Оставлю это тут на память
(Тут пост с таблицей, о которой идет речь)
На удивление, было весело! 😁
Я уже давно привыкла к любым истерикам и хейту в адрес любого творчества и меня подобное не заботит.)) Поэтому плакаться тут не стану, а вот рассказать про "событие" стоит. Конечно же, в больших пабликах критики было много О.О Хотя, когда я публиковала, то не думала, что она вообще будет на такую простую, обиходную, популярную вещь. Поэтому развитие событий меня удивляло. Сразу отсею недовольных на тему "это крючок или спицы?" 😅 Поскольку я не вяжу спицами, я совершенно про них забыла, а пост разместила в смешанных пабликах и такое недовольство полностью оправдано. Моя ошибка - я не доглядела. Признаю-признаю. 😇
Все протекало одновременно, поэтому я разобью тему на блоки, чтоб не прыгать по повествованию и не устроить кашу.)
Начать хочу с правила круга. 🤓
Мир вязания на каждом углу кричит об индивидуальном. Поэтому сложно находить информацию, которая бы говорила о каких-то правилах. Все же, вязание это творчество в своей сути.) Но даже в рисовании есть правила пропорций, смешивания цветов (например, что синий с желтым дает зеленый) и другое. Так же и тут, помимо творческого, есть правила. Чтоб их нарушать, их нужно знать и понимать. Да, не все вяжут одежду, поэтому расчеты по выкройкам кто-то знает, а кто-то даже не сталкивается с ними. Мне казалось, что правило круга это достаточно фундаментальная вещь, которая может понадобиться абсолютно в любом направлении вязания. Хоть игрушки, хоть сумки, хоть свитера и даже шарфы. Сложно представить мастера, который не вяжет элементы в форме круга. 🙃 Поэтому, я предполагала, что правило круга знают почти все. (Есть же еще новички, которые не успели с ним познакомиться). Оказалось, что я заблуждаюсь. 😳 Задавались ТАКИИИЕ вопросы и писались ТАКИИИЕ комментарии, что меня просто обескуражило! Знать правило - это одно, а понимать и мочь объяснить - это другое. До этой публикации я знала правило круга и работала с ним не редко.) В этом году навязала целую кучу шапок. 😆 К слову, когда я гуглила эту тему, я мало находила внятных ответов, которые бы звучали как в учебнике. Больше было "бесед" на эту тему.
Так вот: правило круга. ☝
Круг состоит из клиньев. ВСЁ! 🤣
Конечно, тема немного больше, но это и есть трактовка правила круга. Что же под этим подразумевается и что это значит?
Если круг состоит из клиньев, то что такое клин? Почему именно клинья? Сколько клиньев нужно? Как их формировать?
1) Клин это треугольник, который постоянно расширяется по высоте и в основании. Да-да, без геометрии тут не обойтись. :р
2) Пиццу помним? Так вот единственное, что равномерно делит круг, это вот такие треугольники-клинья, а вязание, это постоянное повторение одинаковых элементов (хоть столбики, хоть раппорты, хоть ряды, хоть мотивы. Куда не посмотри, вязание состоит из повторений). )))
3) Если пиццу можно поделить произвольно на почти любое кол-во клиньев, то в вязании так не выйдет. Но почему? Потому, что клин расширяется равномерно, а в нашем случае он может расширяться только на определенный показатель (столбик или раппорт). Следовательно, нужно подобрать такое значение, которое позволит расширять круг по нужной нам форме. Не переборщить и не уменьшить.
{Тут и далее я буду под кругом понимать именно плоский ровный круг, не вогнутый и не фолдящий}
4) Тут все просто! Либо посчитать, либо приноровиться методом проб и ошибок.
Вот этот второй вариант и преобладает у большинства. До публикации я тоже его придерживалась, но все же, я понимала, что есть более «научное» объяснение этому всему и просто не лезла так глубоко. Однако, комментарии породили во мне интерес к более осмысленному и подробному изучению темы.
Читая то, что пишут люди, я осознавала, что не у всех есть понимание о том, как все это формируется, что взаимосвязано, что всего лишь корреляция, а что и вовсе не влияет. Комментарии были типа таких:
Т.е. люди поставили штамп «все индивидуально и по ситуации», а с такой установкой разбираться и не надо! Ведь так много переменных…
В первую очередь я задумалась про окружность и полезла гуглить формулу, по которой она высчитывается. Со школьных времен я уже позабыла все эти формулы.))) Она такая - 2пR, что означает, нужно умножить двойку на число пи и умножить на радиус. Напомню, что число пи это 3.14 (ну на всякий). Радиус мы можем узнать измерив круг от центра к краю. Центр в вязаном круге найти очень легко, ведь с него все и начинается.
Зачем мне понадобилась окружность?
Каждый новый ряд увеличивает именно окружность, по которой мы снова вяжем новый ряд. Следовательно, прибавки нам нужны, чтоб скомпенсировать эту разницу. Т.е. если у нас первый круг 10см, а второй 15, то разница будет 5см и ее нужно провязать столбиками.
Как найти окружность после провязывания следующего ряда?
Прибавить к радиусу высоту столбика. Ведь именно от этого параметра зависит следующая окружность.
Наглядный пример:
Из кольца амигуруми мы связали ряд столбиками без накида, которые по высоте 1см. Радиус круга будет 1см. Второй ряд мы тоже провязали столбиком без накида. Радиус круга с двумя рядами будет 2см.
Окружность 1 = 2*3.14*1= 6.28см.
Окружность 2 = 2*3.14*2= 12,56см.
Разница = 12.56-6.28= 6.28см.
Что нам это все дает?
В первом ряду нужно столько столбиков, чтоб они были по ширине равны 6.28см.
Во втором ряду нужно столько столбиков, чтоб они были по ширине равны 12,56см.
Прибавить нужно столько столбиков, чтоб они по ширине были равны 6.28см.
Сложно, да? А по итогу это объясняет сложным языком то, что все знают просто как постулат «круг для сбн делается из шести столбиков, потом в каждый столбик провязывается по два столбика», что и ровняется 6.28+6.28=12.56см, а если округлять, то 6+6=12.
А что там по клиньям?
Для наглядности добавим третий ряд из таких же сбн.
Значит, 1см умножить на 3ряда и получим радиус 3см.
Из него высчитаем окружность - 2*3.14*3=18,84см.
Посчитаем разницу: 18.84-12.56= 6.28см.
Внезапно, да?)))
Итак, наш круг равномерно расширяется и клинья тоже равномерно расширяются. В третьем ряду выходит, что круг расширился на треть. (Это удобно видно из-за значения столбика в 1см, я не просто так его взяла. ;) ) Это значит, что и клинья расширились каждый на треть. На практике мы видим это в: «в третьем ряду прибавки делаются через один» .
Т.е. первый ряд 6 столбиков, во втором ряду в каждый столбик прибавка - к одному добавляем один, в третьем ряду прибавка через раз - к двум прибавляем один.
Некоторые в комментариях так и писали, что это и есть правило круга - распределение прибавок через 1, через 2, через 3 и т.д. О.О
На самом деле, мы даже сразу провязав все прибавки, получим «круг» нужного диаметра, вот только потеряем показатель равномерности и тогда эта фигура перестанет быть кругом. Именно поэтому есть клинья и прибавки делаются системно. {Давайте не будем рассматривать круги со смещением, а то этот пост никогда не закончится ахахахаха}
Что будет в четвертом ряду, уже догадались? Верно! Круг расширится на четверть. В пятом на одну пятую и так далее…
Все эти расчеты были сделаны как «идеальный газ». Я взяла простые значения, удобные и наглядные. Чтоб было все понятно и устранить недопонимания на фундаментальном уровне. Теперь давайте внесем хаос в наш идеальный порядок.))) Ведь основной тезис «все индивидуально» отсылает нас к множеству переменных!
В первую очередь, стоит определить, что такое ширина столбика. Этот параметр самый туманный. Откуда его брать? Хоть в полотне все столбики одинаковые, но сам столбик имеет немного треугольную форму. Это усложняет его измерение. С высотой все ясно, но какую часть измерять, чтоб получить ширину? Конечно же самую широкую!))) Ей будет верхняя рабочая петля, которая и формирует окружность круга. Сразу скажу, что всякие пышные столбики, шишечки, воздушные петли и прочее аналогичное, мы сейчас рассматривать не будем. Об этом я расскажу ниже. Т.ч. работаем с обычными столбиками. Итак, возьмем ширину столбика как и раньше 1см, а вот высоту изменим. Давайте считать на пссн и дадим ему значение высоты в 1.5см. (У меня такой высоты ссн, а пссн ниже, но я считаю по общесреднему).
Быстренько посчитаем:
1 круг\ряд - радиус 1.5см (2*3.14*1.5см) окружность 9,42см.
2 круг\ряд - радиус 3см (2*3.14*3см) окружность 18,84см.
3 круг\ряд - радиус 4.5см (2*3.14*4.5см) окружность 28,26см.
Разница рядов - 9.42см+9.42+9.42=28,26см.
Как видно, пропорциональность сохраняется. Круги так же равномерно расширяются. Но сколько же клиньев делать?
Если первая окружность 9.42см, а ширина столбика 1см, то клиньев должно быть 9 или 10. Вязание не черчение, поэтому точнее не посчитать и придется пробовать, что лучше подойдет именно для вас. Вступает тот самый параметр «индивидуально». К сожалению, 9 с половиной клиньев мы сделать не сможем.)))
Итак, мы видим, что система работает на разных столбиках одинаково. Значит, параметр «у всех разная высота столбика» можно исключать из рандомных переменных. Как бы индивидуально вязальщица не вывязывала столбики, всегда можно измерить их высоту и ширину, посчитать по принципу построения круга и получить необходимое кол-во клиньев.
(Немного допилив округление сотых.)
Еще немного хаоса…
«Пряжа всегда разная.» тоже звучало не единожды в комментариях. Так ли это сильно влияет?
Совершенно нет! Но почему? ПРОПОРЦИИ.
Я сейчас не буду учитывать те виды пряжи, которые имею не равномерные нити. Представим, что у нас пряжа обычная и весь моток одинаковый. Мы вяжем одним крючком, вяжем одинаковые столбики. Так почему же пропорции должны меняться? Допустим, у нас есть тонкая пряжа, которая делает столбик 1см высотой и 1см шириной. И есть толстая пряжа, которая делает столбик 2см высотой. Сколько будет ширина столбика? Конечно 2см. Размер столбика зависит от пряжи, а вот его пропорции нет. Форма столбика не меняется из-за пряжи. Форма столбика может меняться из-за техники вязания вязальщицы. Например, если сбн делается с вытянутой петлей. И опять же, пропорции будут меняться только относительно обычного сбн, а если сделать одинаковые сбн с вытянутой петлей разной пряжей, то пропорции сохранятся. (Например есть узор, где провязывается несколько рядов сбн, а затем ряд сбн с вытянутой петлей. В таком узоре все пропорционально изменится.)
Если сохраняются пропорции, то сохранится и правило круга и оно будет работать точно так же, по тем же формулам. Я не буду переписывать все примеры, просто посмотрите на прошлые расчеты и припишите нолики.))) Представьте, что сбн не 1см, а 10см О.О Тогда и его ширина станет 10см. Первый круг будет 62.8см, а значит по прежнему останется 6 клиньев. ;)
Касательно разных крючков, говорили про подбор крючка под нить, то там все ровно так же как в абзаце выше про разную пряжу. ПРОПОРЦИИ одним словом.)
Узоры:
Тут сложнее… Однако, если узор не заставляет край круга искажаться (т.е. не идет волной, зубцами и т.д.), то он поддается тем же формулам, НО! Уже сложнее из-за раппорта, ведь его надо умудриться вписать в кол-во петель круга. Поэтому с рисунком, который имеет раппорт нужно быть осторожнее и прорабатывать индивидуально. Однако, таблица и формула может очень хорошо помочь при создании этого.
А если все не так сложно и у нас просто чередование рядов состоящих из одного типа столбиков, но в каждом ряду эти столбики разные? Например, если идет ряд ссн, потом сбн, затем пссн?
Вот в этом винегрете не сложно посчитать.)) Пока столбики в ряду одинаковые, проблем не возникает. (Ширина столбика 1см.)
1 круг\ряд - радиус 2см (2*3.14*2см) окружность 9,42см.
2 круг\ряд - радиус 2+1=3см (2*3.14*3см) окружность 12,56см.
3 круг\ряд - радиус 2+1+1.5=4.5см (2*3.14*4.5см) окружность 28,26см.
Разница рядов:
12,56-9,42=3,14см (второй круг больше первого на 3.14см, а значит нужно прибавить 3 столбика.)
28,26-12,56=15,7см (третий ряд больше второго на 15.7см, а значит нужно прибавить 16 столбиков.)
Не забываем, что прибавки нужно распределить равномерно, чтоб круг получился ровным. В таком круге уже не будет клиньев как таковых. Однако, это не совсем верно. Просто клинья будут как бы накладываться на ряд. В этом случае будет подразумеваться, что каждая прибавка образует край клина. Ведь мы все равно распределяем их как в пицце. Только у каждого ряда будет свое кол-во кусочков пиццы.)))
Эти же расчеты подходят для таких ситуаций, когда мы начинаем вязать не с амигуруми, а с уже имеющегося круга (донышко, изделие, воздушная цепочка в виде кольца, обруч или еще хз что).
Так же в эту часть входят моменты с пышными столбиками, шишечками, воздушными цепочками. Я говорила, что вернусь к ним позже. Как раз в этом блоке. Ряды из таких столбиков можно посчитать не как ряд, а просто как круг, определить разницу и распределить прибавки равномерно в новом ряду.
И последнее на самое сладкое…
«Нахрена эти таблички, если все индивидуально?» Да и расчеты говорят, что нет одного единственного универсального ответа.
Да затем, что есть средние значения с которыми мы привыкаем работать. Сколько читала, смотрела, слушала информации о правиле круга, везде говорилось, что сбн вяжутся на 6 клиньев и это считалось некой догмой, но при публикации табличек мне написали вот такой комментарий:
У нее сбн требует 8 клиньев, а значит, она их вяжет немного вытянутыми. Я же умудряюсь вязать ссн на 8 клиньев т.к. мои ссн короткие. Значит ли это, что табличка ни мне, ни ей не подходит? Конечно подходит! Просто табличка на 8 клиньев для нее будет в случае столбиков без накида, а для меня та же табличка будет для столбиков с накидом. Ведь наши разные столбики имеют одинаковую высоту. Пропорции все еще не меняются.
Бонусом стоит упомянуть и вот это →
Зачем было делать такую простую таблицу? Меня даже упрекнули, что я преподношу это как-то не правильно.))))))))))))
Так вот таблица затем, чтоб не считать каждый раз одно и тоже, не забивать голову и не тратить время, чтоб расчеты были под рукой. Вот честное слово, таблицы сделала за минуты две максимум! И еще минут 5 потратила на их оформление.)) Выдавать их за великий труд всей моей жизни даже в мыслях не было! Но было забавно смотреть, как мне все это приписали О.О Порой, что-то простое оказывается не менее полезным, чем что-то сложное. ;) Та же самая таблица умножения печатается на тетрадях и линейках, карандашах, пеналах…
Кстати, меня сильно порицали, что я ее не знаю, ведь она делает человека цивилизованным. Видимо, когда я ее забыла, то деграднула и превратилась в аборигена ахахахахаах
А теперь вопрос к зрительскому залу!!!
«Видела пост, где было указано, какие круги получаются в зависимости от кол-ва прибавок. По мне, это более полезно, чем то, что написано в данной таблице»
Полезна ли такая информация? )
Отступление………………………………….…….
Дополнительное великое осознание!!! О.О Вот это я сейчас в шоке…
Пока писала эту статью, мне прилетел комментарий, очень удивляющий комментарий!
Как я понимаю, в чьих-то головах было восприятие, что эта таблица создана для одного типа столбиков. Я б до такого не додумалась! Вот серьезно. Нет, конечно так можно связать, но тогда будет либо выпукло, либо фолдить (хотя это тоже бывает нужно). Для каждого круга есть ОДИН свой верный вариант, но для другого столбика будет другой один верный вариант плоского круга. Не думала, что такое придется вообще пояснять -_- Жесть как она есть О.О
Уф…
Ну и трактат я накатала О.О Это вышло случайно ахахаха Немного увлеклась, так сказать. :р
На самом деле, изначально я не собиралась писать разбор по правилу круга, а если еще честнее, то и вообще писать текст в планах не было. Я хотела сохранить те две вырезки с лайками и репостами, а потом пошло-поехало. Просто, когда начала писать, хотелось не только пересказать события, чувства, эмоции, но и осветить саму тему обсуждения. Она оказалась большой. Такой большой и замороченной, что скорее всего эти строки могут быть не прочитанными.
Но это меня не так огорчает как то, что люди совершенно потеряли понимание слова «делиться». Уверенна, среди моих читателей таких нет, а вот когда я публикуюсь в других группах, то это бросается в глаза. Почти буквально слышно: «дай нужную именно мне инфу, бесплатно и подробно разжевав как мне надо, а если нет такого, то нечего тут делать» О.О Я каждый раз в шоке от подобного и не перестает удивлять. Причем, чем больше паблик, тем громче крики. Меня эти слова не задевают и не трогают, но обескураживают. В голове появляются немые вопросы по типу:
«А почему это должно подходить именно тебе?»
«О других людях ты не подумала?»
«Разве я кому-то чем-то обязана?»
«Почему ты решаешь, что публиковать, вместо админа?»
и многие другие вопросы…
В любом случае, пока есть те, кто считает мою информацию полезной, даже если это пара человек, я буду ее рассказывать. И эти вырезки с лайками+репостами говорят о том, что кому-то моя информация пригодилась, помогла, облегчила рутину. Т.ч. я очень рада, что поделилась ей!!!
На этой ноте простыню текста заканчиваю! Всем ровных петелек кругов <3
А как вы проводите свой досуг? 🤣