Найти тему
Хронос

Курс доллара в Советском Союзе

Посмотрев эту таблицу, молодой, не живший в Советском Союзе россиянин, удивится. А удивляться есть чему. Посмотрите бюллетень курсов иностранных валют за апрель 1979 года. Такие бюллетени регулярно публиковали в газете «Известия», которую выписывала наша семья.

Газетная вырезка
Газетная вырезка

Нашли американский доллар в этой газетной вырезке? Сто американских долларов приравнивалось к 66 рублям и 10 копейкам. Сто долларов! Значит один доллар был равен 0,661 рубля. Шестьдесят шесть копеек за один доллар США. Надеюсь считать вы умеете.

Доллар был равен 66 копейкам
Доллар был равен 66 копейкам

Как же так? Если послушать и почитать некоторых современных историков, вернее псевдоисториков, то Советский Союз жил за железным занавесом, и всё-то у нас было плохо: и фильмов мы западных не смотрели, и вся наша радиотехника постоянно ломалась, в советских магазинах было пусто, есть было нечего, носить было нечего и т.д и т.п.

Тогда почему же был такой крепкий рубль?

А вот почему. На наших полях работали советские трактора и комбайны, по нашим дорогам ездили советские грузовые и легковые автомашины. Товары в наших магазинах в основном были советские. Текстильные и швейные фабрики Советского Союза выпускали огромный ассортимент продукции. Не спорю и не буду врать. Многих вещей не хватало, были дефицитные товары. Многих гражданам хотелось модные импортные вещички. Заграничное всегда модно. Но и это у нас было. Товары из ГДР, Чехословакии, Польши, Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии. Были товары и из Франции и Италии. 
А знаете почему был дефицит в Советском Союзе? Почему США во многом опережали Советский Союз?
Кстати, в вооружении и в космических разработках они нас не опережали.

-3

Да всё просто. Вспомните Вторую мировую войну. Разве она была на американском континенте? Разве фашистская Германия уничтожала американские заводы и фабрики, гидроэлектростанции и шахты? Нет. А человеческие потери? Сравните потери США и Советского Союза. Нам, в СССР, пришлось после войны много восстанавливать, не хватало рабочих рук. Но Советский Союз справился. У нас стали появляться цветные телевизоры, кассетные магнитофоны, стиральные машины-автоматы и много другое. Я не призываю вас, друзья, вернуться в Советский Союз. Но его нужно было не разрушать, а развивать дальше. И тогда бы не китайские товары заполонили сегодняшний мир, а наши, советские.

Разрушенный Сталинград
Разрушенный Сталинград

Сейчас нам вновь объявили войну, войну гибридную. Чтобы справиться со всем этим, нам нужно снова начать выпускать собственную продукцию и отказаться от доллара. Что собственно уже и начали делать. Справимся. Мы, русские — сильная нация!

На этом всё, друзья. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии под статьёй.

P.S. Как вы думаете, каким будет курс доллара через пол года?





СССР
2461 интересуется