Найти тему
Чтец смыслов

Солнце мира духовного

Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский

«Многие ныне и много говорят и пишут о просвеще­нии, образовании, воспитании, всеобщем обучении, о распространении научных знаний среди народных масс. «Побольше света, побольше знания, в знании — сила, в образовании — свобода!» Такие восклицания вместе с другими громкими словами: прогресс, куль­тура, цивилизация — можно слышать и в устных бе­седах, и читать на страницах печати. Действительно, что же можно сказать вопреки таким добрым пожела­ниям и заботам? Разве можно возражать против не­обходимости света вообще? Кто станет защищать тьму и мрак? Разве слепец только? Света ищут все. К свету стремится всякое живое и живущее существо — чело­век, животное и всякое растение. Лишь только родится младенец, он уже, хотя и бессознательно, но инстинк­том стремится поворотиться к свету. Растение чуть из земли выйдет, уже наклоняется к свету — к солнцу. В свете заключается для всех тварей жизнь и теплота.

Поэтому все давно согласны в том, что свет есть жизнь для творений Божиих, а мрак — смерть.

Таковы условия жизни физического мира.

Не то же ли надо сказать и о духовной жизни? Говорим, конечно, тем, кто не отрицает существова­ния духа и духовной жизни. Есть солнце мира физического, освещающее и со­гревающее нашу землю и обитателей ее. Есть и Солн­це мира духовного, нравственного, освещающее наш духовный, внутренний мир лучами божественно­го света и согревающее благодатью души разумных творений. Бог, повелевший, по слову Апостола, в на­чале мира из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца (2 Кор. 4, 6), то есть наш внутренний мир. Яви­лось в мире Солнце Правды — Христос — образ Бога невидимого, из недр Самого Отца (Кол. 1, 15; Ин. 1, 18). Через Христа Иисуса, Сына Божия воплотившегося, воссиял в духовном мире человечества Божий Свет, тот Свет, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1, 9). Христос является в мире как Свет истинный, Который Сам о Себе сказал: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6). Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8, 12). Апо­стол Иоанн, возвещая о Нем, прибавляет: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (Ин. 1, 4).

Итак, вот тот свет, который необходим для всякого разумно-свободного существа. Вот тот свет, без кото­рого разумная тварь, все мы, люди, — жить не можем истинной духовной жизнью, не в силах осуществить на земле свое человеческое предназначение. Без это­го света никто из людей не достигнет величия, сча­стья и благополучия. Без этого света Христова мы не можем быть ни истинно просвещенными, ни истинно интеллигентными, ни истинно свободными. Вне хрис­тианства нет истинных героев добра, нет высших под­вигов добродетели, нет истинного прогресса и в смыс­ле стремления к высшему совершенству и богоподобию в личной жизни, и в смысле устроения Царствия Божия в общественной и государственной жизни на­родов земли. Те, кои не будут озаряться и согревать­ся этим светом, не могут быть истинными братьями и мечтать о всеобщем равенстве людей. Истинная лю­бовь, связующая воедино людей, согревающая жесто­кие сердца, сила, которая двигает жизнь мира к совер­шенству, явилась во всей полноте в мире только через Христа, в христианстве».

Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский. «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды..» Житие и мученический подвиг за веру епископа Мефодия (Красноперова). М., 2020.