Найти тему
Обратная сторона

Зачем свободные римляне подавались в гладиаторы?

В 22 году до н.э. система гладиаторских сражений претерпела ряд серьёзных изменений и основоположником этих реформ стал Октавиан Август, сын Гай Юлия Цезаря. Если ранее гладиаторские бои были в большей степени частью погребального ритуала, то теперь это был узаконенный вид развлечения с чётко прописанными правилами.

Октавиан Август внёс определённый порядок проведения гладиаторских боёв: утром устраивалась травля животных, в обеденное время цирковые выступления и публичные казни, ну и самое зрелищное оставляли на вечернее время — бои между гладиаторами.

Также не обошли стороной изменения касающиеся вооружения и защиты бойцов: теперь для каждой категории воинов был предписан вид оружия и те доспехи, которые он мог надеть.

Но идти в гладиаторство это же всё равно что пойти на верную смерть? Абсолютно верно и каждый кто попадал в ряды бойцов на арене прекрасно об этом знали. Изначально гладиаторами были те люди, у которых не было права выбора — взятые в плен воины, покоренных областей, рабы и преступники, приговоренные к смертной казни.

-2

Однако при Октавиане Августе список добровольцев стал пополняться и свободными людьми. На этот счёт историки расходятся во мнении: одни уверены, что в гладиаторство подавались исключительно из жажды наживы, а вторые уверены что дело лишь в получение славы и признании народом.

По некоторым данным гладиатор за свой контракт получал жалование в размере 2000 сестерциев, что было достаточно приличной суммой за которую он мог обеспечить не только себя, но и свою семью. И потребность в гладиаторах была довольно высокой — особенно после того как император Адриан запретил своим указом продажу рабов тренерам-ланистам гладиаторов.

Однако есть и другая сторона медали: при Октавиане гладиаторские бои получили пожалуй самую высокую популярность и многие бойцы шли сражаться для того, чтобы получить всеобщее признание и уважение. На могильных камнях часто увековечивали имена гладиаторов, которые достигли больших успехов и провели большое количество боёв.

-3

В большинстве случаев найти там конкретное имя очень тяжело, поскольку все гладиаторы были достаточно новомодными и использовали прозвища, например "Непоколебимый", "Стойкий" или "Разрушитель".

Подаваясь в гладиаторы многие понимали, что их жизнь будет довольно короткой и учитывая тот факт, что в гладиаторы принимали только с 18-ти лет многие и не доживали до 25-30. Хотя средняя продолжительность жизни человека в целом редко выходила за рамки этого диапазона.

Если вам понравилась статья, то не забудьте подписаться на канал и поставить большой палец вверх! А также напишите в комментариях о чём бы вы хотели увидеть статьи на нашем канале!