Найти тему
Русичи

Какие деньги на Руси назывались ефимками?

Итоги Северной войны для Швеции оказались неутешительными - амбициозное королевство, видевшее себя гегемоном всей северной части Европы, оказалось истощено, измучено, разбито на разных направлениях.

И главный вклад в это поражение внес русский царь Петр, отобравший у шведов не только земли, утраченные Россией по итогам Смутного времени, но и старинные территории Эстляндии и Лифляндии. За Прибалтику, впрочем, царь обязался выплатить Стокгольму компенсацию в достаточно приличном размере - аж два миллиона ефимков!

Про Прибалтику, шведов и прочие политические моменты говорить сегодня не будем, у нас и так эти темы освещаются регулярно и подробно. Сегодня давайте остановимся на одной любопытной детали.

Что это за ефимки такие загадочные? Разве у нас не рубли ходили на территории страны? Ну ладно, расчеты международные. Тогда почему не в кронах? Откуда у нас эти неведомые ефимки и зачем они шведам? И вообще, что это за название такое странное. В честь какого Ефима они названы?

Вопросов, как видите, у стороннего человека может возникнуть немало. Но самое приятное, что на все эти вопросы есть четкие, понятные и вполне доступные ответы. Никаких тайн, никаких разночтений и домысливаний. Тема ефимок хорошо изучена и изложена во множестве различных исторических источников и научных работ.

-2

Начнем, пожалуй, с конца. Непонятный Ефим, к имени которого в конечном счете восходят упомянутые моменты, это святой Иоаким, отец Девы Марии. Да, той самой. В честь него в Чехии был назван город Йоахимсталь (сейчас он зовется Яхимов). В буквальном переводе с немецкого - долина святого Иоахима.

Возле этого города в 1510 году обнаружили крупное месторождение серебра, благодаря чему он довольно быстро стал значимым центром по чеканке серебряной монеты. представляете, как повезло чешскому королю - огромный источник доходов прямо под ногами. Причем серебро было очень чистое, качественное, монеты получались отменные, прибыль в казну текла рекой.

Серебряные монеты из Йоахимсталя ходили по всей Европе. Их крайне ценили, их использовали для трансграничной торговли. В общем, получилось всеми признанное международное платежное средство. назывались эти монеты иоахимсталерами.

На Руси они тоже были крайне востребованы, особенно для выплат наемникам, которых становилось все больше. Да и для внутренних расчетов тоже нужно было серебро, а серебряных рудников у нас было очень мало, серебра вечно не хватало. Поэтому закупались иоахимсталеры и производилась их перечеканка.

-3

В русском языке длинное и громоздкое название быстро обкаталось до ефимок. Интересно, что в Европе тоже скоро замучились это выговаривать и сократили название до талера. А еще интереснее, что именно от слова талер происходит название доллара, который в будущем стал играть в международной экономике ту же роль..

Что ж, вроде бы все, что нужно, сказано. Резюмируем: для Швеции и для России иоахимсталеры (ефимки) оказались наиболее удобным и ходовым средством расчетов. Так сказать, надежная конвертируемая валюта.

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)