Опасные гастроли. СССР, 1970. Режиссер Георгий Юнгвальд–Хилькевич. Сценарист Михаил Мелкумов. Актеры: Владимир Высоцкий, Ефим Копелян, Лионелла Пырьева, Николай Гринько, Иван Переверзев, Георгий Юматов, Николай Федорцов, Владимир Шубарин, Рада Волшанинова, Николай Волшанинов, Эльвира Бруновская, Борислав Брондуков и др. 36,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Корона Российской империи, или Снова неуловимые. СССР, 1971. Режиссёр Эдмонд Кеосаян. Сценаристы Эдмонд Кеосаян, Александр Червинский. Актёры: Виктор Косых, Михаил Метелкин, Валентина Курдюкова, Василий Васильев, Армен Джигарханян, Владимир Ивашов, Ролан Быков и др. Композитор Ян Френкель. 60,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
И вот фрагмент рецензии из "Советского экрана" за 1972 год:
"В фильме «Опасные гастроли», например, группа радикально настроенных шансонье решает скинуть царя. Это, во-первых. Во-вторых, создать театр-варьете с песенками, кордебалетом, канканом на потеху и зависть русским буржуа. Но вышло все наоборот: театр-варьете — во-первых, а подготовка к вооруженному восстанию — во-вторых, в-десятых. И пока на сцене для отвода глаз местного полицеймейстера вовсю канканируют хорошенькие дамы, за кулисами истекает кровью большевик-подпольщик тоже для отвода глаз, осе смешалось: то ли революционеры гримируются под шансонье, то ли шансонье под революционеров. Авторы кладут дуплетом два шара в лузу.
Легко заметить, что революционная тематика в этих фильмах — что-то вроде «явочной квартиры» для эстрадных представлений и невероятных приключений. Эта тенденция иных кинематографистов облегчать решение идейно-художественных задач не может не настораживать. Специфика приключенческого жанра многими режиссерами и сценаристами принимается едва ли не как индульгенция от серьезной ответственности художника.
[Корона Российской империи, или Снова неуловимые]. Пока «неуловимые» проводили время в Париже, пронесся слух, что Советская власть не сберегла императорскую корону. Зашушукались зарубежные журналисты, оживилась белая эмиграция, слегка смутился товарищ Качерин (Чичерин?). Тихо злорадствует месье Дюк. Посматривает на часы товарищ Смирнов, которому давно известно, чем кончится фильм, но неизвестно, во сколько. Корона стоимостью в миллион франков (старых?) отыскалась. Не вышло, месье Дюк! Вышел на экраны фильм.
Зашушукались рецензенты: не вышло, не вышло. Все уж очень неправдоподобно, даже для приключенческого фильма. Не выдержан жанр, не найден сюжет, утерян вкус.
Авторы могут сколько угодно тешить детей, но сами они не дети. Сами они не хуже своих критиков знают, что глупо в их картине. (...)
Тем не менее фильм даст сборы. Во-первых, приключенческие ленты вообще не могут пожаловаться на невнимание публики. Кроме того, самый юный и доверчивый зритель действительно воспримет фильм как романтическую историю про отважных чекистов. Тем очевиднее моральный урон, который может нанести эта картина.
Режиссер Э. Кеосаян (в фильме он исполняет роль антрепренера) вместе с группой наездников-эквилибристов, видимо, чувствовал себя обреченным на успех. Потому не сильно утруждал себя на этот раз художественными решениями, ограничившись монтажом кинотрюков и эстрадных номеров. «Неуловимые» щедро демонстрируют приемы верховой езды, примеры быстрой пальбы. Они дают гастроли..." (Богомолов Ю. Почем корона? // Советский экран. 1972. № 2. С. 4.)