Найти тему
Журнал «Амбиверт»

Астрофизик из Гарварда собирается доказать, что упавший метеорит — это инопланетный корабль. Для этого он потратит 1,5 млн долларов

Ави Леб, руководитель кафедры астрономии Гарвардского университета, организует экспедицию стоимостью 1,5 млн $ в Папуа-Новую Гвинею для поиска фрагментов странного объекта, упавшего на Землю в 2014 году.

Большинство ученых считает, что это просто метеорит. Но Леб полагает, что это инопланетный зонд.

Метеорит с диаметром в 45 см и весом в 460 кг, названный CNEOS1, — это первый в истории объект, прибывший к нам из-за пределов Солнечной системы. Он сделан из чрезвычайно твердой породы или металла — материала настолько прочного, что это похоже на творение инопланетной цивилизации. Тем не менее он все равно сгорел в атмосфере Земли и разбился на множество осколков.

После нескольких лет работы Леб с помощью американских военных сузил зону падения CNEOS1 до квадратного километра на дне Тихого океана. Но сами фрагменты, вероятно, размером всего в несколько миллиметров. Это хуже, чем искать иголку в стоге сена.

Однако Леб считает, что оно того стоит — любые найденные фрагменты могут оказаться доказательствами существования инопланетян. А если они и не произведены другой цивилизацией, то созданы из ранее неизвестного науке материала — это тоже важное открытие.

Ученый планирует использовать специальные просеиватели песка и методично обыскивать дно в течение двух недель. Он и его команда уже получили разрешение от правительства Папуа-Новой Гвинеи.

Леб осознает, что многие относятся к его идеям крайне скептично:

«Люди говорят: “Это же просто космический камень. Что в этом такого?” — говорит ученый. — «Но это первый камень, прилетевший из-за пределов Солнечной системы. Он прочнее, чем 99 процентов всего, что мы видели раньше».

Леб надеется, что его миссия окупится, но добавил — даже провал будет чем-то вроде успеха, если фрагменты окажутся естественными по происхождению, но откроют нечто новое.

«Необычные утверждения требуют экстраординарных доказательств», — сказал ученый.