Я продолжаю по вторникам рассказывать о продуктах, от которых я отказалась, чтобы перейти на питание для здоровья и стройности. Хлеб https://dzen.ru/a/Y9I3yulzwRZSDsCZ, соусы https://dzen.ru/a/Y90EH76VPXkBmqOk, а сегодня сахар и в целом сладкое. Благодаря в том числе этому за 8 лет я сбросила почти 30 килограмм.
Вчера был мой день рождения, а я в магазине не купила ничего вкусного. Нет, я себя не сдерживала и не ограничивала, мне просто не хотелось. И в тот момент я поняла, что имею право написать данную статью. Да, я больше люблю соленое, чем сладкое, но сладким я в свое время баловалась изрядно, так что сладкоежек могу понять.
Почему так тянет на сладкое.
1. Сахар и его заменители, любое сладкое - это сродни наркотику для мозга, вызывает вкусовую зависимость. Поэтому резкий отказ всегда обернется срывом, сила воли ни к чему хорошему не приведет.
2. Стресс или нервозность, которые свойственны большинству современных людей, активизируют потребность в получении удовольствия, которое бы перекрыло на время негатив и психологический дискомфорт. Надо заесть. Я правда чипсами заедала в основном, но и сладкое случалось.
3. В стрессовых ситуациях нам хочется того, что спасало нас в детстве, а детям в основном в любой ситуации дают сладкое.
4. Нет понимания вреда избыточного потребления глюкозы. Наш организм генетически не приспособлен к потреблению сахара в принципе, потому что в чистом виде сахара в природе не существует.
5. У многих сладкое в первые минуты вызывает чуть ли не эйфорию, поднимается настроение, прилив сил, гормоны удовольствия и прочие химические процессы, которые говорят мозгу, что съешь вкусняшку и будет тебе очень хорошо. Схоже с первым пунктом. Эффект длится не долго.
6. Часто можно желание сладкого спутать тупо с голодом. Несытный прием пищи через пару часов порождает голод, а под рукой часто печеньки, шоколадки и прочие дегкодоступные сладости.
Что я делала.
1. Первая и основная замена - это фрукты. И о них поговорим завтра. Они не такие ангелочки какими кажутся. Но на первом этапе переход на них поможет начать уменьшать зависимость. Фруктоза все же отличается от сахарозы, нет такого сильного скачка инсулина как от сахара.
2. Молочный шоколад и сладости заменить на горький черный шоколад. Для меня сейчас даже Бабаевский сладковат, но для перехода прям идеально.
3. Курага может стать прекрасной альтернативой сладкому. Остальные сухофрукты мне не подошли, изюм даже не советую, слишком сладкий. Под курагой я подразумеваю пару штучек за раз.
4. Полезные десерты возможно выход, рецептов море, но я очень не люблю готовить, поэтому не моя тема, но не упомянуть не могу.
5. Увеличивать стрессоустойчивость нервной системы, работать над психологическим состоянием. Об этом еще буду писать, отчасти уже начала в разделе "Психология".
6. Занять себя делом по душе, наполнить жизнь удовольствием, чтобы еда его не заменяла.
7. Если сладкое и есть, то после еды и совсем немного. Если это не перекус, если небольшое количество, если есть движение и нет диабета, то не так страшен черт, как его малюют. Это я аскет в еде, но не многие такие, а статью я пишу все же для других. Про углеводы еще будет статья впереди.
8. Я на новый год прошедший заболела, неделю не очень хорошо себя чувствовала и мало ела. И за это время у меня поменялось что-то в вкусовых привычках. Я сейчас и соленого не так хочу, а слажкого тем более. Поэтому в те времена, когда либо очень болеете, либо наоборот есть силы и много удовольствия в жизни, попробуйте неделю или две есть слабосладкие продукты. Может это поможет перенастроить вкусовые рецепторы.
Итог. Я круто себя проработала в прошлом году. Эта зима очень сильно непростая, но я не вернулась к чипсам и почти не ем сладкое. Если честно, то я держалась на горьком шоколаде 85%, почти не сладкий и на хурме с бананами. Курага пока лежит и ждет своего часа. В творог джем добавляю, но это вариант на стрессовый период, зависимости нет. И еще. Сахар губит не только здоровье, но и красоту. Ослабляет нервную систему и делает своим рабом, а я хочу быть свободной там, где возможно.
Впереди еще 11 продуктов и море полезной информации. Подписывайтесь!