В гражданском процессе ознакомление с материалами дела является одной из наиболее важных процедур. Ответчику и его адвокатам она необходима, для того, чтобы грамотно выстроить линию защиты. Истцу – для изучения все участников процесса, контраргументов ответчика и т.д.
В соответствии со статья 35 Гражданского процессуального кодекса всем участникам процесса предоставляется возможность ознакомиться с материалами дела. Они вправе делать копии и выписки из документов.
Кто этим правом может воспользоваться?
Такое право предоставляется участникам процесса:
- ответчикам;
- истцам;
- сотрудникам прокуратуры;
- участники судебного делопроизводства могут ознакомиться с материалами лично либо через законных представителей.
Уполномоченные представители
Участник процесса вправе доверить ознакомление с делом своему представителю.
К основным требованиям к людям, которые допускаются к осуществлению этой деятельности, относят: дееспособность, наличие доверенности от истца или ответчика.
Кроме дел, которые рассматриваются мировыми судьями, а также в районных судах, представительство в суде – прерогатива адвокатов, специалистов с высшим юридическим образованием. Во всех остальных случаях человеку, претендующему на оказание такой услуги, потребуется подтверждение высшего юр.образования. Если диплом предоставлен не будет, в ознакомлении с делом может быть отказано по решению председателя суда.
Как происходит ознакомление?
Эта процедура проводится в специальном помещении и обязательно в присутствии сотрудника суда. В комнате для ознакомления должны быть предприняты меры, исключающие риск изъятия, повреждения, уничтожения материалов, передача их третьему лицу, внесение изменений и исправлений.
Человеку, который допущен к изучению материалов дела, позволено делать копии документов, используя собственные технические средства. Как показывает практика, наиболее часто для этой цели используется фотосъёмка.
Когда ознакомление будет завершено, сотрудник суда обязан проверить материалы с целью выявления исправлений, дописок, отсутствия одной или нескольких страниц. После этого он делает отметку об отсутствии нарушений в заявлении. Если представитель суда выявляет повреждение или внесение исправлений, он докладывает о нарушении председателю суда либо его заместителю.