Хочу познакомить вас с одним из двух цветников из моего сада, которые расположены с восточной стороны дома. Солнце здесь бывает до 13 часов.
Цветник прямоугольной формы, размером примерно полтора на три метра, ориентирован с севера на юг. Со всех сторон огорожен низеньким деревянным заборчиком с круглым "рисунком".
В одном углу цветника растёт "дочка" старого можжевельника. Про этот можжевельник есть отдельная статья:
Первыми, в конце апреля, в цветнике распускаются галантусы, крокусы и хохлатка.
Чуть позже, в начале мая, к ним присоединяются сцилла и ветреница дубравная.
Ветреница дубравная - очень активная дама, она спешит занять всё свободное место вокруг.
Постепенно им на смену приходят примулы. Вот такие три сеянца сами поселились в цветнике, чему я была несказанно рада.
Про эти и другие сеянцы примул я подробно написала в отдельной статье:
Вероятной мамашей сеянцев послужила вот такая жёлтая примула высокая.
Во второй половине мая зацветают нарциссы и тюльпаны, отрастает зелень других многолетников.
Распускает свои оранжевые бубенчики прима цветника - купальница.
Ей посвящена отдельная статья:
Ближе к концу мая цветник становится более объёмным. Всё ещё цветут примулы и поздние тюльпаны. Быстрыми темпами разворачивается листва астильб.
Молодая листва астильб очень декоративна. В зависимости от сорта, она может иметь бронзовую или красноватую окраску. Ну чем не декоративнолистное растение?
Бузульник мелкозубчатый всем своим видом претендует на звание солиста. Его крупные тёмно-фиолетовые листья никого не оставят равнодушным.
Вот так выглядит цветник с северной стороны в середине июня. Г.йх.ра Пурпурный Замок и хоста Т-dog вместе выглядят, по-моему, неплохо.
А уже через месяц ветреный Дон Жуан поменяет одну соседку на другую, более яркую - на астильбу.
Июль - это месяц астильб. Всего в цветнике посажены пять сортов. В основном, это высокие сорта.
Я люблю астильбы, они растут у меня давно, и за долгие годы нарастили довольно приличные куртины. Прекрасным астильбам посвящена моя старая статья:
Пышными соцветиями астильбы хочется любоваться бесконечно. Жаль, что её цветение длится всего две-три недели.
Это вид на цветник от дома. Светло-фиолетовая астильба тянет свои метёлки к солнышку. На заднем плане виден колокольчик широколистный.
Этот колокольчик зацветает чуть раньше астильб, в начале июля.
Одновременно с астильбами распускает свои первые цветки очень ранний флокс Румяный.
Август в этом цветнике - это время флоксов и лилий.
Вот такой прекрасный ЛО-гибрид Беллсонг растёт в южной части цветника.
Не менее прекрасный ЛО-гибрид Триумфатор посажен с противоположной, северной стороны. Он отлично смотрится в компании с очень тёмно-фиолетовым флоксом.
Ещё одна лилия, на этот раз азиатская, растёт в цветнике с западной стороны, то есть со стороны дома. Азиаткам положено цвести в июле, но моей Аэлите явно не хватает солнца, поэтому она собирается с силами только к началу августа.
Здесь же, на этой стороне цветника, живут хосты. Солнца тут почти не бывает, поэтому редко какие растения согласились бы здесь расти. Одна из хост - Инвизибл, другая без имени.
Ну и конечно флоксы, куда же без них... Август - это их месяц. С тёмно-фиолетовым мы уже знакомы, теперь очередь алого. Он очень высокий, его приходится подвязывать. Зацветает ещё в июле, цветёт очень долго.
В компанию к ним набился цветущий бузульник. Жёлтый цвет на этой клумбе совершенно не к месту. Второй год хочу обрезать его яркие соцветия, но всё рука не поднимается. Хоть и не к месту, но очень ярок!
Про этих августовских солистов можно прочитать в двух статьях:
В сентябре в цветнике остаются цветущими только флоксы. Остальные его жители свои выступления закончили и теперь набираются сил для цветения в следующем сезоне.