "статусном обороте", в ближайшие годы, но милая бумажечка - почему нет? Будет напоминать нам о прекрасных былых временах эпохи господства Америки ...
Интересно узнать больше о моём опыте жизни, работы и учёбы в США? Переходите в подборку публикаций!