Найти тему
Реальный Розарий

Миф, который спасает. Или снова о том, чего боятся розы.

«Не ходи без шапки, менингит заработаешь!» - увещевали меня в подростковом возрасте. Будучи проинформированной о его последствиях, шапку я не снимала до тех пор, пока не доходила до угла школы.

Развитие менингококковой инфекции не связано с переохлаждением. Но миф о его возникновении защищал непослушного подростка от простых сезонных заболеваний.

‘The Generous Gardener’
‘The Generous Gardener’

То же самое можно сказать и об устоявшемся мифе о том, что розы обжигаются на солнце после снятия укрытий. Из-за него розоводы осторожничают, стараются подольше держать розы в тени укрытия. Вера в этот миф помогает спасать розы от риска быть открытыми раньше времени.

‘Salita’
‘Salita’

Не стоит бояться того, что, вовремя* открытые розы, обожгутся после снятия укрытий. Розы, являясь светолюбивыми растениями, нуждаются в ярком освещении на протяжении всего периода вегетации.

При высоком уровне ультрафиолета от ожогов их защищают специальные пигменты, характерные многим светолюбивым растениям. Они проявляются весной на листьях молодых побегов.

* Вовремя открытые розы — период, когда почти везде растаял снег, и в садах массово зацветают крокусы. В Подмосковье обычно совпадает с Пасхой.

‘Rosemary Harkness’
‘Rosemary Harkness’

Как развивался миф о солнцебоязни роз?

Пример N1: «Я раньше резко снимала укрытие, через неделю розы чернели. Потом узнала, что розы нельзя резко открывать солнцу, стала держать подольше спанбонд и всё стало получаться».

Причина: У многих был негативный опыт раннего раскрытия роз задолго до того, как почва под укрытием полностью растает.

В укрытии, благодаря повышенной влажности и температуре, сохраняются благоприятные условия для более мягкого и равномерного выхода роз из зимовки.

Без укрытия влажность вокруг побегов значительно снижается, почва не успевает до конца размораживаться, корни не могут подать питание начавшим вегетацию побегам.

Результат: без укрытия в условиях сниженной влажности пробудившиеся побеги истощаются без корневого питания и гибнут.

-4

Пример N2: «Посадила саженцы, а молодые листочки обожглись на солнце».

Причина: на ярком солнце листва интенсивно испаряет влагу, а неразвитая корневая система саженца не может восполнить её потери.

Результат: саженец «подгорел» на солнце из-за отсутствия нормального корневого питания.

‘Princess of Wales’
‘Princess of Wales’

Пример N3: «Резко сняла укрытие, а молодые листочки вскоре побелели, наверное, обожглись».

Причина: небольшой ночной заморозок.

Вывод: зачастую розоводы как огня боятся весеннего солнца, связывая с ним причины неудач. Розам страшно не солнце, а резкое изменение условий температуры и влажности в неподходящее время. Поэтому миф о том, что розы нужно прятать от весеннего солнца является больше полезным, чем вредным. Благодаря ему, в стремлении уберечь розы от «агрессивных солнечных лучей» садоводы дольше держат розы в укрытии. И не снимают его до тех пор, пока этому действительно не придёт время.

‘Reine Sammut’ и стрекоза
‘Reine Sammut’ и стрекоза

P.S. Коллеги, с давно посаженными розами ничего не случится, если их резко открыть, но при условии, что это будет сделано вовремя.

Единственным исключением являются розы прошлогодней посадки, которые действительно стоит поберечь от солнца. Корневая система у них недостаточно развитая, чтобы восполнять влагопотери, затраченные побегами на дыхание в начале вегетации.

Ваша Софья.