Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Гиперион: спутник Сатурна, похожий на губку

Гиперион в 2005 году "глазами" автоматической межпланетной станции "Кассини". Фото не в естественных цветах (NASA/JPL/Space Science Institute)
Гиперион в 2005 году "глазами" автоматической межпланетной станции "Кассини". Фото не в естественных цветах (NASA/JPL/Space Science Institute)

Среди спутников планет в Солнечной системе много очень интересных объектов. Один из них внешне похож на исполинскую губку, которая лишь по воле случая оказалась в космическом пространстве. Это Гиперион, один из многочисленной семьи спутников Сатурна. Вся его поверхность изобилует глубокими кратерами с острыми краями. Такая особенность обусловлена строением Гипериона — он состоит из рыхлого льда и тонкого слоя вещества, происхождение которого пока неизвестно. Скорее всего, это песок и мелкие частички породы, которые выбрасывали в пространство другие спутники Сатурна, сталкиваясь друг с другом. Когда на Гиперион падали мелкие астероиды, они попросту проваливались в его недра, оставляя широкие кратеры-ямы.

Гиперион в 2011 году "глазами" автоматической межпланетной станции "Кассини" с расстояния около 58 тысяч километров  (NASA/JPL/Space Science Institute)
Гиперион в 2011 году "глазами" автоматической межпланетной станции "Кассини" с расстояния около 58 тысяч километров (NASA/JPL/Space Science Institute)

Гиперион известен своим хаотическим вращением: продолжительность суток на спутнике колеблется. Тут нет никаких аномалий, ведь на Гиперион воздействует гравитация Титана, самого массивного спутника Сатурна. Именно его влияние обеспечивает небесному телу хаотичное вращение.

Несмотря на то, что на Гиперион не высаживался ни один земной аппарат, мы знаем о строении спутника чуть больше, чем сто лет назад. С 2005 года в его окрестностях работала станция «Кассини», а на основании её фотографий этой весной российские учёные создали первую за всю историю астрономии, карту Гипериона.

Если публикация вам понравилась, то буду благодарен за подписку на мой канал | Страница автора вконтакте | Канал в Telegram


Наука
7 млн интересуются