Найти в Дзене

Гребной слалом. П.Эйгель. Дружелюбно. Обоюдно. Продуктивно

Павел Эйгель
Павел Эйгель

Спортивное радио «Движение» продолжает подводить итоги первого международного турнира по гребному слалому «Точикистон слалом опен». Соревнования проходили в последней декаде марта в Душанбе и на горной речке Варзоб, что протекает недалеко от столицы Таджикистана. Разыграть медали приехали представители семи стран – России, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Таиланда, Индии и Таджикистана. Российским спортсменам удалось собрать все «золото» соревнований, а первыми ласточками стали гребцы, выступавшие в новом олимпийском классе: каяк-кросс. Среди них - опытнейший Павел Эйгель, неоднократный победитель чемпионатов России, призер чемпионата мира. И сегодня он рассказывает о своих впечатлениях от «Точикистон слалом опен»: победе в каяке-кроссе, неудаче в байдарке-одиночке, смешанных командах, зрителях и… землетрясении.

- Каяк-кросс был очень хорошо организован. Все проходило на озере, в центре города, рядом с дворцом президента Таджикистана. Это массовое скопление людей, парк. Всем очень понравилось и многие узнали, что есть такой вид спорта. И возможно, в Таджикистане это будет развиваться. Я хорошо выступил в каяк-кроссе. Смог пройти достойно квалификацию и все заезды. Были тактические составляющие, которые позволили выиграть.

Соревнования в классической дисциплине гребного слалома «байдарка-одиночка» были самыми многочисленными – на старт вышли 45 участников. Павел Эйгель блестяще справился с трассой в первый день заездов и вышел в лидеры, однако в итоговом протоколе оказался лишь 17-м. О том что произошло, рассказывает сам спортсмен:

- В первый день я смог пройти трассу очень хорошо, лидировал, у меня был запас 2 секунды. Но на следующий день трасса видоизменилась и я не справился с одним элементом в середине трассы, который не позволил мне завоевать медали и даже быть в десятке сильнейших. Слишком долго исправлял ошибку, перезаходил. Это была уже внутренняя борьба, чтобы не сдаться. Я бы мог не возвращаться на ворота и поехать дальше. Это было бы даже быстрее. Но внутренняя закалка и характер мне это не позволили сделать. Вследствие чего я очень долго возвращался. Вернувшись, пропустил вперёд своего соперника Губенко Никиту, который впоследствии и выиграл эти соревнования, а я финишировал после него. Что касается командных гонок, то это был отдельный вид программы, увлекательный, интересный и зрелищный. В моей команде был я, Никита Губенко и представитель Узбекистана Шахобиддин Болтабоев, которого мы знаем давно. Мы прошли гонку без штрафных очков, без больших залётов, что позволило нам одержать победу.

«Точикистон слалом опен» - это дебютный турнир, каковы впечатления от организации и проведения соревнований?

- Организация соревнований была на высшем уровне. Наши рейсовые автобусы сопровождала местная полиция. На месте проведения соревнования были выставлены дорожные знаки. Местные останавливались, смотрели, фотографировали, спрашивали, интересовались, а также болели за своих ребят. Город Душанбе удивил своей чистотой, своей красотой, очень много парков, дружелюбных людей, которые с пониманием ко всему относятся. Всё это было дружелюбно, обоюдно и продуктивно.

Во время проведения турнира до Таджикистана докатилась волна землетрясений. Как это сказалось на спортсменах?

- Было не очень весело. Первый раз я это почувствовал ночью, когда я спал. Но мне показалось, что мне приснилось. И через пару дней у нас было ещё одно землетрясение с двумя толчками с эпицентром в Пакистане. Там было 7,7 баллов. Не знаю, сколько баллов до нас дошло, но было неприятно. Вся гостиница ходила ходуном, персонал выводил всех на улицу подальше от здания. Потом возвращались. Местные сказали, что это обычное явление. Единственное, что такого сильного землетрясения давно не было.