Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Ситуации в жизни бывают разные и, конечно, люди хотят иметь какие-либо гарантии, чтобы в будущем не остаться "у разбитого корыта".
В данном случае ситуация следующая.
Женщина, находясь в гражданском браке, приобрела дом на свои личные средства (продала свою квартиру).
Дом оформила следующим образом: 1/2 - ее и по 1/6 трем ее сыновьям.
Впоследствии она вышла официально замуж за своего сожителя. И теперь ее законный муж на уже свои личные средства делает ремонт дома.
Женщина хочет подарить ему свою 1/2 часть дома, чтобы в случае ее смерти, ее дети не оставили мужа на улице.
При этом она хочет включить в договор дарения условие, что в случае развода, эта 1/2 часть дома вернется в ее собственность.
Возможно ли это?
Согласно п.1 статьи 572 ГК РФ "Договор дарения"
"1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса".
Люди совершают дарения по различным личным мотивам. Но всегда эти мотивы остаются за пределами самого договора дарения.
Если же в договор дарения включается какое-либо условие, которое накладывает на одаряемого определенные ответные действия, то такой договор дарения признается ничтожным.
Также ничтожным будет договор дарения, в который включено условие, что дар перейдет одариваемому только после смерти дарителя (п.3 ст.572 ГК РФ).
В таких случаях действуют нормы наследования имущества, а не дарения.
Еще в римском праве были указаны признаки договора дарения: бесповоротность перехода прав, бессрочность дарения, увеличение имущества одаряемого, уменьшение имущества дарителя и т.п.
Таким образом, женщина не может подарить свою 1/2 часть дома мужу, с условием возврата доли ей обратно в случае их развода.
Как же ей поступить, чтобы муж, вложив свои деньги в ремонт дома, впоследствии не остался на улице?
В данном случае, женщина может завещать свою 1/2 часть дома именно своему муже.
Согласно ст.1119 ГК РФ "Свобода завещания":
"1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса".
Как мы видим из условий договора дарения и завещания - эти сделки отличаются друг от друга.
Завещание - это односторонняя сделка, т.е. завещатель передает свое имущество после своей смерти любому человеку, которому пожелает.
При этом он в любое время может отменить или изменить завещание.
Договор дарения - это двусторонняя сделка, согласно которой необходима воля не только дарителя передать имущество в дар, но и согласие одаряемого это имущество принять.
Таким образом, передача имущества в дар возможна лишь при жизни дарителя.
Как видим, договор дарения обратной силы не имеет.
Однако, статьей 578 ГК РФ "Отмена дарения" установлены случаи, когда даритель все же может отменить дарение.
К ним относятся следующие условия:
- если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
- даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Пунктом 4 данной статьи установлено, что даритель может отменить дарение в случае смерти одариваемого.
Однако, такое условие обязательно должно быть прописано в тексте договора дарения - "даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого".
Как показывает судебная практика - отменить договор дарения - задача очень и очень сложная. Это связано с тем, что сложно доказать обстоятельства, которые достаточны для отмены дарения.
Поэтому 100 раз подумайте и хорошенько все взвесте, прежде чем заключить договор дарения.
Особенно, когда это касается вашего единственного недвижимого имущества!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!