Найти тему
Лесная сказка

О форме Земли с точки зрения геометрии и древних мыслителей

На телеканале РЕН ТВ Игорем Прокопенко обсуждалась форма нашей планеты, имеющей вид плоской поверхности, а не шарообразной. Этим суждением телеведущий нас "отбрасывает" во времена Древней Греции. Считали философы тогда Землю то диском, то четырёхугольником, дальше всех продвинулся философ Анаксимандр, приписав планете форму цилиндра. И в 21 веке мы возвращаемся к подобному восприятию мира?

Эратосфен оказался умнее всех. Он измерил радиус Земли в 250-м году до н. э. Ошибся в расчетах всего на 15%. Потом Клавдий Птолемей начал составлять географические карты. Создал "Альмагест" и несколько энциклопедий. Математик и астроном древности указывал на геоцентрическую систему мира, а в своих "Подручных таблицах" представил Вселенную как живой организм.

Давно минуло Средневековье, в той эпохе Земля считалась многими учеными плоской, а небо хрустальным. На картах люди видели дискообразного вида сушу, окруженную водой. В 13 веке появился магнитный компас, а за ним и новые типы географических карт. С 14 века человечество вошло в эпоху Великих открытий, европейцы узнали о новом континенте за океаном, развивалось картографическое дело.

Печатный станок тому весьма поспособствовал. И первые атласы напечатали Герхард Меркатор с Абрагамом Ортелиусом. Совершенствовались и геодезические инструменты. Вместе с хронометром они позволяли точно определять широту и долготу мест.

-2

Наиболее точная мелкомасштабная географическая карта мира появилась лишь в середине 20 века. На плоскости северные страны были увеличены по сравнению с их настоящими площадями. Огромный остров Гренландия в три раза меньше Австралии, но на карте, сделанной по проекции Меркатора, это выглядит не так. И в 1973 году была создана другая система переноса с поверхности шара на плоскость контуров материков. Это проекция Галла-Петерса с ортогональной сеткой координат.

Бакминстер Фуллер в 1946 году создал карту мира по своему разумению, применив проекцию Димаксион. Земной шар в плоской развертке делился на треугольники. Поверхность нашей планеты выглядела сжатой в центре с отсутствием верха и низа. При составлении карт полярных областей ныне применяется азимутальная проекция. Если спроектировать точки сферы из ее центра тоже на плоскость, то такое действие будет гномоническим.

Большие круги превращаются в прямые линии, некоторые небольшие искажения форм областей при этом несущественны. Существует и цилиндрическая проекция, называемая "ретроазимутальной". Ее создал картограф Джеймс Крейг в 1909 году.

-3

На всех современных географических картах север расположен вверху. Над жителями северного полушария светит Полярная звезда - прекрасный ориентир для путешественников. На самой Земле невозможно подобрать столь неподвижный объект. Большинство ученых и философов во все времена проживало именно в северном полушарии, они и составляли карты, ориентируясь на небесный "маяк".

Наша зелёная пока еще планета - эллипсоид. Действительно ли из космоса астронавты наблюдают ее шарообразность? И всякие иные измышления на тему другой формы Земли есть попытка ввергнуть человека необразованного в мрак Средневековья, а то и гораздо далее - в каменный век? Или всё-таки она плоская?

Что вы думаете по этому поводу - пишите в комментариях. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. За "лайк" статьи - отдельное спасибо. До новых встреч!

Подборка по теме:

Миф о плоской Земле