Представьте себе, что в мире вдруг исчезли ударные инструменты – все эти барабаны, тарелки, "бочки", гонги, тамбурины, крэши, рототомы, колокольчики, маракасы, трещотки и прочая перкуссия. Нет всего этого, физически, и не было никогда. И драм-машин с семплированием тоже не изобретали. Как бы выглядела тогда рок- и поп-музыка, джаз, блюз, хип-хоп, рэп, регги, да и появились бы они на свет?
Вопрос риторический. Кто-то скажет, что главное – это мелодия и ладовая гармония, а создание основного ритма можно перепоручить бас-гитаре и фортепиано с ритм-гитарой. Можно, но сколь бедна стала бы такая музыка, ведь даже акустические рок-композиции подкрашивают перкуссией. Это как сделать живопись чёрно-белой с оттенками серого, лишив её всей палитры многоцветия. Как кому, а мне такое выхолащивание и звуковой дальтонизм точно бы не пришёлся по душе.
Помимо основной ритмической функции барабанщик украшает мелодию и подчеркивает основные акценты её изменения. Порой ударники широко экспериментируют с музыкальным размером, усложняя метр и ритм, или выходят на передний план солирующей партией, выплескивая все свои эмоции и оттеняя при этом остальные инструменты.
Это древний язык, на котором наши далёкие прапрапреды, жившие когда-то в пещерах, после удачной охоты выражали свои чувства, стуча себя кулаком в грудь, или когда они порождали гремящие и колотящие звуки, барабаня костями и палками по окружающим предметам и подручным вещам. Может, они злых духов так ритуально отпугивали, а, может, просто предавались философским размышлениям, вводя себя в транс. При раскопках в Месопотамии были найдены одни из древнейших ударных инструментов, сделанные в виде маленьких цилиндров более 6000 лет до нашей эры.
Ударная установка в привычном нам виде была разработана в Новом Орлеане в эпоху диксиленда в начале 20-го века. В основе ритма лежит чередование низкого звука большого барабана и высокого, резкого звука малого барабана. Обычно, барабанщики используют многократно повторяющиеся ритмические фигуры. Кстати, есть и ударный инструмент, ведущий мелодическую линию, – ксилофон, но об этом как-нибудь в другой раз.
Если гитаристы и певцы, как правило, претендуют на самые яркие незабываемые моменты в песне, а басисты создают тот самый грув, то барабанщики являются кинетической энергией, без которой вся музыкальная конструкция была бы нежизнеспособной. Чаще всего они располагаются на сцене позади всех остальных, не привлекая к себе зрительского внимания, если только не примутся петь или вдруг раздухарятся в экспрессивных энергичных соло. Микки Ди, ударник Motörhead, в одном из интервью сказал:
"На сцене энергия и само сценическое шоу важны не меньше, чем сам процесс игры на инструментах. Игра на барабанах – это только часть профессии барабанщика, для выразительности нужно быть шоуменом, и я всегда помню об этом во время выступлений. Публика хочет видеть шоу, а не просто группу музыкантов, выполняющих какие-то телодвижения".
В вопросах построения любой музыкальной рок-композиции барабанные партии являются центральным стержнем, на который наслаивается всё остальное. Так что при должном подходе барабанщик из второстепенного музыканта на заднем фоне может стать яркой и важной фигурой группы. Искусство драммера – сродни шаманизму: не все в нём разбираются, но оно, как всё малопонятное, завораживает и заставляет себя уважать.
Стилистические разные виды музыки предъявляют свои требования к ударным партиям. Джаз отличается сложными рисунками, мелкими брейками и специально отведенными для соло участками композиций. Барабанные партии рока более экспрессивные, сильные, с крупными сбивками и энергичными переходами. Для метала характерна игра на большой скорости, использование бласт-бита, двух бас-бочек или двойной педали. В таких стилях, как прогрессивный рок и прогрессивный метал, барабанщики широко экспериментируют с ритмом. В хип-хопе, рэпе ритм часто программируется с помощью драм-машины или семплируется. В поп-музыке ударные используются очень ограниченно, на одной громкости и в идеальном темпе, а перкуссия – очень дозирована.
Попытки вывести "самых лучших" среди мастеров ударной установки периодически предпринимаются на регулярной основе. Их проводили путём опросов журналы "Classic Rock", "Modern Drummer", "Rhythm", "New Musical Express" и "Hit Parader", сетевые ресурсы "Musicradar", "UdiscoverMusic", "Whatculture" и другие. Результаты, естественно, отличались, но основной пул героев бита кочевал из списка в список. Последнюю по времени попытку в 2016 году сделали в журнале "Rolling Stone", когда они составили свой список "100 величайших барабанщиков всех времен".
Эксперты в лице музыкантов, продюсеров и музыкальных журналистов, опираясь не только на талант музыкантов, но и на мнение публики, представили этот вариант, выбрав из всей когорты наиболее на их взгляд достойных ударников:
"Чтобы попасть в список, работа барабанщика должна была напрямую влиять на этот мир музыкального искусства. Это означало, что были исключены десятки выдающихся джазовых исполнителей, таких как Макс Роуч и Рой Хейнс, чьи инновации вдохновили многих музыкантов".
Зачем я это публикую? На мой взгляд, любопытно ознакомиться с "забугорным" взглядом на предмет нашего общего интереса. Наверняка, этот список многим покажется спорным, будет горячо обсуждаться и даже осуждаться. Мне представляется, что правильнее всего к этому следует отнестись как к чему-то занимательному – примечательному событию, почтенным мужам и прекрасным дамам в увеселение, юношам в назидание. Итак, без лишних слов, в обратном порядке представляю величайших барабанщиков всех времен:
25. Эрл Палмер
Считается одним из изобретателей рок-н-ролла, является членом "Зала славы рок-н-ролла". Эрл Палмер из Нового Орлеана был одним из самых плодовитых студийных музыкантов всех времен, он сыграл на тысячах записей, включая почти все хиты Литтл Ричарда, все хиты Фэтса Домино и длинный список классических саундтреков к фильмам и на телевидении.
Эрл Палмер был художником, который определил роль сайдмена. Признанный классик, эксперт, импровизатор и аккомпаниатор, Эрл исполнил песни, определяющие жанр, такие как ""Good Golly, Miss Molly" Литтла Ричарда, "I'm Walkin" Фэтса Домино и "Tipitina" Professor Longhair. После переезда в Калифорнию он быстро стал одним из самых востребованных сессионных музыкантов в округе. Как сказала его коллега по Wrecking Crew басистка и гитаристка Кэрол Кей:
"Эрл воцарился на троне... он был величайшим барабанщиком, которого я когда-либо слышала".
Огромное количество его записей означает, что Его ритмы помогли определить ритм всей Америки: "La Bamba" Ричи Валенса, "Summertime Blues" Эдди Кокрэна, "You've Lost That Lovin' Feeling" the Righteous Brothers и "You Send Me" Сэма Кука – это лишь верхушка айсберга, который даже включает в себя такие новинки, как тема "Flintstones". Макс Вайнберг, барабанщик группы Брюса Спрингстина E Street Band, заявил:
"Когда пульс рок-н-ролла захватывает вас и не отпускает, это становится биг-битом. Вот как это ему удалось – когда Эрл Палмер записывал "Lucille" Литтла Ричарда, звуча так, как будто он использовал бейсбольные биты и бил по 30-футовому басовому барабану".
24. Стив Гэдд
Ещё один из самых востребованных сессионных барабанщиков. На пике своей карьеры на нью-йоркской сцене в 70-х годах он утверждает, что играл по три сессии в день, прививая десятилетней рок-музыке глубокий и нежный фанк. Его самые известные работы – потрясающая синкопа на песню Пола Саймона "50 Ways to Leave Your Lover" и хай-хэты и чудовищные заливки на "Aja" Steely Dan. Но Гэдд вдохнул головокружительный грув ещё в сотнях записей, включая диско-сенсацию №1 Ван Маккоя "The Hustle".
В возрасте 7 лет Стив Гэдд начинает брать уроки игры на ударных. Он проявляет талант игры на барабанах настолько, что в одиннадцать лет аккомпанирует Диззи Гиллеспи. В это же время Гэдд занимается степом, что впоследствии окажет влияние на его технику игры ногами. Британский джазовый барабанщик Пит Фэйрклоу высказался, что Стив Гэдд "не играет грув, он роет траншею".
Чик Кориа как-то сказал:
"Каждый барабанщик хочет играть как Гэдд, потому что он играет идеально. Он привнес оркестровое и композиционное мышление в ударную установку, в то же время обладая большим воображением и великолепной способностью к свингу".
23. Элвин Джонс
Родившийся в 1927 году в музыкальной семье в Понтиаке, штат Мичиган, Элвин Джонс был одним из немногих музыкантов, которые за время своего потрясающего шестилетнего пребывания в квартете Джона Колтрейна изменили представление о том, как должен функционировать барабанщик. Безупречный хронометрист с потрясающей деликатностью, Джонс больше всего запомнился тем, что своей стихийной силой поднял Колтрейна в стратосферу, распределив ритм между всеми четырьмя конечностями.
Свою карьеру Джонс начал в 1949 году в Детройте. Вскоре он стал выступать с такими музыкантами, как Чарли Паркер, Майлз Дэвис и Уорделл Грэй. В 1955 году в Нью-Йорке он предпринял неудачную попытку вступить в ряды музыкантов коллектива Бенни Гудмена, после чего присоединился к ансамблю Чарльза Мингуса. В 1960 году Джонс начал выступать в составе квартета Джона Колтрейна, где играл до 1966 года. В составе знаменитой четвёрки он записал ряд известных джазовых альбомов, в частности "A Love Supreme". После ухода из квартета Джонс некоторое время играл в оркестре Дюка Эллингтона, а затем создал собственную группу – The Elvin Jones Jazz Machine.
В интервью "Down Beat" 1977 года он заявлял:
"В хронометражировании нет ничего нового, просто некоторые люди могут следить за временем лучше, чем другие. Некоторые люди более чувствительны к ритмичным импульсам, и чем вы чувствительнее, тем больше вы можете использовать тонкостей хронометража".
Ранние барабанщики хард-рока и психоделии с прогрессивом, на которых он оказал влияние – Джинджер Бейкер, Билл Бруфорд, Джон Денсмор, Митч Митчелл, Джон Бонэм – несомненно, согласились бы с ним.
22. Левон Хелм
Родившийся в крошечном Марвелле, штат Арканзас, Левон Хелм провел конец 50-х – начало 60-х, играя в дайвах по всей Северной Америке в качестве члена бэк-группы Ронни Хокинса. К 1965 году Хелм и его коллеги-"Ястребы" поддерживали Боба Дилана в его первом электрическом туре; к 1968 году они переименовали себя в The Band и начали записывать оригинальные песни, которые часто вращались вокруг неподражаемого глубокого грува Хелма и гордо растягивающегося вокального стиля.
Несмотря на его горечь по поводу решения Робби Робертсона распустить группу после концерта 1976 года в Сан-Франциско "Last Waltz", фильм Мартина Скорсезе об этом "шоу всех звезд на День благодарения" стоит как памятник харизме Хелма и его ритмическому авторитету. В последние годы жизни барабанщика, когда его здоровье ухудшалось вместе с финансами, он проводил концерты в сарае на своей территории в Вудстоке.
Вечер за вечером, даже когда лечение рака горла превратило его голос в мягкий скрежет, он радостно исполнял старые и новые мелодии, поддерживая дух группы на этих так называемых "полуночных прогулках". "Он был моим закадычным другом до конца", – сказал Дилан о Хелме после его смерти, – "одним из последних по-настоящему великих людей моего или любого другого поколения".
В своей книге 1984 года "The Big Beat" Макс Вайнберг отдал должное легендарному поющему барабанщику группы The Band:
"Приглушенный ритм "The Night They Driven Old Dixie Down", отрывистые тамтамы "Up on Cripple Creek" и усталый, но решительный бэк-бит из "The Weight" показывают, что Левон относится к редкой породе барабанщиков, которые способны задавать не только ритм, но и сюжет песни".
21. Иэн Пейс
Менялись составы Deep Purple, группа прекращала свое существование и вновь возрождалась, но в ней всегда неизменно присутствовала одна и та же константа – её "мотор" Иэн Пейс. Его игра на барабанах – основа их звучания. Все ритмические сложности накладываются именно на ударные Пейса. Стоит особо отметить, что без единственного постоянного участника Purple не было бы игры на барабанах в стиле хэви-метал и хард-рок.
Легенда эпического рока, который "никогда не играл с затычками для ушей", Пейс – профессионал старой школы, играющий быстро, яростно и по полной программе. Будучи поклонником Фрэнка Синатры, Ринго Старра и барабанщика Count Basie Сонни Пейна, Пейс наполнил такие хиты, как "Hush", "The Mule" и "Smoke on the Water", заученным, заразительным свингом и джазовыми элементами. Гитарист Deep Purple Стив Морс сказал в интервью "Drum!":
"У него такой свинг, который кажется в самый раз. И его динамика великолепна. Барабанщик из моего трио, Ван Ромейн, называет его "Стивом Гэддом из рока". ...Это как гигантский локомотив, грохочущий по рельсам, и все абсолютно синхронно".
20. Бернард "Красавчик" Парди
Несмотря на то, что Бернард "Красавчик" Парди получил прозвище "Миссисипский снежный человек", этот плодовитый студийный музыкант вырос в Мэриленде, а в начале 60-х переехал в Нью-Йорк, где начал выступать с такими джазовыми исполнителями, как Нина Симон и Габор Сабо. Уже в шестилетнем возрасте он отбивал ритмы на импровизированном оборудовании, а в 14 лет – приобрел свою первую настоящую ударную установку и стал самым важным кормильцем для семьи. Это "обучение" позволило Парди "нащупать свой путь почти во всех видах музыки, потому что он должен был знать все стили и никогда не боялся пробовать что-то новое".
У него чрезвычайно любопытный шаффл, который он постоянно варьирует. Известный своими замысловатыми "призрачными нотами" в стиле хай-хэт, Парди вскоре стал одним из самых востребованных барабанщиков во всей индустрии, несколько лет работая музыкальным директором Ареты Франклин, когда не был занят записью со всеми – от Steely Dan до Монго Сантамарии и Боба Марли. Как вспоминал Уолтер Беккер из Steely Dan:
"Вопрос не в том, с кем играл "Красавчик" Парди. Бернард всегда делал какую-то уникальную стилистическую вещь, которую вы никогда заранее не могли себе представить и которую не сделал бы никто другой".
19. Тони Уильямс
Дебют 17-летнего Тони Уильямса в 1963 году с Майлзом Дэвисом считается одним из самых шокирующих событий во всей музыке 20-го века. "Просто услышав этого маленького "негодяя", я снова пришел в восторг", – написал трубач в своей автобиографии "Майлз". "Я определенно сразу понял, что это будет один из самых крутых чуваков, которые когда-либо играли на барабанах".
К тому времени, когда он присоединился к Майлзу, Тони уже внес серьезный вклад в джазовый авангард вместе с саксофонистом Джеки Маклином и другими. Но его роль в так называемом "Втором великом квинтете Дэвиса" сделала его легендой. Дэвису нравилось работать с сайдменами, которые не боялись сбить его с толку, и Уильямс, с его головокружительным ритмом игры на тарелках, резкими акцентами и радикальными искажениями темпа, был более чем счастлив ему услужить.
Вполне уместно, что, когда Тони покинул Майлза в 1969 году, он опередил трубача в джаз-роковом панче, создав великолепную группу Lifetime с будущим гитаристом Mahavishnu Orchestra Джоном Маклафлином и органистом Ларри Янгом. За десятилетие до своей безвременной кончины в 1997 году Уильямс вновь посвятил себя акустическому джазу, играя, как всегда, интенсивно и вдохновенно. Его творческий подъем распространяется на разные жанры. Как сказала барабанщица Синди Блэкман, известная по записям и турне с Ленни Кравицем:
"Для меня он был не только мастером техники, мастером-барабанщиком, новатором своего времени, но и новатором звука. У него было так много вещей, которые повышали звучание и уровень мастерства, необходимый для исполнения такого рода музыки".
18. Джозеф "Зигабу" Моделист
Джозеф Моделист, также известный как "Зигабу", – американский барабанщик, один из основателей фанк-группы The Meters. Считающийся одним из самых инновационных и высоко оцененных барабанщиков всех времён, Моделист является пионером фанка второй линии. Он по-прежнему оказывает сильное влияние на барабанщиков, а его синкопированный стиль является источником множества сэмплов в стиле хип-хоп и драм-н-бас.
Репортер Джо Макьюэн однажды описал технику игры на барабанах "Зигабу" как "бросание стандартной техники на ветер... выбивая безудержные... ритмы с жесткой атакой". Этот боксерский стиль – мощная отличительная черта работы Моделиста с The Meters в начале 70-х, укрепил его статус одного из самых лиричных фанковых барабанщиков всех времен. Стиль Моделиста был пропитан традициями второго ряда его родного Нового Орлеана, где поколения барабанщиков переняли линейный, почти мелодичный стиль синкопирования.
Джозеф Моделист написал более 400 песен индивидуально и коллективно с The Meters. Этот сборник песен был выпущен на более чем 36 альбомах на национальном и международном уровнях. Его мелодии также звучали в таких фильмах, как "В эту игру могут играть двое", "Красный", "Джеки Браун", "Барабанная линия" и "8 миль". В песнях The Meters, таких как "Cissy Strut" и "Just Kissed My Baby", работа "Зигабу" практически заставляет ударную установку петь. После ухода в середине 70-х из The Meters он продолжал доказывать свой талант, привнося собственный доморощенный подход в более широкий музыкальный мир, работая с такими рок-корифеями, как Кит Ричардс и Рон Вуд.
17. Терри Боззио
"На самом деле меня вообще не интересует представление", – сказал Терри Боззио в разгар сольного тура с тем, что он назвал "самым большим в мире набором настроенных барабанов и перкуссии". Заявление может показаться нелогичным, если иметь в виду, что оно исходит от Боззио, который сделал себе имя, работая с Фрэнком Заппой в середине-конце 70-х, в какой-то момент освоив дьявольски сложную, ориентированную на перкуссию работу композитора "The Black Page", но этот опытный барабанщик всегда был гораздо большим, чем помешанный на технике виртуоз.
После работы с Заппой Боззио стал неотъемлемой частью постпрог-супергруппы UK, а позже, вместе с тогдашней женой Дейл, соавтором новаторской группы новой волны 80-х Missing Persons, в которой он адаптировал свои захватывающие хиты к обтекаемым поп-рамкам. Хотя в последние годы его чаще всего слышали как скрупулёзного сольного исполнителя или с различными редкими супергруппами, его выступления в самых разных коллективах – от Korn до Faith No More и супергруппы вокалиста Майка Паттона Fantômas, являются доказательством его удивительного диапазона.
16. Билл Бруфорд
Перкуссионист с техническим мастерством классического музыканта, тонкостью и спонтанностью джазового импровизатора и решительным напором рок-барабанщика, Билл Бруфорд был полностью сформировавшимся артистом, когда впервые привлек внимание публики на первых пяти альбомах Yes. В 1972 году, когда эта группа была на пороге мировой суперславы, Бруфорд перешел в King Crimson, в течение следующих двух лет демонстрируя, как рок-барабанщик может вечер за вечером находить новые ракурсы в основных сет-листах, одновременно создавая новую музыку из воздуха.
Ещё за два своих пребывания в King Crimson – "мой духовный дом, хотя и с ложем из гвоздей, на четверть века", – написал он в своей автобиографии 2009 года, – Бруфорд заново открыл себя как знаток полиметрического фанка (1981-1984 годы) и как агент хаоса в составе с двумя барабанщиками (1994-1996 годы), оставляя при этом много времени для своего увлеченного пост-бопом проекта Earthworks. Он ещё играл также в Genesis, UK и многих других коллективах, со многими известными музыкантами.
В 80-е и 90-е годы Бруфорд много экспериментировал с электронными барабанами и перкуссией, но в итоге вернулся к обычной акустической ударной установке. Он ушел со сцены в 2009 году, в феврале он защитил докторскую диссертацию – теперь вы можете называть его "Доктором Биллом Бруфордом".
15. Бадди Рич
Бадди Рич был с юных лет звездой-самоучкой с непревзойденной техникой и скоростью рук, которые позволили ему быстро обогнать действующего барабанщика биг-бэнда Джина Крупу, который назвал его "величайшим, когда-либо дышавшим барабанщиком", и получить концерт с Томми Дорси, где он встретил Фрэнка Синатру. Фрэнк произнесёт свою хвалебную речь в адрес Рича четыре десятилетия спустя.
В 11 лет Бадди Рич уже выступал как лидер группы. Он не получил формального обучения на барабанах, но зашёл так далеко, что имел право утверждать, что обучение будет закрепощать его музыкальный талант. Однажды Бобби Шью, трубача биг-бэнда Рича, спросили в интервью, как они репетируют, если Бадди с трудом читает ноты. На это Шью ответил, что Рич никогда не репетирует, он всегда играет что-то абсолютно новое. На концертах, по словам Бобби, Бадди немыслимым образом угадывает, какой темп держать и какой стиль исполнения избрать.
Но влияние Рича простиралось далеко за пределы эпохи биг-бэнда или даже джаза: он был первым американским барабанщиком, которого когда-либо слышали многие из самых ранних британских рокеров, научив таких его фанатов, как Джон Бонэм и Билл Уорд, переходить от простого бэк-бита к эффектным импровизационным паттернам, побудив Фила Коллинза отказаться от двух бас-барабанов и сосредоточься на работе в стиле хай-хэт.
Исполнение дроби, основной техники барабанщика, Рич довел до уровня, который недоступен до сих пор многим драммерам. Начинал Бадди с центра барабана, постепенно прибавляя темп и звук, палочки незаметно двигались к ободу и переходили на него. Затем, не снижая темпа и звука, движение палочек шло снова в центр, под конец пассажа публика просто ревела от восторга.
Длинные соло-выступления Рича никогда не были скучны для слушателей: он интуитивно знал, когда надо сменить ритм, энергичные и громкие пассажи плавно переходили в медленную лирику. Бадди был не только виртуозом палочек: он великолепно играл и щетками. Барабанщик Queen Роджер Тейлор вспоминал:
"Я бы сказал, что с точки зрения чистой техники он лучший из всех, кого я когда-либо видел. Я помню, он сделал что-то вроде пресс-ролла, который длился около пяти минут. Это началось как шепот, который вы едва могли расслышать, и дошло до того, что он заполнил весь зал, в котором находилось около 3500 человек, и это было похоже на гром".
Продолжение здесь:
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!
❇️Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Другие материалы подобного рода: