Ромка молча вёл машину по улицам города. Он до сих пор не задал ни одного вопроса, и от чувства благодарности у Леры снова и снова текли по щекам слёзы.
- Классическая картина, – промямлила она, когда поток начал ослабевать. – Приехали внезапно, а Сашка… на нашей кровати…
И она снова разревелась.
- Не плач, Лерка, в жизни всё бумерангом возвращается, – вдруг совершенно суровым голосом заявил Рома. – А слёзы твои делу не помогут. Тебе сейчас о детях подумать нужно. Они уже в курсе?
- Нет, удалось их в эту грязь пока не посвящать.
- Уже хорошо. Но объяснить всё равно придётся, почему вы не дома с папаней живёте. И лучше сразу, не тянуть кота за хвост!
- Вот здесь я с тобой не соглашусь, – сказала Лера. Ей удалось взять себя в руки, и теперь она пыталась привести лицо в порядок влажными салфетками. – Детей к такой новости нужно подготовить. Особенно Катю. Она же совсем малышка ещё. Бесхитростная, такая открытая миру и людям! Боюсь, она на словах не сможет даже понять, что такое предательство. В садике с ней все дружат, во дворе у неё подружек полно. Даже мальчишки её не обижают!
- Кроме Яши, – хмыкнул Ромыч.
- Он же не со зла, на правах старшего брата, – слабо улыбнулась Лера. – Сам же первый побежит её защищать, если кто-то из посторонних Катюшку обидит.
- Сын у тебя классный, – кивнул Ромка. – Мне бы такого!
- У вас с Леной всё впереди, – улыбнулась Лера. – Только знаешь, что? – нахмурилась она вдруг. – Если ты изменять жене собрался, то лучше и не женись!
- С ума сошла, что ли? – закатил глаза Рома. – Я до Ленки, можно сказать, и не влюблялся никогда. Нет, решение взвешенное. Но и зарекаться не буду. Жизнь длинная, всего не предусмотришь.
И они замолчали. Лера закончила приводить себя в порядок. Лицо осталось припухшим, глаза красными и в целом было ясно, что она плакала.
- Да не переживай, – заметив обеспокоенность Леры своей внешностью, сказал Рома. – Вон, наше кафе. Пойдём, съедим по мороженому. Ты немного в себя придёшь, тогда и поедем к тёте Нине.
Говоря это, он уже парковал свою «буханку» на стоянке возле кафе.
- А помнишь, как мы после школы сюда бегали? – спросила Лера, выпрыгивая из машины.
- Помню. Когда деньги были. Сейчас, куда ни глянь, у всех детей деньги есть. А у нас? В детстве выпросишь 10–20 рублей и богатым себя ощущаешь! А когда бабушка нам с тобой по 50 рублей в карман засовывала? Эх, были времена!
- Но я как-то недостатка ни в чём не чувствовала, – сказала Лера. – На Новый год в школе у Яши собирали по 700 рублей на сладкий подарок и по 1500 на банкет. Мы скромнее были, кто что принёс, с тем и чай пьём.
- По-моему, ты включила бабу Леру, – засмеялся Рома. – Есть же деньги, пусть веселятся. Жизнь полосатая, пока есть возможность покутить, почему бы не покутить?
В кафе, несмотря на воскресный день, почти не было посетителей. Раньше здесь стояли неказистые столики, покрытые липкой клеёнкой, по залу ходила одна не особо активная официантка. А сейчас Лера с приятным удивлением рассматривала новый интерьер, с уютными столиками, удобными диванами. Они заняли столик у окна, к которому их любезно проводила улыбающаяся девушка.
- Принесите нам мороженое, – сказал Рома, отказываясь от меню.
- Какое? Сливочное, ванильное, шоколадное, банановое, фисташковое? Есть ассорти. Можно добавить шоколадный или фруктовый сироп, фрукты, орехи, шоколадную стружку…
Лера даже не хотела участвовать в выборе, просто потому, что ей было всё равно. Рома что-то заказал им на двоих и взял сестру за руку.
- Не кисни!
- А как не киснуть? У меня внутри словно всё кровью истекает. Хочется найти какой-нибудь рычаг и выключить все чувства. А то боюсь, я просто задохнусь от боли! И почему я сдержалась? Почему мне не пришло в голову переколотить посуду, сломать мебель, кричать? Детей мама к себе быстро увела. Мы были вдвоём. Может, поэтому такая боль внутри? Всё словно огнём горит!
- В жизни всё проходит. Нужно время.
- Вот именно: время! А сейчас даже думать не хочется. Хочется поехать в лес и кричать, кричать, кричать, пока голос не пропадёт. Чтобы выпустить боль наружу.
- Ну так поехали, – невозмутимо сказал Ромка.
- Куда?
- В лес! Если тебе легче станет, то давай так и сделаем! И покричишь.
- Ты на меня сегодня столько времени убил, – тихо сказала Лера.
- И что? Сегодня выходной. Я отдыхаю! О, нам мороженое несут.
Официантка поставила две вазочки перед ними, пожелала приятного аппетита и удалилась.
- К детям нужно ехать, – вздохнула Лера. – Вот так думаешь, что они ничего не понимают, но чувствуют же, что не всё в порядке! День у всех не задался с самого утра. Собирались весело провести время в зоопарке, а в итоге…
- Если так рассуждать, то зря ты тогда от мужа ушла. Оставалась бы, дети были бы счастливы.
- Ты серьёзно?
- Нет! Конечно, они были бы счастливы, а ты? Ты хочешь терпеть его измены? Я же всё правильно понял, Сашка тебе изменил?
Лера кивнула, молча ковыряя своё мороженое. Она не чувствовала его вкуса, словно все рецепторы отключились. Каждая клеточка тела была пронизана болью, бессилием что-то исправить, жалостью к себе.
- И с мамой жить не хочется, – вздохнула Лера. – Это как огромный шаг назад! Я за двенадцать лет, вроде как, и сама состоялась в роли хозяйки, а теперь хочешь, не хочешь снова подчиняться.
- Снимешь квартиру, – сказал Рома. Он уже прикончил своё мороженое, и теперь без зазрения совести таскал по ложечке десерт из вазочки сестры. – А лучше ипотеку оформи. Всё равно же платить, так лучше за свою квартиру.
- Не могу сейчас об этом думать, – вздохнула Лера. Ей хотелось остаться одной, чтобы все исчезли и пострадать в своё удовольствие. Но она не могла не думать о Яше с Катей. Волей-неволей, в голове мелькало и осознание, что завтра ей нужно возвращаться к работе и обычной жизни. Но будет ли эта жизнь теперь обычной?
- Отвези меня к маме, – сказала Лера, когда Ромка прикончил вторую порцию. – Сколько бы мы ни оттягивали этот момент, но легче не станет. Не сейчас.
- Как скажешь, шеф, – кивнул тот и быстро рассчитался за мороженое.
До знакомой и родной пятиэтажки ехали молча. Лера, выплакав первые слёзы, погрузилась в мрачную апатию. А Рома, чувствуя, что сестра разговор не поддержит, не приставал к ней.
Дети, увидев маму, решили, что сейчас поедут домой. Они радостно облепили её, и Лера чувствовала, как сердце вдвойне обливается кровью. Решение уйти от мужа поменяло не только её жизнь, но и их.
- Что это такое? – настороженно спросил Яша, увидев, как дядя Рома заносит в квартиру бабушки сумки и коробки.
- Наши вещи, – сказала Лера.
- Мы будем с бабушкой жить? – спросила Катя.
- Да, пока мы поживём здесь, – ответила Лера, и чтобы избежать расспросов, позорно сбежала помогать Роме. Когда они закончили, небольшая двушка мамы стала ещё теснее.
- Ты, Лер, в кресле будешь спать, – сказала мама оглядываясь. – А детей на диване устроим. Хорошо, что вся мебель у меня раскладывается.
Лера на это ничего не ответила. Такие мелочи, как где спать, что есть, её сейчас просто не заботили. На душе было так тяжело, словно её рвали на части.
- А где папа? – спросила Катя. – Он разве не с нами будет жить?
- Нет, не с нами.
- А почему?
Яша же смотрел на маму серьёзным, совсем недетским взглядом.
- Так получилось, что пока мы поживём здесь, – сказала Лера, так и не найдя нужных слов. Она подумала, что не откажется от помощи детского психолога. Сама она не представляла, как можно в одно мгновение разрушить жизнь детей! «И почему я чувствую себя виноватой? – с отчаянием подумала она. – Не я семью разрушила, не я запятнала свой дом!» Но даже эти мысли не приглушили душившего её сейчас чувства вины.
- Снова, да, мама? – серьёзно спросил Яша.
Лера кивнула, погладив сына по голове, а он внезапно обнял её и уткнулся лицом ей в живот. Когда она уходила от мужа в прошлый раз, Яше было пять. Он был растерян и даже считал себя виноватым. Накануне он плохо вёл себя, не слушался и думал, что это и стало причиной разлада между родителями.
Сейчас он подрос. Ещё в первом классе он узнал, что такое развод. Родители его лучшего друга и одноклассника Олега разводились с громким скандалом. Мама мальчика не стеснялась в выражениях, а Олежка рассказывал всё другу. Однажды Яша спросил у мамы:
- А вы с папой никогда не разведётесь, да?
Лера тогда и подумать не могла о таком, но обещать не стала, ответив:
- Мы постараемся. Но быть уверенным в таком нельзя.
И вот, прошло каких-то два года, как развод стал неизбежен и в их семье.
- Так, дорогие мои, давайте ужинать, потом умываться и спать. Я вам перед сном сказку почитаю, – сказала баба Нина, увидев, что дети совсем расклеились.
А уже поздно вечером, когда дети, наконец, уснули, она сделала чай, закрыла плотнее дверь на кухню, и скомандовала дочери:
- Рассказывай, что у вас стряслось.
Лера, глотая слёзы, рассказала. Ей было тяжело говорить, она делала длинные паузы, но мама не торопила. Слушала молча не перебивая.
- Дай себе время, – вздохнула она. – Не руби сгоряча.
- Сгоряча? – негромко возмутилась Лера. – Ты о чём, мам? Он не просто мне изменил, он привёл эту девицу в дом! В наш дом! Ты думаешь, такое можно простить? Я не забыла и ту его измену, а сейчас что? Как с этим жить?
- А о детях ты подумала? Им каково? Знаешь, сколько семей продолжает жить вместе ради детей? Ты думаешь, у тебя какая-то уникальная история? Нет, дорогая моя. Очень многие женщины через такое проходят.
И со вздохом добавила:
- К сожалению.
Лера устало провела рукой по лицу, откинулась на спинку стула и спросила:
- И что ты предлагаешь? Пожить здесь, у тебя, успокоиться и вернуться как ни в чём не бывало?
- Я ничего не предлагаю, – отрезала мама. – Но прежде чем начать оформлять развод, тебе нужно успокоиться. Всегда, в любых ситуациях, нужно давать себе время. Тебя же никто не торопит! Всё взвесь, подумай. Если поймёшь, что готова развестись, разведёшься. В любом случае серьёзные дела лучше делать на холодную голову.
Лера смотрела на маму и не понимала, в какой момент они стали мыслить по-разному. Раньше она считала её своей соратницей, подругой. Мама всегда с ней соглашалась и поддерживала. Но теперь она словно её не слышала! Как можно простить всё, что ей пришлось пережить сегодня? Как можно простить эту боль внутри? Как можно вернуться в дом, в котором муж развлекался с другой? И может даже не раз! И снова Лера почувствовала приступ тошноты.
- Ты на работу завтра во сколько пойдёшь? – спросила мама.
- Не знаю, – вздохнула Лера. – Надо пораньше встать. Яшу теперь в школу нужно отводить, Катю в садик… Да ещё и в разные стороны!
- За детей не беспокойся, – махнула рукой мама. – Я буду их отводить и забирать.
- А работа?
Мама вздохнула, помедлила и тихо ответила:
- Отправили меня на пенсию. Ещё в пятницу.
- Что же ты не сказала? – удивилась Лера.
- Да обидно было. Не хотела я ещё уходить. Новое начальство пришло, а ему молодых да перспективных подавай… Вот и попросили меня вежливо, но настойчиво.
Она тяжело вздохнула. Лера знала, как мама любит свою работу. Всю жизнь она проработала бухгалтером, имела хорошую репутацию. Она взяла её за руку, и некоторое время они посидели просто молча.
- Тяжёлый день у тебя выдался, – наконец сказала мама. – Ложись спать. Дай себе отдохнуть от переживаний.
Лера кивнула. Она хотела принять душ, смыть усталость с тела, но поняла, что не может найти в себе силы на такое простое действие. Тихо, чтобы не разбудить детей, она устроилась на старом и неудобном раскладном кресле, которое помнило её ещё ребёнком.
«Привыкла к ортопедической кровати, – проворчала она про себя. – До чего же я дошла! Снова в доме своего детства, только с двумя детьми и разбитым вдребезги сердцем… Эх, мама, мама. Неужели ты думала, что я лягу и усну?»
Лера почувствовала острое желание позвонить Саше, поговорить с ним, объяснить, какую боль он ей причинил! Но найти подходящих для этого слов она не могла. И смысла звонить уже не видела. Ну что он ей скажет? Возвращайся?
«Как я смогу вернуться туда? Никак! Всё разрушено! Но как, как я буду жить дальше? Как переживу это предательство? Где найти силы, чтобы преодолеть это отчаяние?»
Из глаз снова брызнули слёзы. Они скатывались на подушку, и скоро она стала совершенно мокрой, но поток тихих слёз не останавливался.
«Мама права только в том, что многие это проходят. Но где эти женщины берут силы жить дальше? Что за жестокая у нас доля быть обманутыми? Непонятыми? Нас так легко ранить! И так трудно пережить эти раны. Разве хоть один мужчина может почувствовать эту душащую боль? Разве могут они понять, как это, когда и душа, и сердце разрываются от муки? Как мог Саша так предать меня? Я всю свою жизнь бы за него отдала, а он… Нагадил на мои чувства».
Лера перевернулась на другой бок, и кресло под ней предательски заскрипело. Она замерла и прислушалась: не проснулся ли Яша? Или Катя? Но тишина в ответ утверждала, что дети продолжают спать.
«Зачем мы посвящаем жизнь мужчинам, которые не могут этого оценить? – снова подумала Лера. – Двенадцать лет… Целая жизнь! И самое обидное, что я не сделала ничего, чтобы заслужить такое!»
Голова кипела, сердце ныло. Лера лежала, боясь пошевелиться, и не знала, сможет ли она уснуть. Неслышно к ней подошла мама. Она присела возле дочери, протянула ей стакан воды и таблетку:
- Снотворное, – шепнула она. – Выпей и всё же попробуй поспать. Тебе это необходимо.
Лера покорно приняла лекарство и уже через полчаса незаметно для себя погрузилась в тяжёлый сон.
Не забывайте ставить лайк и писать комментарии! 🤗 Продолжение 👇