(Читать 5 минут)
Мы мало можем влиять на обстоятельства своей жизни. Мы родились в определенной местности и семье, с определенными параметрами тела и личности, наш родной язык и задаваемые им понятия тоже заданы в начале этой жизни. Иногда мы благодарны за то, что имеем, но чаще сетуем. Мы думаем: «Вот, было бы у меня (вставьте желаемое условие), и тогда я бы (вставьте желаемый результат). Это довольно вредная привычка, потому что, во-первых, это блокирует нашу способность действовать (нет же требуемых условий!), а во-вторых, это вообще не так работает. Может показаться печальным, но на самом деле это удача.
Есть ли у нас свобода выбора и свобода воли? Что такое карма? Насколько она неотвратима?
Размышляя над концепцией кармы, я пришла вот к чему. Все знают, что карма – это закон воздаяния. Не наказания, а воздаяния. Если вдуматься в слова нашего родного языка, то обнаружится, что «наказание», «указание», «наказ», «указ», «приказ», «рассказ», «доказательство» и «показ» – одного корня. Так что если кто-то думает, что карма – это обязательно что-то неприятное, то позвольте возразить. Карма предназначена для нашего обучения. Она не всегда означает что-то неприятное. Иногда и приятности встречаются. Пропорция, как говорят, 1:16 или 1:12 (согласно разным источникам). М-да…Как говорится, по Сеньке и шапка. Какие мы, такие и пропорции.
Ну, так вот. Основные вещи в жизни человека выдаются пакетом. Это здоровье, богатство и семейное счастье. На них отпущен один объем энергии, так сказать. Или, если угодно, один бюджет. Поэтому, если мы пытаемся расширить одно из них, нам следует помнить, что сделано это будет за счет двух других. Простой пример: мужчина работает, чтобы содержать свою семью. Он хочет сделать денег больше, чем ему положено по карме, и начинает работать больше, чем ему положено. Тогда либо он перестает видеться с семьей, и тогда богатство утрачивает смысл, либо он угробит свое здоровье, и тогда богатство опять утрачивает смысл. Попробуйте, попереставляйте эти три штуки, и убедитесь сами.
Тут, конечно, возникает животрепещущий вопрос. А что если я хочу быть и здоровым, и богатым, и счастливым в семейной жизни? Можно ли изменить карму? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно осознать, для чего она вообще нужна. Есть разной глубины взгляды на этот предмет, мы возьмем то, что практично, что может нам пригодиться в обычной жизни в этом мире. Если кому интересно глубже, напишите.
Так вот, карма – это тот инструмент, при помощи которого нас воспитывают свыше. Я намеренно не уточняю, кто нас там воспитывает, поскольку для наших изысканий это роли не играет. На уровне кармы, материального воздаяния, неважно, как мы представляем себе этого воспитателя или воспитателей. Достаточно, что мы признаем наличие некоей высшей разумной и справедливой силы.
Как мы сами воспитываем ребенка? Если он совершает хороший поступок, мы его награждаем, хвалим (если, конечно, мы нормальные родители и не игнорируем достижения нашего чада), а если совершает промах – ругаем или даже, бывает, наказываем. Для чего мы это делаем? Мы даем обратную связь, чтобы чадо поняло, какие поступки социально поощряемы, а какие, наоборот, совершенно неприемлемы.
Карма – это ровно то же самое. Когда мы совершаем хороший поступок, нас наши воспитатели хвалят и награждают, когда плохой – ругают и наказывают. Разница лишь в том, что их реакция на наши поступки может прийти и чаще всего приходит не сразу, а отложенная во времени. Иногда она откладывается на несколько воплощений. Поэтому чаще всего мы не связываем то, что происходит, с нашими собственными деяниями, не видим причинно-следственной связи. Нам кажется, что то, что с нами происходит – это реально поток не связанных друг с другом событий, причину которых мы видим, как правило, вне себя. И, конечно, мы редко задумываемся, какой урок или какой смысл несут эти события в нашу жизнь. Нам некогда об этом подумать, потому что мы заняты лихорадочными попытками справиться с этими событиями.
Я работала в детском саду, музруком. На детях отлично видно, как функционирует сознание. Это очень интересно наблюдать. Ребенок прибегает в злых слезах: «Он меня побил! Ни за что! Напал и побил!» Праведный гнев, требование немедленного справедливого наказания обидчика. Но я задаю вопрос: «А что ты делал перед тем, как он тебя побил?» Ступор. Затем либо полная смена парадигмы, потупленный взгляд, тихий голос: «Я забрал у него машинку», - либо глухое молчание, потому что настаивать на своей версии уже невозможно, а парадигму менять очень не хочется. Ребенок не улавливает связи между своим действием и его следствием. Собственное деяние кажется ему совершенно естественным, он же просто удовлетворил свое желание поиграть машинкой, и не обратил внимания, что машинка была в руках у другого. А реакция другого кажется ему совершенно неестественной и жестокой.
Так вот, поток созданных нами же ранее последствий летит на нас с заданной скоростью, интенсивностью и неотвратимостью. Летят в нас и камни, и апельсины, и снежки, и розы, и много чего еще.
Это можно сравнить с игрой в теннис. Из-за сетки к нам прилетают мячи, мы их как-то обрабатываем. Отбиваем разными способами или пропускаем. В зависимости от нашего мастерства. Иногда летит апельсин, но мы не успеваем ничего сообразить, и отбиваем и его тоже. Хе-хе. Плохая новость: от нас не зависит, что прилетит. Хорошая новость: от нас зависит, как мы это обработаем. Еще одна хорошая новость: мы можем научиться играть и повышать свое мастерство. Правда, при этом наш невидимый партнер будет посылать нам более сложные мячи – крученые и т.д. Или вздумает бросать в нас пирожными :) Но и наше мастерство будет расти.
Как повысить свое мастерство? Нужно, во-первых, не бояться выходить на корт, во-вторых, помнить, зачем и почему мы на этом корте оказались, а в-третьих, осмысливать получаемый опыт. К последнему примыкает полезная привычка анализировать опыт других игроков. Итак, мы вышли на корт, потренировались (поиграли!), потом стоим под душем и думаем, что сегодня у нас получилось, что получилось так себе, можно было и лучше, а что мы совсем провалили. Если тренироваться так, можно довольно быстро многому научиться.
В чем наша свобода воли? В том, сколько времени мы посвящаем таким осознанным тренировкам, в том, какие цели перед собой ставим, чего будем осознанно добиваться. Мы можем хотеть выиграть в дворовом чемпионате, а можем поставить себе целью выиграть непременно Большой Шлем. Принцип будет один и тот же. Мы осознаем получаемый опыт относительно своих целей и в связи с ними.
Один мудрец нашего времени (Джон Фэйворс) сказал так: «Карма и определена, и неопределена. Вы словно входите в лифт. Здание уже существует, и на каждом этаже есть какие-то определенные комнаты, в которых вы встретите определенных людей. Но вы можете выбрать кнопку, на которую нажмете. Это в вашей воле». Стало быть, нажмем ли мы кнопку с надписью «1» или, скажем, «25» — любой наш выбор приведет нас к определенным испытаниям, которые будут лететь в нас, словно мячи, и нам нужно будет их обрабатывать. Нет такого выбора, который привел бы нас к отсутствию испытаний и наград. (Есть один, который может вывести нас за пределы двойственности этого мира, но это очень редкая штука, так что мы ее здесь пока не рассматриваем.) Обязательно будет и то, и другое. Причем, приятное не всегда окажется хорошим, а неприятное – плохим. Это вообще не очень связанные понятия.
Осознав этот факт, мы будем более свободно подходить к вопросу выбора, ведь испытания нас будут ждать в любом случае. Но мы станем гораздо внимательнее относиться к поиску того единого принципа, который лежит в основе концепции кармы. Если нам удастся найти общий принцип и укрепиться в его осознании, тогда нам будет, в сущности, все равно, на какую кнопку нажимать, потому что в любой ситуации мы будем знать, что делать. Нам даже не нужно будет продумывать или пытаться предугадать развитие событий. Мы будем просто знать. Ну, и потренироваться, конечно, придется.
Как вам идея?
Продолжение темы