Я продолжаю по условным вторникам рассказывать о продуктах, которые убрала из рациона 8 лет назад и постройнела на 30 килограмм. В первой статье я говорила о хлебе, от которого отказалась первым. https://dzen.ru/a/Y9I3yulzwRZSDsCZ.
Что касается кетчупов, то если они пару раз и попадались в основе пиццы, то в чистом виде я его ни разу в жизни не пробовала до сих пор. Не мое. А вот соусы например сырный или чесночно-сливочный и майонезы присутствовали в рационе до 2014, хоть и немного, но регулярно. Не в салатах, кстати. За эти 8 лет иногда случались, в последние годы в шаверме случались раз в несколько месяцев, но регулярно не употребляю как и написано в заголовке статьи. Итак, в чем их основной вред.
1. Содержат усилители вкуса, которые способствуют перееданию, а оно вредит здоровью и фигуре. Это касается любых добавок для улучшения вкуса, поэтому их нужно выбирать с умом, но и отказываться совсем не рекомендую у кого нервы не железные.
2. Содержат жиры и сахар. Про сахар все знают, хотя позже еще поговорим про него. Жиры нужны, но в моно виде и хорошего качества.
3. Содержат много химии. Я не обесцениваю пищевую химию, не пугаю ей, это все равно прогресс, но если есть возможность есть продукт без нее или свести к минимуму, то я это делаю и советую. Влияние добавок на организм человека до сих пор полностью не исследовано. Можно все готовить самим без нее, вариант, но смотрим пункт первый.
Чем заменила.
Мой главный совет - приучайте вкусовые рецепторы к простой пище с минимумом добавок. На это нужно время, а также стабильная нервная система, чтобы не заедать стресс. Поэтому я ниже дам варианты, но сама сейчас очень аскетична в еде и вкусным стало то, что раньше могло показаться пресным.
1. До прошедшей осени мои вкусовые рецепторы скрашивали чипсы. Это самая плохая замена, о непростых с ними отношениях будет статья в будущем, но они остались в прошлом. Ломки по майонезу не было, поэтому и замены не искала, просто отказалась.
2. Если говорить про усилители вкуса, то в кашу на завтрак и в чечевицу я до сих пор добавляю бульонные кубики, сейчас они правда в рассыпчатом виде выпускаются или приправы. Это мой наркотик личный, пока так.
3. Мне очень сильно нравится вкус чеснока и жареного лука, поэтому их я тоже добавляю в гранулированном виде с химической приправой, упомянутой выше, чтобы ее было меньше. Еще орегано могу упомянуть, напоминает пиццу. Травы для меня неосвоенная тема, возможно в будущем буду искать в их сочетании замену химическим приправам.
4. Сыр. Он мне заменяет сейчас чипсы. В будущем планирую отойти при условии нахождения замены, но сыр не такой вредный как чипсы, поэтому могу рекомендовать. Хотя я не сторонник молочки, но пока это компромисс.
5. Квашенная капуста домашнего приготовления (можно и покупную). Она вошла в рацион в конце года. Для разнообразия вкусов очень даже, хотя добавила ради полезности больше. Консервированные овощи в магазинах не покупаю, потому что много уксуса и соли, но для переходного варианта могу порекомендовать. Я не люблю горькое, но всякие горчицы, хрен и иные приправы тоже выход. Просто внимательно читать состав.
6. Соевый соус. Пробовала, в целом понравился как любителю соленого, но сейчас я в соленом меньше нуждаюсь, поэтому он мне не нужен или не лучший попался. В общем не пристрастилась, но как вариант. Но очень умеренно.
Завтра поговорим о продукте, который я добавила, чтобы есть меньше, а насыщаться как и раньше. Оставайтесь со мной!