Итоги выступлений женщин на чемпионате мира оставили у меня противоречивое впечатление. Для начала я хочу начать с тех фигуристок, которые не попали в тройку сильнейших, но всё равно произвели хорошее впечатление.
Прокаты под знаком плюс:
Во-первых, в очередной раз я хочу выделить итальянскую фигуристку Лару Наки Гутманн, которая отличается интересными программами и костюмами. К сожалению, она не очень удачно выступила в короткой программе и едва смогла отобраться в произвольную. Однако благодаря практически прокату жизни она с 23 места смогла подняться на 17, а по произвольной и вовсе стала 13. Замечательная постановка на музыку из фильмов по произведениям Хичкока, классная финальная поза. Разве что хотелось бы увидеть чуть большую раскрепощенность, отдачу и эмоции.
Почти чистый прокат смогла показать канадка Мадлен Скизас. Первые два прыжковых элемент в программе были выполнены легко. Потом силы стали покидать фигуристку, и были допущены небольшие помарки, впрочем, среднестатистическому болельщику они были особо не заметы. Каталась с настроением, улыбкой. Видно, что она способна на больше, надеюсь за межсезонье будет проведены работы над ошибками. Очень хотелось бы увидеть бОльшую свободу в корпусе и вычищенные руки.
Понравилась бельгийка Нина Пинзарроне, на каскаде 3Р+2Т техническая бригада поставила галку на тройном прыжке, но все остальные элементы в прокате были выполнены в плюсовой зоне. Сама постановка - не моя чашка чая, но прокат был выполнен почти на одном дыхании.
Нельзя не сказать и про открытие этого сезона, швейцарскую фигуристку Кимми Репонд. Попала в 10-ку сильнейших на своём первом чемпионате мира, это дорогого стоит. Показала чистый прокат с каскадами 3Ф+2Т+2Р и 2А+3Т во второй половине программы. Прыжки правда, не очень высокие, если наберёт вес, то полезут недокруты. Катание пока ещё
юниорское.
Николь Шотт, я грешным делом уже давно списала со счетов, но у неё словно открылось второе дыхание. Николь похорошела визуально и в ней появилась какая-то уверенность в собственных силах. Безусловно, со своим контентом она не может рассчитывать на медали крупных турниров, однако два её чистых проката на этом чемпионате мира безусловно являются для неё личной победой. Очень надеюсь, что это не была разовая акция. По итогам всех выступлений заняла 7 место и вновь добыла вторую квоту для своей сборной. Было бы только кому выступать... Её коллега по команде Кристина Исаев в произвольную даже не смогла пробиться.
Ким Че Ён сегодня была в ударе, выдала чистейший прокат и по итогам всех прокатов выиграла малую бронзовую медаль. Прыгает легко, без подготовки. Просто мо-ло-дец!
А теперь о тех, кто сегодня расстроил:
Ким Йе Рим могла рассчитывать на попадание как минимум в шестёрку сильнейших на чемпионате мира, но сначала в короткой случилось обидное падение с тройного лутца и сдвойка флипа в каскаде 3Ф+2Т, а потом в произвольной она вновь не справилась с лутцем и сделала одинарный ритт. К сожалению, спортсменка приехала на турнир с травмой спины, которая по всей видимости и помешала показать ей хороший результат.
Ринка Ватанабе приземлила хороший триксель на разминке, но в прокате прыжок, как и в короткой программе не получился. Было так обидно, я почему-то была уверена, что она сможет его приземлить.
Анастасия Губанова расстроила сегодня чуть ли не больше всех остальных участниц. Первую половину программы ехала от прыжка к прыжку, но всё было сделано на плюсы, во второй половине упала с недокрученного тулупа в каскаде 3Ф+3Т... И дальше просто бросила прокат, выключилась... Одна ошибка разрушила всё, далее был исполнен каскад 3Ф+2Т+2Т с небольшим недокрутом на флипе, совсем не получился аксель, не смогла скрутить даже одинарный; дорожка шагов, два заключительных вращения были выполнены на тоненького.
Я очень надеялась, что к концу сезона смогу увидеть Индию в этой программе, но увы, чуда так и не случилось. Не удалось Насте попасть в характер музыки, а после падения и вовсе докатывала программу... Хотела написать как, но не буду :) Конечно, можно найти оправдания в том, что на арене очень жарко, и фигуристам физически тяжелее катать. Но в данной ситуации было видно, что Настя просто опустила руки и не стала бороться. Как итог - лишь 14 место.
Не справилась с трикселем и Эмбер Гленн (приземление на ход вперёд и падение), но это как раз таки было вполне ожидаемо. А вот ошибаться на выезде с лутца и риттбергера во второй половине программы было совсем не обязательно.
Программа-манифест Брэди Теннелл смотрелась тяжеловато из-за многочисленных помарок. Почти все прыжки были выполнены с недочётами, смотрелось всё как-то медленно и грустно. Брэди совсем не в форме. Опять что-ли проблемы со здоровьем приключились? На других турнирах сезона она посвежее выглядела.
Нина Петрыкина по итогам короткой попала в 6-ку сильнейших, но отстоять своё место не смогла. Уже в первой половине посыпалась на прыжках, допустила три недокрута и грязные выезды. Прокат с такими помарками и борьбой совсем не смотрелся. При этом оценки она получила не самые плохие, видимо сказалось попадание в сильнейшую разминку.
Изабо Левито вышла на лёд после Луны, и вполне могла рассчитывать на пьедестал покажи она чистый прокат, но увы... Возможно ей помешало волнение и отсутствие опыта участия в таком крупном турнире. Очень долго Изабо заходила на стартовый каскад тройной лутц+тройной риттбергер. Прыжки и так не самая сильная её сторона, но сегодня корпус на заходе на лутц был совсем уж параллельно льду, казалось, что она собирается с силами на четверной прыжок, а уж никак не на тройной. К счастью, после падания она не развалилась и дальше показала чистый прокат, забыв правда про третий каскад. Программа красивая, но из-за того, что сегодня она совсем уж кралась на все прыжки, она смотрелась не так ярко. Вращения и дорожка шагов были исполнены очень хорошо.
Не справилась с нервами и Маи Михара: недокрут в четверть на флипе, q-шка на тулупе в каскаде 2А+3Т, 3Л на две ноги с недокрутом в почти пол оборота, сдвойка ритта в каскаде 2Р+2Т+2Р. В плане презентации программы я тоже не увидела сегодня у Маи её привычного волшебства и лёгкости, эмоций. До слёз обидно, что она отдала медаль, которая была так близка...
Победители и призёры:
Почему-то Луна Хендрикс, как мне показалось, с самого начала проката была не очень уверенна на выездах с прыжков. В итоге во второй половине программы мы увидели обидное падение с тройного лутца, которе сразу решило её шансов на золотую медаль. Постановка произвольной весь сезон вызывала у меня довольно противоречивые впечатления. С одной стороны мне нравится, что ей поставили две абсолютно разные по настроению программы, но проникнутся её ангельской произвольной мне так и не удалось. Впрочем, презентация у Луны на высоком уровне, видно развитие программы и смену эмоций.
Кореянка Ли Хэ Ин выиграла произвольную программу, показав визуально чистый и аккуратный прокат, но технические специалисты всё же нашли у неё один небольшой недокрут на тулупе в каскаде 3Л+3Т. Ли очень красивая фигуристка, но мне немного не хватает у неё яркого лица и персоналити. Очень хотелось увидеть больше эмоций в прокате. Судьи оценили прокат более чем щедро, с одним каскадом 3Л+2Т+2Р в бонусной зоне она набрала за 147 баллов. Наша Настя Зинина на чемпионате России с двумя четверными тулупами (один чистый, второй с падением) и двумя дорогими каскадами во второй половине набирала под 145.
Каори Сакамото едва не отдала золотую медаль сделав бабочку на флипе в запланированном каскаде 3+3. При этом она с места смогла скрутить тройной тулуп, что сделать сможет далеко не каждая фигуристка.
ГОЕ за сольный лутц +1.94 немного забавляют, сразу несколько судей поставили аж +4 за откровенный флутц. В целом прокат у Каори смотрелся несколько тяжеловато. Защищать чемпионский титул всегда сложнее, чем выигрывать его впервые.
Так уж сложилось, что сегодня чемпионкой мира стала фигуристка без каскада 3+3 в произвольной. Это безусловно очень расстраивает. Итоговая оценка за прокат - 145.37 баллов, общая - 224.61. На чемпионате России с таким результатом она заняла бы лишь шестое место. Однако даже если бы россиян допустили, у нас была бы всего одна квота, так что Каори точно осталась бы на пьедестале почёта.
Российские фигуристки уже приучили нас к многооборотным прыжкам и сложнейшим программам. После многочисленных российских соревнований с большим количеством ультра-си немного непривычно смотреть на прокаты иностранных фигуристок без четверных прыжков или хотя бы трёх каскадов во второй половине.
Табличка: