Найти в Дзене
Записки левши

Всем снова здравствуйте! Или - как я связала чепчик

Сама от себя не ожидала, что не буду писать здесь аж три месяца, и дзен, видимо, отчаялся присылать письма с напоминаниями, потому что почту я не читаю:)).

В творческой моей жизни аж несколько процессов, об одном из которых я напишу отдельно, потому что у тех, кто делает это в первый раз, может возникнуть множество вопросов, которые не выяснить даже при многоразовом просмотре видео.

Собственно, я хочу рассказать, как связала чепчик. Сейчас они очень модные и носят их именно взрослые, и ко мне обратились с заказом связать чепчик.

Я предложила использовать пряжу "Alize angora gold star " и круговые спицы троечку, у меня был почти целый клубок, а хотели именно блестящую пряжу. Переживала сначала, что мне не хватит того, что есть и начала искать клубки по всем известным мне сайтам, однако того оттенка, который у меня был, я нигде не нашла, а кое-где вообще не увидела "Alize angora gold star ".

Было очень много вопросов, как снимать мерки и как рассчитать петли, потому что чепчик вяжется совсем иначе, чем шапка.

Я смотрела много раз видео о том, как вязать, а распустила аж трижды.

Итак, естественно, начать надо было с расчета плотности и снятия мерок. Мерки в случае с чепчиком снимаются не так, как у шапки, это первый момент, который я выяснила. Нужно измерить не обхват головы, а желаемую длину по верху головы, от, например, лба, до затылка или чуть ниже затылка, зависит от того, нужно ли, чтобы была закрыта шея, нужно ли оставить открытым лоб для челки или лоб должен быть открыт....

Правильные мерки это:

1. от уха до уха в анфас - это обхват головы, в моем случае, на взрослую голову это 42 см;

2. глубина чепчика - это мерка в профиль от лба до затылка или чуть ниже затылка, в моих размерах это 33 см.

Моя первая ошибка была в том, что я по привычке умножила обхват головы на плотность, в итоге у меня получилось почти вдвое больше нужного и тут я первый раз распустила. А распускать пряжу с пайетками хоть и не невозможно, но достаточно непросто, если хочется, чтобы пайетки остались на месте, а не оторвались.

Плотность образца составила 3 петли в 1 см, следовательно, 42*3=126 петель. Тут я не добавляла еще 2 петли для кромочных, переживая, что они повлияют на конечный результат.

Довольно трудно было набирать такую тонкую пряжу в петли и я достаточно много времени потратила на набор, пересчет и провязывание первого ряда.

На фото виден узор резинки 1*1, который я провязала 1 см, а это 4 ряда. Впоследствии после примерки выяснили, что 1 см это мало и я довязала еще 6 см, чтобы плотнее облегало шею.

-2

После резинки я начала вязать лицевой гладью, а сколько именно вязать лицевой гладью можно выяснить, разделив глубину чепчика на 2, то есть, 33:2=16.5 см, или можно 16.5+ те самые 6 см резинки, которые мне в итоге пришлось довязывать, т.е. 24.5 см провязать лицевой гладью.

-3

Основная часть пайеток осталась на изнаночной стороне и поэтому изнанка оказалась красивее и более блестящей, чем лицевая сторона.

Далее нужно разделить петли на 3 части, аналогично пятке носка, то есть, справа и слева равное количество петель, в центре - любое, у меня получилось 42+41+42.

Можно и даже нужно отметить маркерами те петли, по бокам которых будут убавки, а потом уже вы увидите те отверстия, которые разделят полотно на части и маркеры не потребуются.

В инструкции было сказано убавлять через ряд (опять же, практика показала, что можно и через ряд, если хотите закрыть челку), однако я так боялась не попасть в размер, что убавляла в каждом ряду, и в лицевом, и в изнаночном.

Убавки делаем так:

1. на лицевой стороне в центральной части: первую петлю снять, 2+3 петли провязать с наклоном влево, далее вяжем до крайних трех петель центральной части и вяжем 2 петли с наклоном вправо, третью петлю и первую петлю боковой части вяжем лицевой;

2. на изнаночной стороне в центральной части: убавить крайнюю петлю и первую петлю боковой части.

Понемногу петли будут убавляться, а где именно остановиться, поможет узнать расчет по формуле 42 петли:2=21 петля, соответственно, по боковым сторонам должно остаться 22 и 21 петля.

Далее уже по желанию: можно набрать петли по бокам чепчика и связать ободок резинкой, а можно закрыть петли центральной части, у меня осталось то ли 7, то ли 8 петель, я точно не помню.

Сначала я сделала ободок, но мне не понравилось, как он смотрится, поэтому я распустила в третий раз, закрыла петли и начала заниматься завязками.

Кстати, вот как стала выглядеть резинка снизу чепчика после того, как я ее довязала на 6 см:

-5

Итак, насчет завязок я тоже пробовала по-разному, но в итоге выбрала вариант шнура i-cord: набрала по краю резинки 5 петель и начала вязать лицевыми петлями, не переворачивая на изнанку, а каждый раз переводя петли по леске на другой край. Да, получится небольшая протяжка, как в жаккарде, но если как следует подтягивать петли в каждом ряду, протяжек видно не будет.

Я провязала в длину шнур 22 см, и чем он мне понравился, так это тем, что он не подворачивается подобно лицевой глади.

Как закрыть петли шнура? Довольно просто: отрежь рабочую нить см 10 в длину, и начинайте закрывать петли: провяжите лицевой и протяните петлю через нить, немножко стяните, и продолжайте до крайней петли. Ее провязать точно также, но нить не протягивать, а сделать петлю из нити и протянуть конец в петлю.

Чепчик с готовыми завязками:

Переживала насчет "горба" сверху, или еще похоже на петушиный гребешок. Однако при примерке все хорошо село и нигде ничего не выпирало.

В общем, эта работа заняла у меня почти месяц с учетом примерок, перевязывания, распускания и всяческих сомнений:)).

Конечно, она не идеальна и есть, куда стремиться, но я очень довольна, ведь это совершенно новая и первая моя работа подобной модели.

Так что и вам желаю вдохновения и успехов, вяжите на здоровье!