Найти в Дзене

Охотник и правила испытаний

Казалось бы правила испытаний охотничьих собак должны повторять реальные охоты с охотничьей собакой. Так откуда же столько недовольных охотников?

Скорее всего проблема в том, что сколько охотников, столько и способов охоты. И когда обычный практикующий охотник приходит на полевые испытания со своей рабочей собакой, оказывается, что его собака не соответствует сразу нескольким параметрам.

Например, есть охотники, которые утверждают, что им не нужна подача в руку. Есть, те, кому вообще подача не нужна. Есть те, кого возмущает снятие баллов за то, что собака взяла птицу не по месту.

С остановкой вообще заморачиваются только те, кто собирается выставлять собаку на испытаниях. Остальные - просто спокойно охотятся с гоняющими собаками. Автоподача очень у многих, если не у всех. Дальность поиска и его правильность - как вышло натаскать, так и будет.

Каждый год на испытания приходят охотники, уверенные, что у них работающая собака, которая по факту вообще ничего не умеет.

С другой стороны охотники возмущаются чрезмерными требованиями, которые накладывают на них правила испытаний. Ведь не секрет, что даже, чтобы выставить собаку на III степень, нужно очень хорошо разбираться в хитросплетениях правил. Знать когда командовать и когда молчать. Когда протягивать руку и когда стоять по стойке смирно. Не просто учить подавать собаку, а учить под те требования, которые требуют правила - подача по команде, под выстрел, правильным приемом, с отдачей в руку. Если отряхнулась - баллы не снимут, а если положила и не отряхнулась - то снимут! А стоять от берега надо в нескольких метрах, а кидать на определенное расстояние и т. д и т.п.

И вполне понятен вопль охотника: Да зачем мне весь этот цирк нужен!!!

-2

А теперь давайте посмотрим со стороны кинолога:

Любая охотничья собака должна иметь набор врожденных качеств, которые позволяют ей выполнять ту или иную работу. Цель полевых испытаний - выявить эти качества и оценить степень их выраженности. Оценить вообще не натасканную собаку практически невозможно.

Хотя, оговорюсь, не все так однозначно. Во многих странах существуют разные степени подготовки собаки: "джуниор хантер" - совсем сырая молодая собака - от нее не требуется остановка, подают даммис, подготовка собаки минимальна. "сеньор хантер" - требуется более серьезная подготовка (примерно уровень нашего полевого диплома) и, наконец, "мастер хантер" - это уже уровень профессионалов, практически недостижимый для простых смертных. У нас тоже иногда проводятся состязания, где требования к собакам жестче, чем в правилах - полный запрет автоподачи, обязательный отстрел птицы из-под каждой собаки, отстрел после полной остановки собаки и т.п. Но вот более легкого уровня у нас нет.

-3

Наверное недовольный правилами охотник спросит: А почему это?

Я думаю, заграницей давно уже сложилась эта система и никаких проблем она не вызывает. У нас же несколько другой менталитет. Еще не так давно спаниелей разрешалось испытывать по кровяному следу. Вроде бы вполне безобидные испытания, но тут же начался странный перекос. Собаки стали получать дипломы по кровяному следу и начали вязаться, не имея дипломов по профильным видам дичи. Охотники, которые покупают щенков, не разбираются особо в том, что им втюхивают. Есть дипломы у родителей и ладно. Но проблема в том, что по кровяному следу можно получить диплом вообще без подготовки собаки. Практически любая диванная собака получала этот полевой диплом. Но это не означает, что у нее хорошие рабочие качества!

Слава Богу, через какое-то время запретили испытывать спаниелей по кровяному следу и лавочка прикрылась.

Теперь возвращаемся к "цирку". Правила испытаний указывают некий стандарт, по которому сверяют конкретную собаку и определяют насколько она хороша. Без проверки подачи невозможно понять есть ли у собаки врожденная склонность к подаче. Да, некоторые говорят, что и козу можно научить подавать... Не верьте, козу - не выйдет. Иначе хоть кто-то с козой да охотился бы... Но подача подаче - рознь. Есть подача на галопе, четкая, быстрая, прямо в руку, мягкой хваткой... а есть - вялая, с кучей команд, с брезгливостью собаки, с бросанием на землю и т.п. Конечно и баллы разные за все это поставят. Именно эти моменты и описаны в правилах. Можно написать по-другому? Можно. Но написано так. Может в следующий раз пересмотрят правила и опишут по-другому, все может быть.

-4

Тоже самое и с остановкой. Это важнейший маркер выявления возбудимости и торможения в конкретной особи. На самом деле частенько уже в первые минуты испытаний видно, что собака диплом не получит. Эксперты просто ходят за ней в ожидании ошибки, которая позволит ее снять (согласно правилам).

А как же с требованием сработать непременно двух птиц? Это же несправедливо? Может не было птицы в этом месте. Все конечно может быть. Но как правило собака с хорошим поиском находит птицу в самых бедных угодьях, а с плохим - не находит в богатых.

-5

Да, все натасчики разные. У одних есть талант и они даже слабую собаку натаскают. А у других нет ни знаний, ни таланта и они даже очень хорошую не смогут подготовить. Но другого способа оценить собак у нас нет.

Идеальны ли правила? Нет и еще раз нет. Правила ужасны. И я надеюсь в будущем здравомыслие победит и мы станем испытывать собак на другом уровне. Уйдет ненужный цирк, испытания будут больше похожи на реальную охоту. Но натаскивать собак все равно придется. Без этого никак. Спаниель раскрывается только через призму натаски, как алмаз после огранки становится бриллиантом, так и собака после натаски и приобретения опыта на реальных охотах становится по-настоящему рабочим спаниелем. А натасканный по всем правилам спаниель вдвойне великолепен.

-6

Есть и еще один момент. Если охотник в процессе натаски готовил собаку к полевым испытаниям, то ему и охотиться придется все время следуя этим правилам - не допускать автоподачу, угонки, уход за пределы дальности ружейного выстрела и т.п. Для кого-то это наверное отдельная обуза, а кому-то, наоборот, охота с хорошо поставленной собакой принесет дополнительное эстетическое удовольствие. Но, что я вас все уговариваю.

Те, кто не доволен правилами, опишите, как бы вы хотели испытывать свою собаку и от чего в современных правилах вы бы отказались?