Найти тему
Медоведение

Как работать с пчелами в холод. Когда можно застудить расплод. Но выхода нет.

Про застуженный расплод весной
Про застуженный расплод весной

Сегодня разберём важнейший вопрос. С которым гарантированно столкнётся любой новичок. А в конце дам советы, как этого избежать.

Готовы? - Тогда начнём!

И так, после очистительного облёта надо что-то делать. Более подробно я рассказал здесь:

Однако, хорошо когда за спиной большая практика. А если нет? Если у человека это первая зимовка? И он в замешательстве, что и как делать. А самое главное: когда?

На первый план здесь выходит погода. Ибо если Вы ошибётесь, то погубите питомцев. Ну или вызовите болезни. Что в принципе, одно и тоже.

И так, в любой книжке можно прочитать: ужать, накормить, утеплить. Что в принципе, логично. Поскольку пчелы должны успеть смениться. И чем меньше сил на обогрев расплода, тем его будет больше. А зимовалая дольше протянет.

Остаётся один малю-ю-юсенький вопросик: "А как узнать, сколько кормов осталось? Сеет ли матка? И какие рамки лишние?"

Получается, что надо лезть. И уж точно, если семья опоносилась. Поскольку там терять уже нечего. И нужна пересадка на всё чистое.

Одним словом: казнить нельзя помиловать. Как хочешь, так и крутись.

Но не будем опускать руки. Поскольку проходил и такое. А значит кое-что подсказать смогу. Но сначала немного знаний. Иначе мои советы окажутся пшиком.

Сначала поймём то, кого и как мы угробим работой в холод.

Первая истина, которую Вы должны запомнить: даже если расплод от холода не погибнет, то низкие температуры всяко навредят. Пчела выйдет с коротким хоботком, недоразвитыми крыльями и пр.

Теперь конкретика:

Яйцо

За бугром ставили яйца в холодильник. И выяснили, что эмбрионы достаточно холодостойки. Лишь десятая их часть погибает за 5(!) часов, если лезть сейчас. Когда за бортом ниже +10°C.

При охлаждении яйца эмбрион выйдет с запозданием. Но опять же, это не касается нашей непродолжительной манипуляции. Потому вот первый, утешительный вывод: за 10 минут работы при +10°C ничего с яйцом не случится.

Незапечатанная личинка

Ситуация даже лучшая, чем с яйцом. За 10 минут при +10°C Вы никого не застудите.

Запечатанная личинка

А вот здесь уже всё серьёзнее. Поскольку в открытой ячейке червячок занимается фитнесом. Крутясь и поедая корм.

Пока плетётся кокон, особь тоже движется. Куколка же подобной активностью не похвастает. Хотя гибнет при +10°C даже реже эмбриона. Но есть один нюанс...

Вывел его великий учёный, Евгений Константинович Еськов.

Оказалось, что негативный эффект охлаждения куколки интегрируется.

Проще говоря, печатный расплод легче застудить, чем открытый. И даже если особь не погибнет, то окажется для семьи бесполезной.

Да, вот ещё что. Незапечатанных застуженных личинок обнаружить легко. Личинки темнеют. И иногда пахнут кислятиной.

А вот печатный расплод от наших глаз скрыт. Потому пчеловод вовремя не спохватывается. Но позже замечает перфорацию ячеек. Да как пчелы выкидывают коричневые мумии.

Неопытный пчеловод хватается за голову. И начинает лупить антибиотиком по здоровой семье. Что глупость в квадрате.

Теперь подскажу, как не допустить застуженный расплод у себя на пасеке.

Главное, что Вы должны понимать: расплод студится не столько, пока рамка в руках пчеловода, сколько после возвращения в гнездо. Ближе к низу и бокам рамки.

Почему? - Да всё тривиально. Доставая рамку Вы разрушаете гнездо.

Ваш минутный интерес погоды не сделает. Что не скажешь когда рамка возвратиться в улей. Поскольку пчелы всю её сразу не покроют. И периферия (особенно напротив холодного летка) может попрежнему терять тепло. Потому как раз там чаще обнаруживается беда.

Отсюда первый совет:

Если лезите в холод, резко сокращайте нижний леток. А верхний можно вообще на время закрыть. Если же улей с сетчатым дном, то ставьте на время заглушку.

Дальше - больше. Вторая рекомендация является логичным продолжением первой:

Исключите сквозняки во время осмотра гнезда. Делайте "колодец" из двух холстиков на 1-2 рамки. Не больше!

Третий совет тоже не сложен:

Вынутые рамки как можно быстро возвращаются в улей. А не ставятся рядом или в рамконос.

Четвёртый совет крайне важен:

Чтобы пчелы быстрее вернулись на рамки, ужимайте гнездо вставными досками. И обязательно ставьте боковые подушки (в деревянных ульях).

Если речь о вынужденной пересадке в холод, то важно следующее:

Новый деревянный улей предварительно прогревается горелкой. Особенно днище. Если снизу открытая сетка (нет заглушки), то под неё иногда кладут нагретый кирпич. Или "Доброе тепло". Но здесь важно не перегреть.

Шестая рекомендация проста, как апельсин:

За сутки до работы нагрейте кормовые рамки, которые дадите. В квартире, у печки или батареи. Но как уже предупреждал, не растопите воск.

И наконец, седьмой совет. Он же последний. Ибо и так Вас сегодня перегрузил. Но надеюсь, что не зря:

Перед пересадкой в улей со сплошным дном нагретую рамку вскрывают. Не сильно, чтобы не потёк мёд. Например, достаточно процарапать печатку вилочкой. Это поднимет температуру в гнезде. И пчелы-грелки получат необходимое "топливо" (глюкозу).

В заключении статьи подитожу:

За 10 минут работы с гнездом при +10°C в тени ничего не случится. Конечно если выполните рекомендации.

В совсем патовой ситуации пересаживают и при +8°C. Но это на грани работы мышц пчелы. Потому я с расплодом так не рискую.

Надеюсь, что статья пригодится.

Жду Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!