Здравствуйте, милые друзья!
Когда наступает весна, особенно близко чувствуем мы связь с природой, и увлекаемся зеленым цветом. Конечно, это цвет жизни, обновления природы и энергии. Природа оживает и преображается, и мы вместе с ней.
Можно порадовать себя чем-то красивым, например павловопосадским платком. Искусство росписи ткани существует с глубокой древности. Сейчас можно прикоснуться к нему в платке. Павловопосадский платок – это прежде всего украшение. Он всегда уместен, красив как дополнение к одежде или как ее основа, как декор дома, театральной постановки. Платки объединяет самобытный характер орнамента и колорита. Из поколения в поколение передают мастера – художники, колористы из Павловского Посада великолепные традиции русского народного искусства.
Жизнерадостный, сочный, с характерным мотивом павловопосадский платок «Караван» художника Константина Егоровича Аболихина, рисунок 1935 года восстановлен Галиной Ивановной Сотсковой. В нашу коллекцию платок «Караван» с кружевным восточным рисунком удивительного зеленого колорита был приобретен именно этой весной, видимо время пришло.
Любовь к русской природе и рисованию определили судьбу Константина Аболихина, который посвятил павловопосадскому платку свыше 60 лет. Работал художник, напевая негромко:
Липа вековая под окном шумит,
Песня удалая за рекой звучит…
Так и появился платок «Караван», он в полной мере иллюстрирует талант художника, поражающий скульптурностью форм, гармонией и пластичностью. Восхищает то, как сплетены отдельные элементы в единое целое бисерного узора.
Смотришь на рисунок платка, и не можешь наглядеться, в нем ветер и воздух просторов, бесконечное движение жизни. По нашему мнению наиболее точно это выражено в стихах Николая Гумилева:
И глубоки снега на Памире,
Но ее океана песчаный разлив
До зеленой доходит Сибири. Ни в дремучих лесах, ни в просторе морей,
Ты в одной лишь пустыне на свете
Не захочешь людей и не встретишь людей,
А полюбишь лишь солнце да ветер.
Идет караван жизни, рисуя замысловатый узор, сколько же в платке любви в форме цепочек из сплетенных сердец, хоровод из подков для удачи и счастья. А где-то в тончайших кружевах рисунка обитают сказочные жар-птицы. Все добрые и светлые знаки переходят с платка в нашу жизнь и обещают мир, свет, любовь и благополучие.
И, как струи пролитого солнца, ровны
Золотые песчаные дюны. Всюду башни, дворцы из порфировых скал,
Вкруг фонтаны и пальмы на страже,
Это солнце на глади воздушных зеркал
Пишет кистью лучистой миражи. Живописец небесный осенней порой
У подножия скал и растений
На песке, как на гладкой доске золотой,
Расстилает лиловые тени.
Произведения павловопосадских художников выдерживают испытание временем, в узоре платка сосредоточено все многообразие природы. Павловопосадский платок на плечах или задрапированный другим образом вызывает счастливые эмоции, чувство защищенности и безопасности, и вдохновляет на творчество в своей жизни.