Найти тему

Женский удел. Часть 3

Каким бы Яша ни был спокойным ребёнком, но наедине с Катей он долго не выдержал и вышел в гостиную, по дороге обиженно что-то выговаривая. Заметив замерших друг напротив друга родителей, он остановился и внимательно на них посмотрел.

- Что-то случилось? – спросил Яша жалобным голосом. Напряжение, повисшее в воздухе, спрятать было нельзя.

- Всё в порядке, – не придумала ничего лучше Лера. – Сейчас за вами придёт бабушка Нина.

- Зачем? – насторожился Яша.

- Как зачем? Соскучилась. Ты разве не соскучился? Иди, скажи Кате, чтобы собиралась.

Когда мальчик скрылся за дверьми детской, Лера, стараясь не смотреть на мужа, достала телефон и набрала номер мамы. Благо та жила всего в квартале отсюда.

- Мам?

- Привет, Лера. Как у вас дела?

- Мам, послушай, ты можешь прямо сейчас забрать к себе детей на целый день? – спросила Лера.

В трубки повисла тишина.

- Мама?

- Да, я здесь, – выдохнула женщина. – У вас что-то случилось?

- Потом всё объясню.

- Ладно, сейчас же выхожу.

- Спасибо.

Саша сел на диван и прикрыл лицо одной рукой. Всем своим видом он излучал отнюдь не раскаяние, а скорее усталость и досаду. Бабушка Нина, мама Леры, пришла через двадцать минут. Дети уже собрались и выглядели притихшими. Они радостно поприветствовали бабушку, очень быстро оделись и ушли с ней. Мама ничего при них спрашивать не стала, но Лера понимала, что объясниться придётся. Но пока не хотелось ничего говорить. Просто трудно было даже представить, как рассказать, что муж окунул всю семью с головой в зловонную лужу.

- Что ты намерена делать? – спросил Саша.

Лера помедлила с ответом, который и так лежал на поверхности. Нужно было только решиться. Сделать последний шаг. «Почему всё это происходит со мной? Что не так я сделала в этой жизни, что потолок обрушился мне на голову? Я была плохой женой? Матерью?»

- Послушай, – снова заговорил Саша. – Серьёзно, всё не так, как ты это видишь…

- Хочешь сказать, что девица в нашей кровати мне просто померещилась? – горько усмехнулась Лера. Ей хотелось разреветься, но она себя сдерживала. Ничего уже нельзя было исправить, и она с каждой минутой всё чётче это осознавала.

- Не померещилась, – тихо сказал Саша. – Но это же не повод…

- Не повод? А что тогда повод?

- У нас дети, семья. А это… так, для поддержания формы. Тебя-то я люблю.

- Как мило, – процедила сквозь зубы Лера. Она подошла к большому зеркалу, висевшему скорее из декоративных целей, чем из практических. Глядя на своё отражение, она задумалась. «Всё при мне: и фигура, несмотря на роды, и выгляжу совсем не на 35 лет. И ухаживаю за собой. Чем та девушка лучше?»

Лера даже не осознавала себя взрослой женщиной. В душе её было лет двадцать пять. С ней до сих пор пытаются познакомиться молодые люди. Правда, пока не узнают, что она замужем и у неё двое детей.

«Годы на помойку, – подумала она. – Годы! Столько воспоминаний, столько моментов! Разве можно это всё выключить? Разве можно всё перечеркнуть? Но перечеркнула не я, а Саша! Он запятнал всё хорошее, что между нами было!»

И снова сердце поразила невыносимая боль. Душевные терзания уже не что не способно остановить, но Лера на секунду захотела вернуться назад, никуда сегодня не ездить и ни о чём не знать. Теперь, когда вся правда выплыла наружу, она даже не сомневалась, что причиной столь частых задержек на работе стала именно любовница. И от этой мысли стало ещё хуже.

Почувствовав приступ тошноты, Лера ушла в ванную. Ей нужно было перевести дыхание. Увидев, что смеситель всё ещё лежит в раковине, она почувствовала что-то, схожее с пощёчиной. Вот так, любовницу он на дом вызвать успел, а кран починить нет.

- Лер, – постучался Саша. – У тебя всё в порядке.

- Нет, – резко открыла дверь Лера. Она хотела ударить этой дверью мужа, причинить ему хотя бы физические страдания в ответ на её душевную муку. Но не попала: Саша успел отскочить. – Как у меня теперь может быть всё в порядке?

- Не драматизирую, пожалуйста, – поморщившись сказал Саша и посторонился. Лера вышла и снова прошла в гостиную. Она хотела сесть, но не смогла себя заставить. Их не было почти три часа, кто знает, к чему эта девушка успела прикоснуться. Оглядев диван, Лера прошла на кухню и увидела две чашки с остатками кофе.

«Моя кухня, – с отвращением подумала она. – И она оказалась запятнана. Мои чашки! Я выбирала их так долго, с любовью. Из них пили наши дети! Да в этой квартире не осталось ни одного чистого места! Как же всё это мерзко!»

- Лер, хватит молчать! Давай уже поговорим и закроем эту тему! – взмолился вдруг Саша.

- Закроем, не переживай, – кивнула Лера. – Но говорить здесь уже не о чём.

Как бы ей ни было противно входить в спальню, но она вошла. Выбора не было: все её вещи были здесь. Она достала большой чемодан и аккуратно стала складывать в него свои вещи.

- Ну к чему это? – спросил Саша. – Не будешь же ты рушить семью из-за одной моей оплошности.

- Я и не рушу, – спокойно заявила Лера. Но спокойствие было напускное: внутри плакала душа, истекало кровью сердце. – Видишь ли, нельзя разрушить разрушенное.

- Какая философия! – пробормотал Саша. – Но ты совершаешь ошибку. Подумаешь, изменил, с кем не бывает? У нас дети, семья.

- С кем не бывает? – Лера почувствовала мгновенную вспышку ярости. – Со мной не бывает! Я ни разу тебе не изменила! И даже не думала о таком!

- Правильно, ты же женщина. Тебе по статусу не положено. Вы моногамны. А мы, мужчины, полигамны. Но главное, что я же не ушёл из семьи. Я остался с тобой и с детьми. Потому что вы мне дороги, я вас люблю.

- Когда любят, не причиняют боль, – огрызнулась Лера. Первый чемодан был заполнен, и она полезла за вторым. Ей совершенно не хотелось возвращаться в эту квартиру ещё раз за забытыми вещами. Поэтому, несмотря на душевные терзания, она собиралась методично: одежда, бельё, косметика. Потом перешла в гостиную, размышляя, что возьмёт отсюда. И решила взять только горшки с фиалками. Затем отправилась в детскую.

Саша молча ходил за ней следом, чем вызвал ещё большее раздражение. Видеть мужа сейчас было невыносимо.

У детей вещей оказалось больше: кроме одежды, Лера собрала все их игрушки. Она понимала, что если забудет что-то, Катя может начать плакать и просить, чтобы ей дали её куклу или кого-то из её обширного зверинца.

«Как я всё объясню детям? – подумала Лера, чувствуя, что уже задыхается. – Как теперь буду жить? Как вообще живут после такого?»

Она вспомнила, что одну измену мужа уже простила. Вспомнила и то, сколько месяцев чувствовала невыносимую боль. От неё нет лекарства. Ни одного. Лера чувствовала, как погружается в пучину отчаяния, но до сих пор до конца не осознавала, что это всё происходит на самом деле. Казалось, сейчас выйдет кто-нибудь с криками:

- Шутка! Это был розыгрыш! – она выдохнет, накричит на этих людей, что они её чуть не довели, и начнёт распаковывать вещи и раскладывать их снова по местам. И всё будет как раньше, спокойно, уютно, привычно. Но время шло, а никто не спешил заверить её, что всё случившееся – лишь розыгрыш.

- Куда ты пойдёшь? – снова подал голос Саша.

- Пока к маме, а там посмотрим.

- А когда вернёшься?

Лера медленно повернулась к мужу. Она чувствовала, что излучает боль всем телом. Чувствовала, как защипало глаза, от подступивших слёз, которые всё ещё удавалось сдерживаться.

- Когда? – переспросила она. – Никогда, Саш. Это развод. И никакого другого выхода из этой ситуации нет.

- Ты можешь меня простить, – тихо сказал Саша.

- Простила уже один раз! Ты же мне клялся, что это никогда не повторится! Говорил, что всё осознал! А теперь заявляешь о том, что для мужчины это нормально! Нет такого понятия – нормально. Если тебе хочется менять женщин, зачем ты женился на мне? Менял бы, оставался холостяком!

- А дети?

- Разве дети, это повод для брака? Разве женятся только ради них?

- А ради чего же ещё? – недоумённо спросил Саша.

Лера смотрела на него так, словно впервые увидела. Ей казалось, что семья – это когда двое проходят рука об руку всю свою жизнь, вместе преодолевают тяготы, вместе радуются достижениям. Дети для неё никогда не были целью семьи. Она расценивала их как дар, как следствие их с Сашей любви.

Вопрос мужа так и остался без ответа. Закончив с детскими вещами, Лера уже чувствовала себя выбившейся из сил. Она прошла на кухню, но увидев на столе всё так же стоящие немытые чашки, поняла, что ничего отсюда взять не сможет. Противно.

Сумок получилось очень много, но оставалась ещё верхняя одежда. Лера взяла с балкона коробку, и открыла в прихожей огромный шкаф-купе. Саша, следовавший за ней по пятам, вдруг исчез из поля зрения. И в его отсутствие работалось проще и быстрее. Оставалось лишь решить, как перевезти такое количество вещей к маме.

- Ром, – позвонила она брату, – прости, что снова отвлекаю.

- Ничего, я не занят, – бодро сказал он.

- Ты не в гараже, что ли?

- Нет, – рассмеялся он. – Сегодня в поисках запчастей езжу. Что, опять колесо?

- Нет. Ром, у тебя «буханка» на ходу?

- На ходу, – подтвердил тот.

- Можешь перевезти вещи к маме?

- Что за вещи? – удивился Ромка.

- Мои и детей.

Повисла тишина.

- Ладно, – согласился он.

- Как скоро ты сможешь подъехать?

- Минут через сорок. Устроит?

- Конечно! Большое тебе спасибо.

За что Лера любила Ромку, так это за отсутствие лишних вопросов. Он никогда не допытывался, с целью узнать, что случилось, не требовал объяснений. И если бы не он, Лера сейчас даже не знала, к кому может обратиться. Знакомых и друзей много, но все они будут обязательно терзать её разговорами и сочувствием. Сейчас ей всё это было не нужно.

- Я не верю, что ты всерьёз уезжаешь, – раздался за спиной голос Саши. – Ну, устроила сцену и хватит! Я всё осознал! Заканчивай этот цирк! Давай, я помогу вещи обратно по местам разложить, а потом сядем и спокойно, без эмоций всё обсудим.

- Даже не думала устраивать сцен, – заметила Лера, чуть дрогнувшим голосом. Ей уже хотелось выть, кричать, лезть на стену. Сдерживаться было очень сложно, а ещё нужно было позвонить маме, и сказать, что они поживут у неё. Но сил говорить с ней уже не было. Лера написала ей сообщение и почти тут же получила короткий ответ:

«Хорошо».

- Ладно, – произнёс вдруг Саша. – Езжай к маме. Поживи с ней, всё обдумай, остынь. А когда остынешь, звони, поговорим. Сегодня с тобой разговаривать смысла нет.

Лера горько усмехнулась. Конечно, в прошлый раз она вернулась. Но в этот раз хватит ли у неё сил не дрогнуть и довести дело до конца? Хватит ли у неё мужества, невзирая на страхи и мамины советы, начать новую жизнь? Она посмотрела на мужа и почувствовала очередной болезненный укол в сердце. Он оставался любимым, но в то же время она его ненавидела за эту боль, за муку, которую он ей причинил. Саша был родным и одновременно таким чужим! Лера отвернулась обратно к шкафу, чтобы просто его не видеть.

Ромка появился ровно через сорок минут. Звонок в дверь заставил Леру вздрогнуть. Она в этот момент заклеивала скотчем коробку, чтобы в дороге из неё ничего не вывалилась. Рома только удивлённо произнёс:

- Ну и ну, – увидев, сколько вещей собрала Лера. Он пожал руку Саше и подхватил несколько тяжёлых сумок. Лера вышла за ним с объёмной, но относительно лёгкой коробкой. Пока они перетаскивали вниз вещи, грузили их в «буханку», Саша сидел на диване, придав себе самый несчастный вид. Но он даже и не подумал помочь им. А когда Ромыч попросил его:

- Захвати вон те чемоданы, – Саша гордо ответил:

- Ещё чего! Лерке моча в голову ударила! Я её не выгонял, сама уходит. Пусть сама и пыхтит.

Рома посмотрел на Сашу с лёгким презрением, но больше помощи у него не просил.

Закинув последний чемодан, Лера уселась на переднее сиденье и, наконец, расплакалась.

- Ну, тише, тише, – пробормотал Рома, слегка её приобняв. – Всё пройдёт.

От этих слов Лера расплакалась ещё сильнее. Слёзы текли непрерывным потоком, скатывались с щёк и падали на колени. Ехать Ромка не торопился, дал ей выплакаться. А когда слёз стало поменьше, протянул сестре платок и спросил:

- Поедем? Если хочешь, можем не сразу к тёте Нине, а сначала покатаемся по городу. Дети-то у неё уже?

- Да, – кивнула Лера. – И ты прав, давай немного покатаемся. Не хочу, чтобы они видели меня такую.

Ромка кивнул, завёл свой старенький уазик и стал аккуратно выезжать с парковки. Лера смотрела на свой дом, такой родной и привычный с каким-то невероятным отчаянием внутри. Вот и всё, она уезжает. А ещё вчера всё было относительно хорошо! Она делала уборку, варила холодец, думала, как поговорить с мужем о машине. А сейчас… Сейчас она смотрит на руины своей жизни, а внутри такая боль, что и жить-то не хочется.

Не забывайте ставить лайк и писать комментарии! 🤗 Продолжение 👇