Время неуклонно движется вперед, прошлое забывается и только от желания и возможностей людей зависит- сохранить память об этом уходящем прошлом или нет. Это заставляет уже сейчас обращать внимание на каждый корабль, который выводится из состава флота. Ведь может быть от него может быть получен более значимый (пусть и отсроченный, пусть и морально-нравственный) результат, который по стоимости (если моральный результат можно "обсчитать") превзойдет стоимость полученных тонн стали. Ясно, что не все страны идут на это, в первую очередь по соображениям экономии, но есть и такие которые планомерно занимаются данными вопросами, причем без лишнего пафоса. И это хорошо.
Мы помним, что военный корабль - это не только боевая единица флота, это образец кораблестроения. И сохранение того или иного корабля, или даже его части важно как сохранение частицы своей истории, как память о прошлом.
62.Памятный объект: Подводная лодка U9 (б/н S188) проекта 205, Германия
Статус: подводная лодка - музей (на суше)
Место расположения: Германия, Шпейер, Технический музей в Шпейере ("Technik Museum Speyer").
Открыт: с 1993 года - в качестве музея.
U9 - первая из четырех подводных лодок типа 205, построенная по улучшенному проекту с корпусом из новой маломагнитной стали и не имеющая недостатков, ранее выявленных при постройке и эксплуатации первых ПЛ этого типа.
По классификации - однокорпусная малая торпедная подводной лодка, заложенная в 1965 году на "Ховальдсверке-Дойче Верфь АГ", в Киле. При водоизмещении 419 т(надводное)/455 т(подводное) имела наибольшую длину 44,3 м, наибольшую ширину -4,6 м, осадку - около 4 м.
Для справки: глубина погружения - 160 м, автономность - 20-30 суток, экипаж - 22 человека (по другим данным - 21).
Подводные лодки типа 205 - первые серийные торпедные лодки ФРГ послевоенной постройки. Они спроектированы (как и большинство субмарин ФРГ) «Ingenieur - Kontor Lubeck (IKL) - конструкторским бюро в Любеке под руководством У.Габлера.
Это малые, прибрежного типа дизель-электрические ПЛ с достаточно высокими ходовыми и маневренными качествами и мощным торпедным вооружением при малом (ок. 400 т) водоизмещении. Для достижения этих характеристик корпусу ПЛ придана хорошо обтекаемая форма при минимальном запасе плавучести. На ПЛ нет запасных торпед. Все восемь торпед находятся в торпедных аппаратах, что обусловило полную штевневую форму носовой оконечности.
На подводной лодке кормовое оперение выполнено без вертикальных стабилизаторов. Вертикальные рули установлены на концах горизонтальных стабилизаторов, расположенных в нижней части кормы субмарины.
Одновальная дизель-электрическая установка выполнена по схеме полного электродвижения в составе двух быстроходных дизель-генераторов (2х405 кВт) и одного всережимного гребного электродвигателя (1х1800 л.с.) "Сименс" с широким диапазоном регулирования частоты вращения. В качестве дизелей используется два дизеля (2х600 л.с.) MTU 12V 493AZ. В лодке установлены две группы аккумуляторных батарей: носовая и кормовая.
Скорость хода: наибольшая надводная - 10 узлов, наибольшая подводная - 17. Дальность плавания: надводная - 3950 (4), подводная - 228 (4) миль
Прочный корпус не имеет поперечных переборок! Помещения различного назначения отделены друг от друга легкими выгородками. Для личного состава на подводной лодке нет отдельных кают (что не удивительно), их койки находятся в носовой части прочного корпуса лодки.
За время 26-летней службы в составе западногерманских ВМС ПЛ прошла 174 850 миль. В режиме РДП и в подводном положении она находилась 16478 часов. Из состава ВМС лодка была исключена 3 июня 1993 года и передана Музею техники в Шпейере, который находится в 600 км от устья Рейна. Надо отметить - это очень известный и крупный музей техники (не только военной) в Германии, в нем представлено много образцов от автомобилей, мотоциклов и паровозов до подводных лодок, самолетов (включая времен Первой мировой войны, реактивных) и русского "Бурана", есть даже Ан-22.
Доставка подводной лодки к месту стоянки корабля-музея началась в августе 1993 года. При этом в военно-морской базе ФРГ в Вильгельмсхафене подводная лодка была разоружена и подготовлена к морской буксировке до Роттердама. Для движения по Рейну лодка была установлена на специальную баржу «Ластрагер 14», которая при буксировке на ней субмарины имела осадку около 1,5 м.
На последнем этапе доставки подводную лодку перемещали на трансбордере, затем лодка была установлена на две опоры, на открытой площадке «Technik Museum Speyer» на территории музея.
Особенностью подводных лодок типа 205 (начиная с U9) является применение маломагнитной стали для изготовления прочных корпусов с целью улучшения противоминной защиты лодок, а также их защиты от обнаружения авиационными магнитометрами.
Однако из-за коррозионного растрескивания маломагнитной стали потребовался ремонт корпусов части подводных лодок вскоре после их постройки, а корпуса первых двух лодок были изготовлены заново. Улучшенная маломагнитная сталь была применена для корпусов четырех последних подводных лодок типа 205.
Всего было построено 11 подводных лодок проекта 205. При этом первые пять (U4 - U8) были введены в строй с оловянным внешним покрытием корпусов и имели существенные ограничения по режимам плавания, поэтому использовались только в роли учебных и были пущены на слом в 70-е годы ХХ века. А U9 - U12, а также две субмарины (U1 и U2), построенные позже, были построены уже с корпусами из нового немагнитного сплава, не имевшего проблем с коррозией.
Вооружение подводной лодки - 8-533-мм носовых торпедных аппаратов, тип торпед - DM2A1 "Seal". Торпеды загружены в аппараты.
По состоянию на 2000 год все подводные лодки типа 205, кроме двух последних лодок, выведены из состава ВМС. Подводная лодка U11 (S190) до последнего времени использовалась в качестве корабля-цели при торпедных стрельбах. ПЛ U12 (S191) с 1992 года применялась для отработки гидроакустического вооружения новых германских подводных лодок типа 212. Из все всей серии - восемь пущены на слом, три стали музейными кораблями: U9 (с 1993 года), U10 (с 1993 года), U11 (с 2003 года).
Обычно спрашивал читателей, был ли кто в этом музее, но сейчас задавать такие вопросы, вероятно, не корректно, хотя интересно услышать мнение посетителей. Но вдруг кто-то посетил данный экспонат в прошлые годы. Лично на такой подводной лодке ни разу не был, хотелось бы послушать мнение очевидцев о состоянии субмарины и составе экспозиции.
Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь, кнопка ниже; впереди еще много новинок.