В Сайтаме завершился третий день Чемпионата Мира ISU 2023. В танцах побит рекорд ритм-танца, принадлежавший ранее Пападакис/Сизерон, но об этом я все же многозначительно умолчу, а вот о произвольной программе женщин расскажу. Кстати, на Okko появилась возможность смотреть фк с интершумом - это информация для тех кого раздражает голос комментаторов на этой или других площадках. Для меня лично это стало настоящим спасением сегодня.
Женщины (Итоговое положение)
Отмечу отдельные выступления.
Снова очень понравилась произвольная программа итальянки Лары Наки Гуттман (178.43 - 17 место) под музыкальную компиляцию из фильмов по произведениям Хичкока. Я уже видел ее на ЧЕ ISU, но даже без эффекта новизны программа снова произвела сильное впечатление своей интересной хореографией и осмысленностью.
Катя Куракова (181.43 - 16 место) в желтом платьице с одной заметной ошибкой исполнила свою солнечную произвольную программу. Чего-то нового мы не увидели - немножечко борьбы с прыжками (что-то получается докрутить, что-то не получается), а между ними есть возможность поиграть со зрителями и с судьями.
Насте Губановой (184.92 - 14 место) немного не хватило сил на вторую половину программы, появились ошибочки - падение в каскаде, имитация акселя с нулем оборотов. Индийские музыкальные мотивы заставляли убыстрять темп выполнения шагов и поворотов, показывать более скоростное скольжение, а сил с каждой секундой оставалось все меньше, терялись элементы хореографии. Между тем первая половина программы была исполнена просто великолепно.
Японка Ринка Ватанабе (192.81 - 10 место) стала одной из двух фигуристок турнира (вместе с Эмбер Гленн) с попытками исполнения прыжка ультра-си - тройного акселя. Все попытки оказались неудачными. Кроме падения с тройного акселя других серьезных ошибок в произвольной программе у Ринки не было - это плюс, а минус не самая яркая презентация с большой сосредоточенностью на прыжках.
Эстонка Нина Петрыкина (193.49 - 9 место) оказалась в сильнейшей разминке, что для нее уже большое достижение. В качестве музыкального сопровождения к произвольной программе выбрана мрачная и торжественная тема от венгерского композитора Хавази. Не простой прокат с несколькими ошибками на прыжковых элементах.
Два очень чистых проката с контентом 7+2 (7 тройных + 2 акселя) показали нам 16-летние дебютантки взрослых турниров, которые уже ярко заявили о себе на недавнем ЧЕ ISU, Нина Пинзарроне (191.78 - 11 место) и Кимми Репонд (194.09 - 8 место). Легкие прыжки с хорошими высотой и докрутом, эмоциональность презентации. Лично у меня обе фигуристки вызывают симпатию. Видно, что очень много работают на тренировках и обладают определенным талантом. Посмотрим, как девушки пройдут период взросления, а на данный момент они готовы составить конкуренцию третьим номерам сборных Японии, Ю. Кореи и США.
Николь Шотт (197.76 - 7 место) оказалась единственной фигуристкой в третьей разминке, которая смогла опередить по сумме баллов 16-летних фигуристок из Бельгии и Швейцарии. Николь уже 8 лет принимает участие во взрослых турнирах и тем удивительнее, что именно сейчас в свои 26 она показывает лучшие прокаты в своей жизни и едва не добирается до 200 баллов по сумме. Контент не самый сложный, с 6 тройными прыжками, но вместе с тем исполнено все без ошибок.
16-летняя Ча Ён Ким (203.51 - 6 место) отличается прыжками практически без подготовки. Ни одной заметной ошибки, все элементы выполнены на высокие GOE. Какой-то глубокий образ в программе сложно было увидеть, но вместе с тем мы увидели работу корпуса, рук, шаги, спирали и все это очень органично вплетено в общий рисунок программы.
От Маи Михары (205.70 - 5 место) я ждал привычную для двух последних сезонов надежность, которая позволила ей очень быстро после возвращения на лед стать одной из трех лучших фигуристок Японии. Каскада 3+3 мы не увидели, но было два каскада 2+3 аксель-тулуп. Были также и заметные ошибки - лутц с недокрутом и "репой", только двойной риттбергер вместо тройного, несколько отметок q на других прыжках.
Изабо Левито (207.65 - 4 место) под волшебный вальс Евгения Доги должна была начать выступление с риттового каскада, который мог стать уникальным для девушек на этом турнире, но в итоге упала с тройного лутца. Потерянный риттбергер в программу так и не был возвращен, а Изабо откатала только с двумя каскадами и с 6 тройными прыжками, один из которых завершился падением.
С таким контентом и с несколько заниженными, из-за статуса дебютантки, компонентами претендовать на призовое место было невозможно. Хорошая программа, очень легкое скольжение, но техника в данном случае была важнее.
Почти все получилось у Луны Хендрикс (210.42 - 3 место) в образе падшего ангела. Это было значительно лучше, чем на недавнем ЧЕ ISU, но все же с падением на тройном лутце. Презентация на достаточно высоком уровне, было интересно наблюдать за переходами, за сменой настроения, но вместе с тем грустно, что женское фк снова вернулось в те времена, когда можно было оказаться на пьедестале почета Чемпионата Мира с 5 успешными тройными прыжками в произвольной программе и с падением в короткой, а именно таким оказался технический итог прокатов Луны. Как после этого не отделять проходящие сейчас турниры под эгидой ISU в отдельную категорию со своей историей, начавшейся год назад?
Кореянка Ха Ен Ли (220.94 - 2 место) второй турнир подряд абсолютно идеально катает "Призрака оперы". Каждый прыжок буквально впечатан в лед, все непрыжковые элементы выполнены на 4 уровень. Личные рекорды и в произвольной программе, и по сумме. Судьи стали оценивать Ли совсем по другому, значительно выросли компоненты, где впервые в ее карьере появились девятки. Я бы не удивился даже итоговой победе, но в этот день победить должна была другая фигуристка.
Действующую чемпионку Мира ISU Каори Сакамото (224.61 - 1 место) вполне логично оценивали, как фаворита - очень высокие GOE с четверками и даже пятерками. Тем не менее после такого впечатляющего проката кореянки Ли - Каори нельзя было ошибаться. Одну ошибку мы все же увидели - бабочка на флипе вместо трех оборотов.
К вопросу о том может ли каскад 1+3 оцениваться на плюсовые GOE (этот вопрос возник после проката Даши Садковой на Первенстве России) - 5 судей из 9 поставили +1+2 за подобный каскад японской фигуристки. С остальными прыжками Каори справилась, хотя было видно, как ей непросто во второй половине программы. Техника по итогам ПП на целых 4 балла оказалась выше у Ха Ен Ли, она выиграла произвольную программу, но за счет значительного преимущества после короткой Каори Сакамото второй год подряд становится лучшей фигуристкой Мира ISU, с чем ее можно поздравить.
Подведем краткие итоги турнира. Мы увидели 3 попытки исполнения тройного акселя - все неудачные. На первые роли постепенно выходят совсем еще юные 16-17-летние фигуристки (Пинзарроне, Репонд, Ча Ён Ким, Левито, Ха Ен Ли). При этом гораздо более старшее поколение (Хендрикс, Михара, Сакамото) все еще не просто остается в числе лучших, но и продолжает побеждать. Общий уровень турнира, как и год назад, не самый высокий, но тогда 5 фигуристок набрали больше 200 баллов, а сейчас 6. Для большинства российских зрителей чемпионат в женской дисциплине вряд ли был очень уж интересен, не многие его смотрели, но возможно кому-то будет интересно кратко ознакомиться с его итогами из моих статей.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !