Первая партия спутников Starlink второго поколения испытывает проблемы, которые могут потребовать от SpaceX вывести с орбиты часть из них.
«В Starlink V2 много новых технологий, поэтому, как и ожидалось, у нас возникли некоторые проблемы», — написал генеральный директор SpaceX Илон Маск в своеи твиттер-аккаунте. «Некоторые спутники будут выведены с орбиты, другие будут тщательно протестированы перед тем, как подняться на орбиты».
Партия из 21 спутника, которые известны под общим названием Group 6-1, начали подниматься на свои орбиты через пару дней после того, как были выведены на высоту почти 370 километров. Однако через несколько дней спутники прекратили подъем, оставшись на высотах около 380 километров.
Примерно с 15 марта стала появляться информация, что аппараты теряют орбитальную высоту с разной скоростью – у некоторых постепенно, у некоторых более круто - примерно до 365 километров. Все спутники все еще остаются на орбите, но необычная траектория движения вызвала предположения о проблемах со спутниками. Твит Маска подтвердил, что проблемы со спутниками существуют, хотя ни он, ни компания не уточнили, в чем заключаются эти проблемы.
Спутники Group 6-1 являются первыми из тех, что SpaceX называет версией Starlink «V2 Mini». Они значительно больше, чем спутники первого поколения, которых SpaceX запустила уже более 4000.
Аппараты оснащены улучшенными антеннами с фазированной решеткой и использует частоты E-диапазона, что позволяет обеспечивать каждому спутнику в четыре раза большую пропускную способность по сравнению с более ранними версиями. У Starlink V2 новые электрические двигатели с лучшими характеристиками, которые используют аргон, а не криптон, в качестве топлива для снижения затрат.
SpaceX не обнародовала подробностей о спутниках V2 Mini, но конструкция под названием «F9-2» в документах, которые компания подала в Федеральную комиссию по связи в рамках своей заявки на группировку второго поколения, описывает космический корабль массой 800 кг с парой солнечных батарей длиной 12,8 метра. Спутники первого поколения весят около 300 кг и имеют одну антенную решетку длиной 8 метров.
V2 Mini представляет собой уменьшенную версию спутников V2 Starlink, каждый из которых будет весить около 2000 кг с солнечными батареями длиной 20 метров. Эти аппараты будут запускаться на космическом корабле SpaceX Starship, V2 Mini – их уменьшенная версия, которая может запускаться на ракетах Falcon 9.
В декабре Федеральная комиссия по связи (FCC) частично одобрила создание группировки Starlink второго поколения Gen2, что позволии компании запустить 7 500 из предложенных 30 000 спутников на орбиты в диапазоне от 525 до 535 километров. SpaceX запустила уже четыре партии спутников Gen2, разрешенных FCC, но они, по-видимому, были идентичны ранней версии спутников Starlink.