История Тюменского драматического театра насчитывает более полутора сотен лет. Причем театр надо понимать не как монолитное строение с колоннами и копиями греческих статуй, а как культурнe. институцию, которая просто есть в городе как воздух, а места у него может и не быть.
Все помнят, как старая "драма" размещалась на углу Герцена – Первомайской. Это был классический пыльный театр с бабушками-билетерами и обшарпанными креслами в здании, которое вообще0то бывшие соляные склады. Без наносного лоска и нелепой приставки "большой", которая появилась у монструозного куба на улице Республики.
Он стоит боком к главной улице, похоже, устроители вдохновлялись примерами вроде Севастополя, где Приморский бульвар с его цветением, аллеями, лавками и лестницами к морю плавно втекает в главный вход театра им. Луначарского. Там это компактно, органично, зелено. Здесь театр хорошо выглядит только на фотографиях вблизи.
Пустая степь с неприятным настырным сквозняком – вот атмосфера сегодняшнего театра. Который гордится, что наконец-то в 2022 году получил "Золотую маску" за мюзикл. Как будто это не "Маске" в нынешнем году 30 лет, а театру всего десять.
А ему, на минуточку, 165.