1. «Лотосовая ножка» — обычай бинтования стоп девочек из аристократических семей — существовал в Китае более 1000 лет. Идеальная женская ступня не должна была превышать 7 см в длину; такие ноги назывались «золотые лотосы». Стопа длиной в 10 см носила название «серебряный лотос», если же длина превышала 10 см — «железный лотос», то ножка не котировалась, и девушка не имела шансов удачно выйти замуж.
Маленькую ступню «идеальной формы» (с острым носком) сравнивали с молодым месяцем и с весенними побегами бамбука, а некоторые считали одним из сильнейших эротических наслаждений созерцание крошечных следов от женских ног на снегу.
«Я знала, что бинтование ног сделает меня пригодной для замужества и приведет к величайшей любви и величайшей радости в жизни женщины — к рождению сына. Чтобы достигнуть этого, мне необходимо иметь пару превосходно перебинтованных ног с семью четкими признаками: они должны быть маленькими, узкими, прямыми, заостренными и выгнутыми, и при этом благоухающими и мягкими. Из всего этого самое главное — длина. Семь сантиметров — приблизительная длина большого пальца руки — это идеал. Дальше — форма. Совершенная ступня должна иметь форму, похожую на бутон лотоса. Если я сумею достичь всего этого, наградой мне будет счастье».
Это слова Лилии — героини романа Лизы Си «Снежный цветок и заветный веер». Это искренняя и щемящая исповедь китайской женщины по имени Лилия, жившей в позапрошлом веке и прошедшей путь от «никчемной девочки» из бедной семьи до почтенной и влиятельной вдовы.
Лилия рассказывает о повседневной жизни простых китаянок, о сладостном мире тишины комнат с зарешеченными окнами, о неизбежной боли бинтования ног, печальных или счастливых песнях, тайной женской письменности, бесконечных потерях и безграничной покорности.
2. «Пионовая беседка» — созданная в XVI веке опера-наваждение «убила» сотни китайских девушек! Красавице Ду Линян возлюбленный приснился в прекрасном саду, полном цветов и птиц. Не найдя юношу после пробуждения, девушка затосковала и умерла, но прежде нарисовала свой портрет и велела, чтобы служанка поставила его в саду. Однажды бедный студент обнаружил картину и сразу влюбился в ее изображение. Чудесным образом мертвая девушка ожила, и влюблённые стали счастливыми супругами. Желание обрести абсолютную любовь, подобно чуме, заражала юных китаянок, и они доводили себя до смерти от голода, надеясь найти счастье в загробном мире.
3. У китайцев было (и есть?) особое отношение к детям, в их культуре нет периода детства как такового. Детство – относительно поздний культурный феномен. Поэтому дети в Китае всегда воспринимались как малолетние взрослые, и требования к ним были соответствующие.
4. Нюйшу —тайная письменность, предназначенная для общения женщинами между собой. Предположительно, она появилась в 11 веке, но широким кругам стала известна лишь в конце 20 столетия. Тексты тайнописи вышивались на одежде и веерах.
Подробнее об этой и многих других традициях Китая можно прочитать в романах Лизы Си и Эми Тан.
👉🏻 Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!