Солдат тянет тяжкую лямку колесницы войны. Благодаря его крепким плечам - храбрости и умению, полководец въезжает под триуфальную арку! Солдат - он тоже, человек. Ему необходимо уважение за его ратный труд, награда за проявленную доблесть.
Царь Петр Алексеевич, создавая армию нового образца, познавал военную науку с азов: не гнушался солдатским бытом, обучался воинскому ремеслу в общем строю. Людей он не жалел, как, впрочем, и себя, но понял небходимость пряника, помимо кнута. Был создан "Табель о рангах", демонстрирующий усердие в службе, появились ордена - нагрудные знаки личной доблести. Полки, доказавшие выучку и мужество, стали гвардейскими: Семеновский и Преображенский(с 1701г), Кроншлотский драгунский(с 1721г), будущий Кавалергардский.
В заграничных поездках Петр Алексеевич изучал технику чеканки денег и изготовления медалей. Будучи в Лондоне, ознакомился с медальерным производством под руководством мастера Монетного двора Его Величества Исаака Ньютона. С 1701г.на Московском военно-морском монетном дворе в Кадашевской слободе начала чеканиться серебрянная полтина(полуталеровик по международному курсу), этими полтинами и награждались солдаты до 1704г.
В 1704г.появился полновесный серебрянный российский рубль(по штемпелю российского резчика Ф.Алексеева) которым продолжили награждение нижних чинов. За подвиги и ратный труд рублями и полтинами(серебром) правители и полководцы одаривали русских солдат весь XVIIIв. Пробивались отверстия или припаивалось ушко для ношения. Или тратились эти кровные(!)награды на личные нужды.
7 мая 1703г.солдаты гвардеских, Семеновского и Преображенского полков, посаженные на рыбачьи лодки, взяли на абордаж в устье Невы корабли шведского флота(адмиральский бот"Гедан" и шняву"Астрильд"). Состоялось первое награждение солдат именоваными наградами. И, пожалуй, единственное в XVIIIв. - золотыми медалями.
За время Северной войны наградными медалями было отмечено 12 сражений. Отличившиеся лица нижних чинов получали медали из серебра.
Традиция отмечать победы русского оружия чеканкой медалей и награждением солдат за проявленную доблесть возобновилась при Елизавете Петровне. После победы при Кунерсдорфе выпущена первая массовая солдатская медаль. Её вручали участникам победного сражения и проявившим отвагу в войне с Пруссией. За период 1761-1766гг.было выпущено 36.000 штук.
В правление Екатерины II русскому солдату скучать не доводилось. Кровь лилась рекой, гром победы раздавался, награды сыпались из рога изобилия: генералам - ордена с каменьями, офицерам - медали золотые, солдатам - серебрянные.
Дабы отметить и поощрить воинскую доблесть, в правление Екатерины II были попытки ввести единые награды. В июле 1788г.была учреждена солдатская серебрянная медаль"За храбрость"(234 награждения), в июле 1789г.- золотая офицерская медаль "За службу и храбрость" (4 награждения). Увы, они затерялись в череде "разовых" медалей. Солдат в "золотой век" был государственным имуществом, армейский крепостной!
Император Павел I, взявшись за переустройство и наведение порядка, в 1797г.возобновил и ввел в российскую наградную систему Военный Орден св.Анны(боевая награда для дворян), учредил медаль Знак Отличия Военного Ордена св.Анны(для унтер-офицеров и солдат). Этой медалью были отмечены боевые заслуги участников заграничных походов А.В.Суворова и наполеоновских войн 1805-1808гг.
В 1799г.был создан образец боевой награды - медаль"За храбрость". Об окончательном статуте и подтвержденных награждениях нет сведений.
С восшествием на престол Александра I, многие начинания убиенного императора были прекращены или переиначены. В 1807г.была учреждена медаль"За храбрость" для отличия заслуг иррегулярных частей: казаков и "азиатцев"(жителей национальных окраин) . Для унтер-офицеров и нижних чинов русской армии, "показавшим неустрашимую храбрость", Манифестом 13/24 февраля 1807г.учережден Знак Отличия Военного Ордена св.Георгия(до 1856г.единый серебрянный крест на ленте).
В правление императора Александра II медаль "За храбрость" широко вручалась героям обороны Севастополя в 1854-55гг.и участникам туркестанских походов и русско-турецкой войны 1877-78гг. Указом 3/14 августа 1878г.была утвержден статут медали"За храбрость": для награждения нижних чинов пограничной стражи при исполнении служебных обязанностей. Награды 1 и 2 степени - золотые, 3 и 4 степени - серебрянные.
Российская империя в XIXв. расширяла границы на юг, покоряя Кавказ и Среднюю Азию: не прекращалась чеканка медалей "За храбрость" для жителей национальных окраин за подвиги во время экспедиций и войн.
В 1894г. изменен штемпель медали, появляется медаль "За храбрость"с веточкой. С развитием событий меняется статут и порядок награждений.
Во время русско-японской войны 1904-05гг, медали "За храбрость" вручались нижним чинам, сестрам милосердия и мобилизованным служащим. В 1905-1908гг.награждали нижних чинов армии, казачьих войск и полиции за участие в подавлении антиправительственных выступлений.
В августе 1913г.вместо медали "За храбрость"(учрежденной в 1878г.), была утверждена Георгиевская медаль "За храбрость" и причислена к Военному ордену св.Георгия. Сохранены 4 степени с выплатой пенсиона(4 степень-12руб.,3 степень-18руб., 2 степень-24руб.,1 степень-36руб.). Средняя зарплата рабочего 200-250руб.в год.
Первым полным кавалером стала сестра милосердия Генриетта Викторовна Сорокина, спасшая знамя 6-го Либавского пехотного полка осенью 1914г. Приняв у умирающего солдата знамя, дважды раненная медсестра попала в плен, была освобождена при взаимном обмене пленными. Спасенное полотнище было представлено в Военно-походную канцелярию. Учитывая значение совершенного подвига, к полученным Георгиевским медалям 3-й и 4-й степеней, командывание представило Г.В.Сорокину к наградам 1-й и 2-й степени(обе с порядковыми №1).
В связи с большим колличеством награжденных, содержание золота и серебра в Георгиевских медалях(и в Георгиевских крестах) постепенно уменьшалось. С октября 1916г.императорским указом драгметаллы заменялись "иными материалами", на наградах выбивались буквы ЖМ(1и2степень), и БМ(3и4степень). Было выпущено 1.604.800 георгиевских медалей всех степеней. После отречения Николая II, штемпель медали был изменен. Продолжились награждения Георгиевской медалью Временным правительством и лидерами Белого движения в гражданской войне. В 1917-1920гг.выпущено 125.000 наград всех степеней.
После отражения японской атаки на озере Хасан появилась необходимость в боевой солдатской награде. Именование "За храбрость" посчитали наследием царского режима. 17 октября 1938г. "для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнения воинского долга" учреждена медаль "За отвагу"!
Первыми награжденными стали пограничники Н.Гуляев и Ф.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. Сержант медицинской службы С.В.Грецов, вынесший с поля боя более 160 раненых, стал шестикратным кавалером.
За время существования СССР медалью "За отвагу" награждены более 4,6 млн. человек. После распада Советского Союза, награда не превратилась в отжившую реликвию - указом президента РФ от 2 марта 1994г.медаль "За отвагу" вновь учреждена в системе государственных наград.
Указом президента РФ В.В.Путина от 23 марта 2023г.среди российских наград появилась медаль"За храбрость" 2-х степеней. Следующая после наград "Заслуги перед Отечеством"и "За отвагу".
Медали украшают грудь героев, скрывая тяжелый труд и пережитую боль. Необходимо помнить, что, солдат - он тоже человек! Надеюсь, что не утомил зазря👍