В сентябре 2021 г. я написала статью о том, как возила группу по Калининградской обл., мы заехали в Знаменск (бывший Велау). Как, оставив гостей на Ферме Тюниных, взяла напрокат велосипед и покатила смотреть больницу Алленберг. Но тогда на территорию зайти не решилась, да и времени было в обрез. Осмотрела окрестности и вернулась к своим подопечным. Наверное, и правильно, что тогда не сложилось: Алленберг стоит вдумчивого, не быстрого осмотра.
Через год, в сентябре 2022 г., снова оказалась в Алленберге. В этот раз время не подгоняло, а в компании оказались люди, которые не раз там бывали и знали маршрут. Это важно, поскольку новичку на территории комплекса легко заблудиться, даже с картой-схемой.
Пользуются популярностью экскурсии от местных мальчишек, дежурящих у несанкционированного входа на территорию комплекса и предлагающих услуги гида. Одного такого пацана в работе мы видели: с ним группа человек 5-6, обстоятельно так все рассказывает, даже портфель экскурсовода при нем (папка со старыми фотографиями, планами и т.д.)
Совет: не оставляйте машину рядом с территорией комплекса, лучше припаркуйтесь на повороте с ул. Шоссейной на ул. 40 лет Победы (на карте ниже это место отмечено красной галочкой):
Если оставите авто рядом с Алленбергом, может случиться история, подобная описанной мною в статье 2021 г.
В той же старой статье 2021 г. вы найдете информацию о поселке Знаменск, бывшем восточно-прусской городке Велау, а также краткую историю психиатрической больницы Алленберг. Не буду здесь на этом останавливаться.
Скажу лишь, что данный комплекс в точки зрения архитектурной археологии представляет интерес как весьма интересный пример взаимопроникновения двух эпох-миров - довоенного психиатрического и советского (постсоветского) армейского. До войны Алленберг был психиатрической больницей, а в послевоенные годы на его территории расположились военные части. Причем, военным так и не удалось полностью освоить всю махину комплекса.
Начнем осмотр, по ходу буду показывать довоенные фото. Ниже - план больницы Алленберг. Обратите внимание на почти идеальную симметрию. С одной стороны - мужские корпуса больницы, с другой - женские, по центру - административное здание и хозяйственный корпус со встроенной кирхой.
Последовательность нашего осмотра - по порядку, указанном на скрине ниже (взято с видео на дружественном Дзен-канале). Здесь цифры не совпадают с нумерацией зданий на плане выше, но мы шли своим путем, не заглядывая в карты.
1. Вход и подвалы женского корпуса
Итак, мы перед не официальным входом на территорию:
Пробираемся через заросшую почти уже леском территорию к полуразобранному женскому корпусу (1). Через дыру видны подвалы.
Спускаемся. Больше в подвалы не полезем - они такие же под всеми зданиями. В галерее - 3 фото.
2. Административное здание
Так оно выглядело до войны:
С того же ракурса снять не удалось - территория заросла, но вот как-то так:
Парадный фасад - северо-западный. Перед ним - красноречивые следы пребывания в/ч (в галерее - 2 фото):
А если отойти немного в сторону, можно увидеть ворота главного въезда на территорию изнутри. Они якобы охраняются, а алленберговские "паломники" делают вид, что принимают правила игры, и сразу устремляются к не официальному входу, через который проникли и мы.
Внутри
Вернемся к зданию администрации. Сначала зайдем внутрь, а потом продолжим осмотр снаружи.
Сразу обнаруживаем внутри остатки оригинальной плитки. Не метлах, конечно, простая бетонная, но с рисунком, который кое-где на удивление местами довольно хорошо сохранился (2 фото).
При входе на стене висит памятка по сохранению государственной тайны (слово "военной" почему-то замазано):
Комплекс Алленберг так долго находится в заброшенном виде, что искать здесь какие-то реальные раритетные следы минувших эпох-миров - занятие тщетное.
Нет смысла заглядывать в кабинеты - там давно все разграблено. Но нас же архитектура интересует ) Посмотрите на своды лестницы:
Еще горизонтальное фото:
До третьего этажа мы все-таки добрались. Здесь, в актовом зале, нас ждали сюрпризы. Во-первых, обрушившееся старое перекрытие между третьим этажом и чердаком обнажило подкрышные внутренности.
Во-вторых, посмотрите на полуциркульные окна с оригинальной расстекловкой (сверху - точно родная):
Обрушившиеся балки выглядят угрожающе (2 фото):
Молодежь смелее меня, никто особо не беспокоится по поводу аварийного потолка прямо над нами. А я, несмотря на страх, успеваю заметить на стене сохранившуюся довоенную роспись по штукатурке (вместо обоев):
И все-таки решаюсь поснимать территорию через открытые окна. Вот что поймала моя камера:
- вид на хозяйственный корпус, на заднем плане - шпиль кирхи
- вид на хозкорпус и мужское отделение (слева)
- вид на хозкорпус и остатки женского отделения (справа)
Я не фанат заброшек, не люблю долго ходить по пустым, никому не нужным зданиям, из которых давно ушла жизнь. Но в данном случае третий этаж был мне маленькой наградой.
Выходим из административного здания:
И продолжим осмотр снаружи.
Ворота
Первое, о чем нужно сказать отдельно, - это ограждение с воротами между зданием администрации и корпусами мужского и женского отделений (ниже - вид на адм. здание с юго-востока).
Подробнее рассмотрим арки. Это арка в ограждении между адм. зданием и женским отделением (2 фото):
Здесь с внешней стороны сохранились башенки-пинакли:
А так выглядит арка в ограждении между адм. зданием и полуразрушенным женским корпусом:
Снаружи на солнечной стороне
Через одну из арок мы проникаем на территорию довоенного комплекса психиатрической больницы Алленберг, тогда не было нынешнего железного армейского забора. Юго-восточный фасад адм. здания освещен солнцем, выглядит даже как-то приветливо. Видите три полуциркульных окна на третьем этаже центрального объема? Узнаете? Оттуда я совсем недавно фотографировала территорию.
Стену перед адм. зданием на переднем плане построили военные. Армейские граффити на другой стороне стены выглядят так (5 фото):
Площадка между адм. зданием и хоз. корпусом заросла елями, кустами и бурьяном. А нам пора обратить внимание на объект №3 на нашем маршруте - большой корпус мужского отделения. Тем более, мы уже в двух шагах от его просторного двора.
3. Мужское отделение
Двор
Начнем со двора, который был до войны вымощен кирпичом, уложенным елочкой. Частично мощение сохранилось, хоть и было после войны залито асфальтом (2 фото):
И до сих пор здесь можно найти кирпичи с клеймами производителя. Нам попалась продукция двух довоенных кирпичных заводов (2 фото):
Здание мужского отделения:
Внутри интересны коридоры с идеальными сводами. Говорят, здесь держали буйных.
Из довоенных раритетов была обнаружена кафельная плитка на полу:
Удивились, как дожил до наших дней расстеклованный десюдепорт над входной дверью (2 фото):
И совсем уж умилили чудом уцелевшие довоенные деревянные ставни - ярким пятном на фасаде:
4. Хозяйственный корпус
Исследовать коридоры и кабинеты хозяйственного (экономического) корпуса мы не стали - везде одно и то же. Самое интересное в этом здании - столовая и встроенная кирха над ней (эти два помещения мы рассмотрим в следующем, пятом разделе). А пока побродим немного вокруг хоз. корпуса. Как вы уже поняли, это центральное здание комплекса, находится в центре территории (4 фото).
Так выглядело здание хоз. корпуса до войны (2 фото):
У юго-западного фасада хоз. корпуса, который до войны радовал глаз мелкой расстекловкой окон, обнаруживаем следы мощения фридрихштадтской плиткой и кирпичом (3 фото):
По заросшим довоенным тротуарам с пятнами растрескавшегося советского асфальта мы двигаемся к юго-восточному фасаду хоз. корпуса.
5. Столовая и кирха
Встроенная кирха
Неф (основной объем кирхи) находится на третьем этаже - вижите высокие полуциркульные окна? Неоготическая башня со шпилем будто решила вознестись, оторваться от основного массива здания, - да так и замерла, удивленно глядя в небо, как птица с расправленными, но не нужными крыльями (3 фото).
Довоенные фото кирхи с сайта Архива визуальной информации Восточной Пруссии (2 фото):
Столовая
На первом этаже, под кирхой, находится помещение столовой:
Граффити с обезумевшим Джеком Николсоном из "Сияния" на стене настраивает на определенный лад (3 фото):
Контрапунктом:
С точки зрения архитектурной археологии нас здесь интересуют потолки и колонны (3 фото):
И такие колонны сохранились:
А теперь перенесемся в довоенное время (столовая):
Кирха внутри
Мы поднимаемся выше, в кирху. Окна нефа:
Вид сверху на площадку перед мужским отделением, где мы с вами раньше нашли кирпичи с клеймами:
Самое увлекательное в кирхе - подняться по старой деревянной винтовой лестнице под крышу. Лестница опасная, очень крутая, почти без перил. Конструкция сводит с ума, крепость дерева впечатляет. По пути замечаем кое-какие раритеты вроде поручней и торчащей из стены железной скобы не совсем понятного назначения (6 фото).
Награда смельчакам - чердак:
Оглядимся (3 фото):
Кровлю перекрывали после войны, но конструкция, видимо, сохранилась довоенная. А нам предстоит задача более сложная, чем подъем по лестнице, - спуститься вниз. Ну, тут уж только спиной вперед )
6. "Боль хочет, чтобы ее чувствовали"
Выходим из кирхи и из хоз. корпуса, уходим на юго-восток, оборачиваемся:
По аллее между рядами хозпостроек двигаемся в сторону спортзала, еще раз оглядываемся на кирху:
Сравним с довоенным фото с той же точки:
Постройки вдоль аллеи не простые, а фахверковые (2 фото):
Фраза на воротах созвучна настроению при посещении комплекса Алленберг:
7. Спортзал
Основной объем здания спортивного зала закрывает послевоенная пристройка.
Но внутри интересно (3 фото):
Впечатлила довоенная система отопления с вертикальными трубами, вделанными в стену между окнами (2 фото):
8. Дома для сотрудников
Мы добрались до юго-восточной оконечности комплекса Алленберг, где были построены дома для сотрудников.
Все дома сохранились, в т.ч. и дом на довоенном фото выше - только выглядит он сейчас немного иначе.
От опоясывающей дом галереи-террасы остались только живописная лестница с частично уцелевшим оригинальным ограждением да деревянный навес (2 фото):
В этом доме, как и в двух соседних, сейчас живут люди (2 фото):
9. Водонапорная башня
Башню я пронумеровать забыла на скрине с видом сверху, но вы ее без труда найдете - наравне с кирхой водонапорка является одной из вертикальных доминант Алленберга.
Рассмотрим ближе:
Старая черепица жива:
Все, что ужалось снять внутри (света совсем нет). Не удивлюсь, если водонапорка работающая.
Посмотрите, какой красивый клинкерный кирпич разных фасонов в облицовке:
10. Дом главного врача
Вы его не пропустите. Он стоит не на территории комплекса, а на подъезде (на подходе), слева от главного, охраняемого въезда в Алленберг. В следующий раз обследую его подробно, а пока просто обошла вокруг (5 фото):
Красота, правда? Не без послевоенных вмешательств, конечно, но хоть пристроек уродующих нет. Кое-какие детали: окна, декор фасада, портал входа с навесом (3 фото):
Мы обследовали основной массив комплекса бывшей психиатрической больницы Алленберг, но интерес представляет также довоенная застройка рядом. Есть повод вернуться )
Довоенные фото - скрины с сайта Архива визуальной информации Восточной Пруссии.
Понравился Алленберг? Несмотря на заброшенность, на мой взгляд, комплекс стОит внимания гостей региона. Приглашаю не только тех, кого интересуют заброшки, но, прежде всего, тех, ктонеравнодушен к довоенной архитектуре Калининградской области. Хотите прогуляться по Алленбергу вместе со мной? Оставляйте заявку в комментарии.
Читайте также: