Найти тему
Вера Табакова

День 31. Вторник. "Питание". 8 лет не ем колбасные изделия. Почему исключила и на что заменила для здоровья и стройности.

По вторникам я продолжаю рассказывать о продуктах, которые исключила из рациона 8 лет назад для здоровья и стройности. Были статьи про хлеб, соусы, сладкое и глютен, ссылки в конце статьи. Сегодня очередной вредный продукт.

Когда мне было лет 14, учительница в школе сказала как-то "Копченая колбаса - это гвозди для вашего желудка". С тех пор копченую колбасу я не ела. А вот вареную, сосиски и сардельки до 28 лет ела как и большинство людей. И это тот случай, когда полезно понять причины.
1. Не задумывалась о том, что ем. Вкусно, насыщает и все. Никакой осознанности.
2. Мои вкусовые рецепторы очень любят не просто соленое, а вкус глутамата натрия, который помимо чипсов есть во всех колбасных изделиях как усилитель вкуса.
3. Вроде как что-то мясное. Вроде дает сытость вместе с гарниром. Это стереотип, незнание, непонимание, из чего сделаны продукты, которые ешь. Это привычно с детства, ну и небольшой процент мяса в колбасных есть, но вреда от них больше, чем пользы.
4. Невысокая стоимость, хотя качественные колбасные стоят дорого и за счет солености съедаются быстрее. То есть экономия только кажущаяся.
5. Простота в приготовлении. Колбасу и вовсе готовить не нужно.
Но с 16 декабря 2014 я колбасные не ем. Исключений было всего несколько, в основном в путешествиях. Это тот продукт, с которым нет компромиссов, это зло, которое можно есть, когда иных вариантов нет. Поэтому ела на самом деле всего несколько раз за эти годы, потому что реальное зло. В чем же оно заключается.
1. Единственный продукт, в котором много непонятно чего, только не мяса за редким дорогим исключением. Если кто не знает об этом, но хочет разобраться, то раньше на центральных наших каналах выходили передачи про продукты питания, поищите про колбасу. Там и соя, и крахмалы, и рога и копыта , и жир непонятный. В общем жуть полная, если разбираться. Очень много консервантов и для цвета, для вкуса и консистенции. А если дорогая колбаса, то лучше уж нормальное мясо за такие деньги. Моно всегда лучше перемешанного.
2. Соль в огромном количестве. Причем не обычная, а именно глутамат. Я не исключила соль полностью, но минимизировала, причем не во вред вкусу блюд, просто рецепторы перестроились. Избыток соли, много соленой пищи задерживает воду, ухудшает пищеварение.
3. Это не полноценный белок, то есть его там кот наплакал. Витаминов тоже нет, то есть пользы для организма от колбасных нет. Такую еду лучше исключить, ибо занимает место нормальной полезной.
4. Это самая дорогая еда из неполезных. Рыбная консерва и то полезнее будет. Если не говорить про дешевые сосиски, которые есть невозможно, то хорошие стоят очень дорого.
Чем же заменить?
1. Если говорить о белках, то это всем известные яйца, курица, рыба, мясо на худой конец. И бобовые.
2. Кто-то скажет, что мясо дорого, рыба дорого. Если половина тарелки салат из зелени и овощей, которые недорогие, еще четверть крупа цельнозерновая, то небольшой кусок мяса или рыбы не окажется дорогим. Проблема тогда, когда порция белка большая, потому что не хотят люди салаты есть, и тогда действительно белок съедается быстрее. Мой друг часто добавлял консервированную фасоль к курице с картошкой. Тоже вариант для экономии.
3. Я в плане вкуса перешла тогда на чипсы, когда прям ломка была. Чипсы тоже зло, но чуть меньшее. С прошлой осени в завящке, глутамат на меня больше не действует.
4. Если нужно поесть быстро, то дома яйца пожварить пара минут или консервированная фасоль или тофу. Тофу рекомендую, к нему можно соус, если так невкусен, и так любой сендвич с собой. Любая рыбная консерва лучше колбасы и сосисок. В общем замены полно.

Про хлеб https://dzen.ru/a/Y9I3yulzwRZSDsCZ, майонезы и кетчупы https://dzen.ru/a/Y90EH76VPXkBmqOk, сладкое https://dzen.ru/a/Y-kAs9imH2JNFota, и хлебобулочные https://dzen.ru/a/Y-kAs9imH2JNFota.

Впереди еще 2 месяца, много полезного и интересного. Подписывайтесь!