Я "взрослый" врач - принимаю пациентов возрастом от 18 лет. Частота дикой гиперопеки со стороны родителей и несамостоятельности дееспособных взрослых граждан меня печалит.
Несколько примеров за недавнее время.
Записан пациент 25-ти лет, первичная консультация. В означенное время открывается дверь, заходит женщина средних лет: "мы записаны!" - "А Вы кто?" "Пётр Петрович Иванов (имя выдумано)!" - "Вы уверены?.."- "Хи-хи-хи, ну вот он Петенька, а я его мама, конечно же! У нас такая проблема!" Ситуация проста: хирурги отправили мужчину к гепатологу, отказав в плановой операции на коленном суставе из-за высокого билирубина, у него подтверждённый синдром Жильбера. Женщина на полном серьёзе употребляет вот эти любимые мамские модели: "у нас повышен билирубин", "нам планировалась операция" и "что же нам теперь делать?" Ребёнку 25 лет. Ребёнок - бородатый стройный мужчина, работающий дипломированный специалист, который слова не может вставить в поток маминой заботы. Я несколько раз останавливала мать, обращаясь именно к пациенту, но после каждого его ответа (чаще только попытки ответа) она вновь пыталась перехватить инициативу и засыпала меня ненужной информацией. После вопроса женщины "и что же нам теперь делать?" я сказала "Вам - ничего, а Петру Петровичу следует..". Ну не надо так!.. Я никогда ещё не просила покинуть кабинет мешающего консультации сопровождающего, но тут была близка к этому. Слова помогали мало.
Пациенту 32 года, наблюдается у нашего заведующего. По телефону звонит мать пациента и просит соединить с лечащим врачом, чтобы обсудить его состояние. Женщине, разумеется, отказано. Напоминаем ей, что пациент дееспособнен и при наличии вопросов к врачу может приехать на очный визит или позвонить сам. "Вы что не понимаете, он же стесняется! Мне надо поговорить с врачом!" Сыночка-корзиночка в 32 годика стесняется позвонить врачу, чтобы сказать, что у него всё ещё болит животик. Объясняем яжематери, что это незаконно и нарушает права пациента. Возмущению нет предела.
Провожу пациентке 28-ми лет эластометрию печени, выявляю фиброз 2 стадии (требующий активных диагностических и лечебных мероприятий), всё объяснила. Пациентка выходит из кабинета, через некоторое время заходит пожилой мужчина: "Я её папа, ну что у неё, всё хорошо?". Я в глубоком удивлении, сообщаю, что обсуждать с ним результаты исследования пациентки в её отсутствие не собираюсь так как не имею на это юридического права. "Ну вы что, я не кто-то чужой, я ЕЁ ПАПА!". Нет. "Ой, ну что же вы так! *в коридор на всю клинику* Светочка, лапочка, иди сюда, а то врач мне НЕ ВЕРИТ, ЧТО Я ТВОЙ ПАПА!!". Заходит Светочка сиречь Светлана Ивановна, 28-ми лет от роду. С её разрешения папе были объяснены результаты исследования.
Когда пациент приходит с "группой поддержки" на приём - это его право. Это уместно и правильно, если пациент пожилого возраста, имеет проблемы с памятью, слухом или нуждается в помощи при раздевании/одевании. Такое нередко встречается и среди супружеских пар, что в целом объяснимо и чаще полезно. На этапе знакомства мы уточняем у пациента кем ему является сопровождающий и какой объём информации о состоянии здоровья тому разрешено знать. Врач всегда действует в интересах пациента, и не всегда они совпадают с интересами родственников.
У меня даже был абсурдный случай, когда звонил работодатель пациента и пытался обсудить со мной причину выдачи листка нетрудоспособности. У нашего населения в массе своей отсутствует осознание личных границ (как собственных, так и своих детей), что в психологическом, что в юридическом плане. Будьте корректны по отношению к своим близким, особенно взрослым детям, и знайте о своих правах.
Любимый анекдот по теме: "Ты уже взрослый самодостаточный мужчина! Тебя не должна водить к врачу мама, это уже должна делать жена!"
Регламентирующий документ: "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 07.12.2011), статья 30, пункты 6, 9.