Найти в Дзене
football life

Самые дорогие футболисты в каждой стране Европы (Часть 5: от Уэльса и Франции до Финляндии и Эстонии)

Уэльс – БРЕННАН ДЖОНСОН («Ноттингем Форест») – 30 млн. евро

После того как «старая гвардия» футболистов Уэльса во главе с Гарретом Бейлом либо завершили карьеру, либо (в силу возраста) отошли в своих клубах на вторые роли в списках самых дорогих игроков Уэльса произошли серьёзные изменения. Теперь список «самых дорогостоящих» возглавляет оттянутый нападающий - Бреннан Джонсон.

Футболисту всего 21 год и болельщики Уэльса возлагают на него большие надежды – в нём видят не только ключевого игрока атаки, но и будущего лидера сборной. Джонсон уже два года выступает за сборную, где забил 2 мяча - при том оба в прошлом году и не абы кому, а сборным Бельгии и Нидерландов в Лиге наций! Прогресс виден и на клубном уровне: в сезоне 2020/21 он играл за скромный «Линкольн Сити» в Лиге 1, в сезоне 2021/22 – забил 18 голов в Чемпионшипе за «Ноттингем» (в 48 матчах), а теперь забил 7 голов в АПЛ за 27 туров… Эксперты рассчитывают, что если Джонсону и его клубу удастся удержаться в АПЛ, то это очень поможет нападающему в его дальнейшей карьере, так как он сумеет закрепиться в АПЛ и куда как более стремительно развивать мастерство, нежели в Чемпионшипе.

Фарерские острова – БРАНДУР ХЕНДРИКССОН («Фредрикстад») – 400 тысяч евро

Фарерские острова хоть и принадлежат Дании и считаются автономным регионом, но раз этот регион существует отдельно от Дании в УЕФА, то и местных футболистов не отметить нельзя.

Как и многие соотечественники 27-летний центральный полузащитник играет в скандинавских странах, но если большая часть фарерцев осела в Дании, то Хендриксон (с января нынешнего года) принадлежит клубу второй норвежской лиги – «Фредрикстаду».

-2

В начале своей карьеры полузащитник подавал определенные надежды – его пригласили в академию «Копенгагена», где Хендриксон производил приятное впечатление, однако сделать решающий шаг из «молодежки» во «взрослую» команду там не смог. Не задалось и в другом датском клубе – «Раннерс», зато в командах Швеции и Исландии ему доверяли. Титулов островитянину это не принесло, но помогло прослыть на родине одним из сильнейших игроков и ключевой персоной в центре поля сборной. Такого же мнения придерживаются и эксперты, которые оценивают футболиста выше его соплеменников.

Финляндия – ГЛЕН КАМАРА («Рейнджерс») – 6 млн. евро

Теему Пуки и Лукас Градецки – уже прилично за 30, Робин Лод – уехал в МЛС, другие финны если и играют в Италии или Англии, то в низших лигах и поэтому не стоит удивляться, что самый дорогой гражданин Финляндии, играющий профессионально в футбол, выходец из Сьерре-Леоне – Глен Камара.

-3

Опорник, в отличии от остальных, играет в высшей лиге, участвует в еврокубках, отличается стабильностью и надежностью. Впрочем, не смотря на это Камара понемногу дешевеет на трансферном рынке (как и почти все его соотечественники) и только в этом сезоне скинул со своего «ценника» 1,5 млн. Но при этом увеличил отрыв от второго места!

Франция – КИЛИАН МБАППЕ («ПСЖ») – 180 млн. евро

-4

Ну тут лишние слова не нужны. Француз – самый дорогой футболист мира и не видно, чтобы хоть кто-то из его соотечественников в ближайшее время к нему приблизился… Может это получится у норвежца Холланда или немца Мусиалы, но среди французов конкурента у Мбаппе нет.

Хорватия – ЙОШКО ГВАРДИОЛ («РБ Лейпциг») – 75 млн. евро

-5

Талант и мастерство 21-летнего защитника по заслугам оценен не только экспертами, но и скаутами целого ряда топ-клубов Европы. Из последних сообщений: в приобретении игрока «РБ Лейпциг» заинтересован почти однофамилец игрока – Хосеп Гвардиола, который видит в хорвате качественное усиление центра обороны «Манчестер Сити». А в начале года СМИ сообщали об интересе к игроку со стороны «Реала». В общем перспективы у футболиста замечательные – вот и стоит он не дёшево.

Черногория – МИРКО ИВАНИЧ («Црвена Звезда») – 8 млн. евро

Черногорские футболисты играют в элитных лигах Англии, Германии и Италии, но наиболее ценным футболистом страны является представитель сербского топ-клуба. Ещё в начале марта самым дорогостоящим черногорцем был Стефан Савич из «Атлетико», но затем произошло обновление трансферной стоимости игроков ЛаЛиги и этот центральный защитник рухнул в цене с 9,5 млн. евро до 7,5 млн., что и открыло путь на первое место 29-летнему атакующему полузащитнику Иваничу.

-6

Почти всю карьеру Мирко проводит в сербском чемпионате и после 2019 года (когда подписал контракт с «Црвеной») стабильно дорожает. Пусть по не многу, но постоянно… В нынешнем сезоне он набирает очки почти в каждом матче, что и помогло ему подорожать до 8 млн. Успехи Иванича в сербском чемпионате настолько впечатлили экспертов, что они оценили его труды значительно выше, чем основного игрока «Лацио» - Адама Марушича, Стефана Йоветича из «Герты» или Сеяда Хакшабановича из «Селтика».

Чехия – ПАТРИК ШИК («Байер») – 38 млн. евро

-7

24 мяча, забитых форвардом в прошлом сезоне Бундеслиги за «Байер» + хорошее выступление за сборную, позволили Шику подорожать до 50 млн, но в нынешнем сезоне травмы и долгое лечение не дают чеху развивать свой успех… Итогом постоянных мышечных травм стал откат стоимости футболиста на отметку в 38 млн., но пока позволяет быть самым дорогим чешским игроком.

Швейцария – МАНУЭЛЬ АКАНДЖИ («Манчестер Сити») – 30 млн. евро

-8

Роль игрока основы «Манчестер Сити» даёт центральному защитнику все основания оцениваться в солидные 30 млн. евро. Да и регулярные вызовы в сборную тоже идут на благо трансферной стоимости… Аканджи котируется пусть не на много, но выше, чем капитан сборной Швейцарии и один из лидеров «Арсенала» Джака.

Швеция – ДЕЯН КУЛУСЕВСКИ («Тоттенхэм») – 55 млн. евро

Когда ты воспитанник «Аталанты», имеешь на руках контракт с «Ювентусом», но пока играешь в основе «Тоттенхэма» в аренде и к 22 годам провёл под 100 матчей в Серии А и почти 30 за крепкую европейскую сборную, то не удивительно, что на трансферном рынке тебя ценят и ты дорожаешь в цене.

-9

В этом сезоне вингер здорово прибавил и всё идёт к тому, что аренда перерастёт в полноценный трансфер в стан «шпор». Как бы то не было, но сложности охватившие шведа в Турине похоже позабыты и теперь Деян начинает в полной мере оправдывать те авансы которые ему раздали. Ему предрекали стать ведущим игроком, как минимум, в Швеции - и он этого похоже достиг. Ну а насколько долго удержится в этом статусе - покажет время.

Шотландия - ЭНДРЮ РОБЕРТСОН («Ливерпуль») – 48 млн. евро

-10

Защитник давно является лидером сборной и бессменным её капитаном с 2018 года. Пока в Шотландии и близко не видно того, кто приблизился бы к Робертсону в плане мастерства, опыта, профессионализма…

Эстония – КАРЛ ХЕИН («Арсенал») – 1,5 млн. евро

-11

20-летний голкипер дебютировал за сборную Эстонии, когда ему было 17 лет, а на клубном уровне он играл за юношеский состав «Арсенала»! Теперь Хеин перебрался в молодежку «канониров», а за сборную наиграл уже 18 матчей. Перспективы вратаря в составе лондонцев крайне туманны, что не мешает ему быть звездой футбола на родине. Впрочем, то что игрок молодежки (пусть и клуба, лидирующего в АПЛ) является основным вратарём сборной и местной звездой (по сути единственным футбольным талантом страны) не в лучшую сторону характеризует эстонский футбол и его силу….