Вчера, 24 марта, в рабочем посёлке Межевой Саткинского района Челябинской области соСтоялись уже VI Львовские чтения. Два часа на сцене местного дворца культуры «Горняк» дети читали стихи своего талантливого земляка Михаила Львова, исполняли татарские песни, танцевали башкирские танцы. Эту идею – Львовские чтения – подарила библиотеке посёлка Межевой член Союза писателей России Нина Пикулева. Она же разыскала в Челябинске племянницу Михаила Львова, которая вчера показала нам вырезки из газет, начиная с 1942 года, со стихами родного дяди, которые добросовестно собирал всю жизнь старший брат поэта. Надо сказать, что полное имя поэта – Рафкат Давлетович Габитов (4 января 1917 года, татарское село Насибаш, Башкортостан – 25 января 1988 года, Москва) советский поэт-фронтовик, член Союза писателей СССР, ветеран Великой Отечественной войны. Вот почему Львовские чтения опекает Конгресс татар Челябинской области и лично его председатель – Лена Колесникова. В этом году Конгресс будет праздновать очередной юбилей – 25-летие со дня образования общественной организации.
Вчера депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова не смогла приехать на Львовские чтения. Но послание и подарки от имени лидера Конгресса татар вручила её заместитель Луиза Алмаева: библиотека посёлка получила новое уникальное издание – Антологию татарской поэзии Челябинской области.
Если ехать от Межевого вдоль красивейшей горной реки Ай, через полчаса попадёшь в родную деревню поэта. Впервые на Львовские чтения в этом году приехали земляки Михаила Львова и вспоминали встречи с ним в Москве. Даже те, кто шесть лет читает стихи, танцует и поёт на Львовских чтениях, не догадывались о настоящем имени поэта, его национальности и о том, что он родился рядом с посёлком Новая Пристань, которому почти 300 лет.
Родиться, дышать и видеть красоту Уральских гор, озёр и рек – значит, с колыбели впитывать в себя мелодии, ритмы, метафоры и образы родного народа. Учиться в Златоусте и в Миассе – значит, научиться любить Родину. Защищать Россию на фронтах Великой Отечественной – значит, причаститься к сонму писателей и поэтов великой русской литературы: Денис Давыдов, Лев Толстой, Николай Гумилёв, Сергей Есенин, Юлия Друнина, Константин Симонов, Юрий Бондарев носили мундиры защитников своего Отечества.
Вчера с экрана из фронтовой землянки огненного Донбасса к землякам обратился депутат Государственной думы РФ и «главный татарин Челябинской области» Олег Колесников. Он не читал речи и наставления. Он прочёл фронтовую поэзию Михаила Львова. Олег словно причастил всех нас в далёком посёлке Межевой к любви и преданности Родине.
И сам Михаил Львов вчера с экрана тоже читал свои фронтовые стихи, о которых поклонник его таланта Евгений Евтушенко сказал когда-то: "Они не заучиваются, а как бы впитываются, вдыхаются вместе с воздухом и остаются в сердце, чтобы жить там вечно".
Когда в залах Советского Союза начинала звучать песня на стихи нашего земляка «Поклонимся великим тем годам», непроизвольно вставали генсеки и президенты, маршалы и патриархи, ветераны и внуки. Это был гимн всем защитникам Отечества.
На сцене вчера шестой год подряд звучали стихи о Родине. И дети-чтецы уже стали взрослыми, и читают они уже профессионально. Кто-то стал начинающим поэтом или бардом. А кто-то уже побеждает на литературных конкурсах. И детская писательница Нина Пикулева, и автор этих строк, и организаторы Львовских чтений это заметили и отметили в своих речах.
Вчера, накануне Дня работников культуры, в Челябинске награждали Золотой лирой и премией Законодательного Собрания выдающихся деятелей в области культуры. А вот библиотекаря посёлка Межевой Ольгу Никифорову, которая уже шесть лет воспитывает настоящих патриотов и защитников Отечества, пока не замечают. Неужели двести километров от областного центра – это уже область забвения для истинных охранителей русской, татарской и башкирской культур?
Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России, фото автора
P.S. VI Львовские чтения прошли 24 марта не случайно: собственный корреспондент газеты «Челябинский рабочий» Михаил Львов воевал в Уральском добровольческом танковом корпусе, который был сформирован на средства южноуральцев и отправлен на фронт ровно 80 лет назад – в марте 1943 года.
Какие все молодцы. И ты,и Нина,и Лена,и Олег,и ребята чтецы,и Ольга Никифорова,и ... Сатка, Межевое и Южный Урал в целом. Слава поэтам фронтовикам и Михаилу Львову,Слава защитникам Отечества!!