Найти тему

Женский удел. Часть 1

«А сварю-ка я холодец! – подумала Лера, стоя в мясном отделе. – Сашка давно просил. Да и суббота завтра, времени много. Всё, решено».

После покупки мяса пакеты с продуктами стали ещё тяжелее. Лера подумала, что лучше бы они, как раньше, ездили за покупками с мужем. Но в последние полгода он работал до ночи и нередко в выходные.

«Хотя бы машину мне купить нужно, – отдуваясь под тяжестью сумок, подумала она. – Ну невозможно же всё время носить тяжести в руках! Или Сашкину забрать. На работу он может и на автобусе ездить. Мне нужнее: и за продуктами съездить, и Катю из садика забрать. Ладно хоть у Яши школа во дворе, отвозить не нужно».

Утром дочку отвозил муж: Лера уходила из дома уже в семь утра. Дорога до офиса занимала почти час. Почему-то она только сейчас серьёзно задумалась, что мужу было бы проще добираться на работу: он даже пешком может дойти всего за полчаса! А ей никак не обойтись без транспорта, потому что офис строительной компании, где она работает проектировщиком, находится от дома аж на другом конце города!

«Сегодня же с ним поговорю, – решилась Лера, ставя сумки на пол в лифте. Она уже не чувствовала рук. – Нельзя же всё время так надрываться!»

Конечно, ещё полгода назад, Саша сам привозил жену с работы и вместе с ней по выходным ездил за продуктами на неделю. Тогда он заканчивал работу в пять, в то время как Лера частенько засиживалась и до восьми. Сейчас, из-за занятости мужа, ей приходилось брать работу на дом. Она сначала забирала Катю из садика, отводила её домой и сдавала на руки Яше, а потом бежала в магазин. Школа, в которую ходил мальчик, располагалась во дворе их дома, и это было удобно. Детей из начальных классов не отпускали одних, но с учительницей удалось договориться. В свои девять лет Яша был мальчиком самостоятельным и очень серьёзным.

- Мама! Ты купила конфеты? – выскочила в прихожую Катя. Она тут же засунула свой любопытный носик в ближайший к ней пакет. – Фу! – сказала она, увидев сверху свиные ножки, которые Лера купила на холодец.

- Купила. Но сначала мы все поужинаем.

Яша молча подхватил один из пакетов, и пыхтя поволок его на кухню. Лера усмехнулась: не сын, а настоящее золото! Тяжело, а всё равно помогает. И даже не спрашивает.

На кухне Лера быстро раскидала продукты в холодильник и по шкафчикам, поставила воду на пельмени. Готовить что-то серьёзное сегодня не было ни сил, ни времени. Заказчик остался не совсем доволен проектом, так что до завтра нужно было внести в него коррективы.

Когда дети поели, а Лера быстро помыла за ними посуду, часы показывали уже семь. Саши ещё не было. Она взяла ноутбук и закрылась в спальне, но спокойно поработать смогла только полчаса. Потом из гостиной, где дети играли, раздался отчаянный рёв Кати. Эта девочка легко могла перекричать сирену.

- Что случилось? – спросила она, влетая в комнату.

Катя, всхлипнув, указала пальцем на Яшу. А тот невозмутимо сообщил:

- Мы играли в огород. Смотри, – он показал на импровизированные грядки, сделанные из конструктора. – Здесь у меня капуста, морковка, лук…

На этих словах Катя разревелась ещё сильнее.

- А что случилось-то?

- А то, что у Кати в огороде растут… сосиски!

Лера громко расхохоталась. Катя, укоризненно посмотрев на мать, напротив, замолчала.

- Ой, дети, не могу, – проговорила она, давясь от смеха.

- Почему у меня не могут расти сосиски? – завопила Катя. – А ещё сыр! Жидкий, в баночках!

- Катюша, потому что всё, что ты перечислила, это продукты животноводства, – с трудом сдерживая очередной приступ смеха, сказала Лера. – А на грядках растут овощи и зелень.

- И цветы? – спросила девочка, чуть наклонив голову набок.

- Цветы растут на клумбах, – важно заметил Яша.

- Верно, – кивнула детям Лера. – Мне нужно поработать. Можете хотя бы час меня не отвлекать?

- А включи мультик! – обрадовалась Катя.

- Да! – поддержал её брат. – Я уже и уроки на понедельник сделал!

- Молодец, – потрепала его по русым волосам Лера. Она включила телевизор и снова ушла в спальню. Теперь ей уже никто не мешал работать, и к половине девятого проект был закончен. «Надеюсь, в этот раз ему понравится, – подумала Лера, с наслаждением потягиваясь. – Завтра утром отправлю. А сейчас чай и в душ!»

Пока чайник закипал, она отправила мужу сообщение с вопросом, когда его ждать, потом накрыла на стол, достала припрятанные конфеты. Не прятать сладкое было нельзя: Катя и Яша могут уничтожить все запасы буквально за час. После чая Лера немого прибралась на кухне, уложила детей спать и только потом получила ответ на своё сообщение:

«Не жди, ложись спать. Опять полный завал!»

Лера вздохнула. Поговорить насчёт машины не получится. Чтобы не погрузится в пучину мрачных мыслей, она отправилась в душ. Но стоя под приятными, тёплыми струйками воды, Лера внезапно расплакалась.

«Двенадцать лет в браке… Двое замечательных детей. Но я устала тянуть всю семью на себе. Зарабатываю я больше, а Саше за эти переработки не особо спешат платить. В итоге и мужа не вижу, и толк какой от этих задержек? Весь дом на мне!»

Немного поплакав и пожалев себя, Лера смыла с лица слёзы, выключила воду и завернулась в длинный махровый халат. В спальне она медленно, словно стараясь растянуть время, наносила крема на кожу. Глубоко внутри она надеялась, что Саша приедет всё же до того, как она уснёт. Но надежды не оправдались. В половине двенадцатого, когда глаза уже сами непроизвольно начали закрываться, Лера легла и мгновенно уснула.

А утром проснулась сама в половине шестого. Иногда Лере казалось, что будильник уже встроен в её организм. Она просыпалась каждое утро в одно и то же время. Даже после празднования Нового года, когда ложились спать глубоко за полночь, она всё равно открывала глаза в половине шестого утра.

Саша мирно сопел рядом. Лера посмотрела на него и улыбнулась: он выглядел таким милым и беззащитным! Волосы взъерошились: очевидно, перед сном муж принял душ и лёг спать с мокрыми волосами. Тихо, чтобы не разбудить его, Лера встала, сунула ноги в мягкие тапочки и пошла на кухню. Очень хотелось сесть и медленно, витая в облаках и мечтах, выпить чашку кофе! Насладиться сонной тишиной в квартире.

Но было некогда. Дети проснутся часиков в семь, нужно приготовить завтрак. По будням все обходились бутербродами, но в выходные Лера обязательно готовила что-нибудь вкусное. Сегодня она решила сделать быстрый заливной пирог. Быстрый-то он быстрый, но на его приготовление всё равно ушёл час. Пока пирог стоял в духовке, Лера умылась и привела себя в порядок.

- Пахнет вкусно, – пробормотал Саша, появляясь на кухне.

- Ты чего так рано встал?

- На работу поеду, – широко зевнув ответил муж.

- Надолго?

- На весь день.

- Но так же нельзя! – воскликнула Лера. – Ты работаешь на износ!

- А что делать? – апатично спросил Саша, принимая из рук жены чашку кофе. – На шее у тебя сидеть? Ничего, Лерка, потерпи. Скоро повышение будет! И по должности, и по зарплате.

Лера слегка закатила глаза.

Пока Саша завтракал, проснулись и выползли из детской Яша с Катей. Они по отцу тоже скучали, а поэтому наперебой стали рассказывать, как у них дела. И заговорили бы его до обеда, но Саша, поцеловав каждого, отправился на работу.

- Мам, – жалобно позвала Катюша.

- Что?

- Почему папа даже в субботу на работу ездит?

- Потому что работы много.

- А он в другие дни, что, не работает?

Бесхитростный вопрос четырёхлетней дочери вдруг заставил Леру задуматься. И правда, он по будням до полуночи пропадает, ещё в субботу целый день… Неужели у простого инженера может быть столько работы?

Вопрос Кати так и остался без ответа. Дети весь завтрак без умолку трещали, а Лера поставила на плиту большую кастрюлю: пора было готовить холодец.

К десяти утра пришла Наталья Игоревна, мама Саши. В их семье сложилась традиция: бабушки и дедушка забирали внуков на всю субботу по очереди. В один выходной это были родители Саши, в другой – мама Леры.

- Что это ты здесь такое затеяла? – с любопытством посмотрела на большую кастрюлю Наталья Игоревна.

- Холодец, – ответила Лера, не отрывая взгляд от монитора. Она принесла ноутбук на кухню, чтобы отправить проект заказчику зная, что у того непременно возникнут вопросы, на которые нужно будет сразу же ответить.

- Хорошая ты хозяйка, Лера, – улыбнулась свекровь. – И дома чистота, и готовишь вкусно. А главное, выглядишь хорошо! Повезло моему сыну. Да и мне с невесткой.

- Спасибо, Наталья Игоревна, – ответила Лера, чуть улыбнувшись.

- И работаешь много… Когда ты только всё успеваешь?

- Сама не знаю. Просто делаю и не думаю о времени.

- Ладно, не буду тебя отвлекать. Сегодня погода совсем тёплая и солнышко выглянуло. Мы с Яшенькой и Катюшей в парк пойдём. Дети! Собирайтесь быстрее! Дедушка Коля нас в машине ждёт.

- Хорошая идея, – кивнула Лера и посмотрела в окно. Она на солнце даже внимания не обратила. Она слышала, как возятся и о чём-то спорят в прихожей дети, как Наталья Игоревна пытается их успокоить, а потом те хором воскликнули:

- Пока, мам! – и дверь в квартиру с грохотом закрылась. Лера встала и подошла к окну. Ей вдруг тоже захотелось вдохнуть тёплый весенний воздух, пройтись по высохшим тротуарам… В начале апреля погода была уже невероятно тёплая. В этом году теплее, чем обычно. Но она на улице бывала только утром и вечером.

«Завтра поедем в зоопарк, – решила Лера. – Весь день будем гулять, посмотрим на животных, пообедаем в кафе. Проведём выходной всей семьёй!»

Оставалось только уговорить Сашу. Тот по воскресеньям спал до обеда и мог отказаться встать пораньше. Тем более что сейчас у него почти не было выходных.

«А может он снова? – допустила Лера в свои мысли неприятную догадку и сердце предательски сжалось. – Как тогда, когда я ждала Катюшу?»

Это были самые болезненные воспоминания. Она была на восьмом месяце беременности и мало выходила из дома. Быстро утомлялась, а кроме того побаливала спина, отекали ноги. Но в тот день она вышла на прогулку. Солнышко так и манило её! Лера вызвала такси и поехала в парк, а там, на одной из скамеек, она увидела собственного мужа, целующегося с другой девушкой.

Сколько было слёз пролито! Сколько криков! В тот момент Лере казалось, что у неё только один выход: собрать вещи и уйти. Как жить рядом с человеком, так подло её предавшим? Как ему доверять? Удивительно, что она не родила раньше срока от волнения.

Но дело не закончилось разводом. Саша валялся у неё в ногах, просил прощения, умолял не уходить. Но Лера всё уже ушла к маме на несколько дней, поплакаться ей в жилетку.

- Ну-ну, девочка моя, только тебе решать, конечно. Но мой горький опыт подсказывает: найти нового мужа с двумя детьми будет непросто.

- Но ты же бросила папу, когда поймала его на измене! – рыдала Лера.

- Дура была, – вздохнула мама. – Сейчас я бы так не поступила. Что хорошего в итоге? Жила одна и живу одна. У тебя уже своя семья, а я…

Она не закончила фразу. Но помолчав немного, она добавила:

- Женский удел таков: ждать, любить, прощать. Заботиться о муже. Ситуация неприятная, но если можешь простить, то попробуй. Развестись всегда успеешь.

Лера задумалась: права мама или не права? С одной стороны, это предательство, с другой – годы, полные приятных воспоминаний. Сколько они прошли вместе! Она к нему привыкла, знала его слабости, предпочтения. И он тоже. А как Саша заботился о ней! Стоило ей как-то загрипповать, так он сам Яшу в садик водил, сам забирал. И даже сам готовил! Приносил ей бульон в кровать, отпаивал чаем с малиной.

«Даже звонил мне в течение дня просто чтобы узнать, какая у меня температура, как я себя чувствую и выпила ли я лекарство», – с грустью думала тогда Лера. Воспоминания терзали сердце, обостряя боль и обиду. Как мог он поступить так с ней? После всего хорошего, как мог муж так нагадить в душу?

Получалось, что ей нужно было всё это перечеркнуть и уйти, гордо хлопнув двери. И она почти решилась, но так и не смогла это сделать. Слишком любила своего мужа. Настолько сильно, что уже не представляла жизни без него. Даже несколько дней, проведённых вдали от него, стали настоящей душевной пыткой.

И Лера, скрепя сердце, его простила. Рана ещё долго не затягивалась, причиняя ей новую и новую боль, но, в конце концов, стараниями самого Саши она зажила, но шрам остался. И давала о себе знать в такие моменты, как сейчас, когда Лера задумалась: а работает ли её муж? Не завёл ли он себе новую пассию?

Раздался знакомый звук, оповещающий о новом сообщении. В полной тишине кухни он показался особенно громким, и Лера вынырнула из своих грустных мыслей обратно в реальность. Это был заказчик: он поблагодарил за внесённые в проект правки и утвердил его. Лера выдохнула и улыбнулась.

Пока детей не было, она прибрала всю квартиру, перестирала гору детских вещей, а ещё своих и Сашиных, поменяла на всех кроватях постельное бельё, открыла окна, пустив тёплый ветер в квартиру.

«Хорошая ты хозяйка, Лера», – снова прозвучал в голове голос Натальи Игоревны. Казалось бы, у них со свекровью чудесные отношения, но такими они стали именно после измены Саши. Его мама неожиданно прониклась к ней симпатией. Стала по отношению к ней более вежлива, терпелива. Лера понимала, что она не всегда была хорошей хозяйкой. Всё это пришло с годами. А сейчас вдруг подумала, не пытается ли она до сих пор заглушить боль, причинённую ей четыре года назад мужем? Может вся её загруженность – это всего лишь подсознательная попытка уйти от проблемы?

«Что-то я сегодня не с той ноги стала, – проворчала про себя она. – Нужно дать голове покой и не загружать её ненужными мыслями. Все же пишут, что мыслить нужно позитивно. Вот и я буду!»

Лера вскочила с дивана, на который присела отдохнуть, взяла ведро, швабру и принялась намывать полы. Когда в квартире стало идеально чисто, она удовлетворённо огляделась и осталась довольна. Уже вечером дети снова наведут свой порядок, а пока можно было насладиться делами рук своих.

Однако, зародившийся утром червячок сомнения, никуда не делался. Шрам на любящем сердце давал знать о себе сомнениями, недоверием и подозрительностью. И Лера даже стала подумывать, не проверить ли ей мужа? Сколько бы она себя ни загружала внутри, на подсознательном уровне, сомнения терзали её все последние полгода. Но до сегодняшнего дня она не давала им вырваться наружу.

Не забывайте ставить лайк и писать комментарии! 🤗 Продолжение 👇