Привет! Меня зовут Дарья. Я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
При вводе в поисковую строку слово "ангора" интернет показывает миллионы статей об этой шерсти. Но читая разные сайты вы могли запутаться. "Ангора". Слово одно, а шерсть животных может быть разная. Давайте разбираться.
Буквально вчера я рассказывала про Турецкую пряжу. И вроде какую роль играет Турция в разговоре об ангоре? А вот самое прямое!
Подпишитесь на канал! И каждый день читайте полезные и интересные статьи о вязании и рукоделии!
Шарф связан из Турецкой пряжи Alize Merino Royal (фото моточков вы могли видеть в предыдущей статье). У меня от мохера нос чешется, я стараюсь не вязать из этой пряжи. Хотя изделия выглядят потрясающе!
Минутка географии. Столица Турции какой город? Анкара! Не замечаете сходства?
Вязальное ремесло в Турции процветало очень давно. И так же давно в Турции начали выращивать особую породу козочек. Особенностью одной из пород была необычайно длинная, мягкая и тонкая шерсть. Эта порода коз получила свое название по географическому принципу. Изначально их выращивали в окрестностях столицы. И, как известно, язык очень подвижен. И название городов со временем и с особенностями звучания меняются. Так, например, греческое название "Анкира (Ангира, Ангора)" переводимое как слово "якорь" со временем стало звучать как известная нам "Анкара". А вот козочки назывались и называются по аналогии с одним из старых названий города "ангорские".
Шерсть ангорских коз очень ценна. Высокая цена связана с небольшой популяцией в мире, а также с высокими характеристиками пряжи. Долгое время данная порода коз не экспортировалась за пределы страны, и лишь спустя достаточно долгое время ангорская коза "увидела свет".
Шерсть ангорских коз исключительна. Сами козы относятся к крупным особям. А их шерсть очень нежная, блестящая, шелковистая, прочная.
Но очень дорогая! И именно для снижения стоимости пряжи в Китае была выведена особая порода кроликов. Кроличий пух был аналогичен шерсти ангорских коз, цена была на порядок ниже. Но и качество пряжи было в разы ниже. И эту породу кроликов по аналогии тоже назвали "ангорскими".
Вот незадача: теперь у нас есть ангорские козы и ангорские кролики. И пряжа тоже по сути должна быть "ангора". И как различить пряжу из шерсти какого животного она сделана? Если учесть что одна пряжа гораздо дороже другой?
И на помощь снова пришёл язык. Предприимчивые Турки для того, чтобы вернуть потрясающей пряже былое величие, отделить её от более дешевого аналога и подчеркнуть эксклюзивность переименовали пряжу. "Ангора" на арабском звучит как "мухир". И именно поэтому пряжу стали называть "мохер". По сути такое же название, но на арабском.
Подытожим. Мохер - дорогостоящая пряжа из шерсти ангорских коз. Ангора - пряжа из более дешевого пуха ангорского кролика.
Нужно обратить внимание, что стопроцентного мохера ровно, как и стопроцентной ангоры быть не может. Шерсть распадается на отдельные волоски. Максимальное содержание мохера может быть не больше 80 с небольшим процентов. Мохер и ангору всегда смешивают с другой пряжей. С натуральной шерстью (мериносом, например) или с искусственным волокном (акрил, полиамид). Итоговая цена зависит от состава пряжа.
Мохер
Плюсы: очень пушистая пряжа с длинными волокнами. Изделия получаются очень легкие, невесомые, теплые. В связи с особенностью строения волокна отлично поддается окраске.
Минусы: высокая цена, пряжа может сваляться, необходим особый уход и аккуратность в эксплуатации.
Пример пряжи: Lana Grossa Silkhair print (70% мохер, 30% шелк. 420 м/50 гр, Италия)-вариант "дорого-богато", Lana Gatto Silk Mohair LG (75% кид-мохер, 25% шелк. 212 м/25 гр, Италия), Lana Gatto Miramonti (36% мохер, 36% альпака, 28% нейлон. 125 м/50 гр, Италия)-"средняя" ценовая категория, Nako (5% мохер, 15% шерсть, 80% акрил. 550 м/100 гр, Турция)-доступный вариант.
Ангора
Плюсы: как и мохер очень пушиста, волокна мельче и короче, что придает дополнительный объем. Изделия мягкие, пух очень тёплый. Очень доступная цена.
Минусы: в связи с тем, что волокна короткие, то пряжа "облезает". Изделия очень красиво выглядят, но они не долговечны. Очень не стойкая к истиранию и часто сваливается. Зачастую ангору смесуют с искусственным волокном.
Пример пряжи: BC Garn Angora Fino (70% супер ангора, 10% шерсть, 20% полиамид. 250 м/50 гр, Дания)-вариант "дорого-богато", Vita Cashmere (35% ангорский кролик, 40% меринос, 15% нейлон, 10% лиоцелл. 300 м/50 гр, Китай)-"средняя" ценовая категория, Magic Angora Delicate (15% ангорский кролик, 10% шерсть, 75% акрил. 500 м/100 гр, Турция)-доступный вариант.
Внимание! И мохер, и ангору необходимо стирать только вручную со специальными средствами. Пряжа из этих материалов крайне негативно относится к любым манипуляциям в воде. Сушить нужно очень аккуратно, ровно разложив изделие. Следить за заломами. После стирки и сушки аккуратно вычесывать для придания объема. Но самое лучшее решение: химчистка.
А вы знали чем отличается мохер от ангоры? Любите вязать из подобной пряжи?
Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ! ❤️
Читайте и другие статьи:
Кстати, подписывайтесь на мою группу Вконтакте и Одноклассники. Там уютно ❤️А ещё у меня вышла книга по путешествиям "Весь мир постичь!". Читайте её на Литресе!