Добрый день, дорогой читатель!
В этом материале я хотел бы поделиться историей возникновения нашего небольшого, но дружного и веселого коллектива - ASG Racing.
Заголовок не просто так носит в себе слово "самоорганизация", ведь именно в таком формате мы и возникли. Но давайте по порядку.
Что вообще это вообще такое, эти ваши симрейсинги?
Если совсем просто, то это симулятор гонок, в общем-то не важно каких, это может быть и королевская Формула-1, а может быть и какая-то раллийная серия. Нас, ASG Racing, объединяет такая игра, как Assetto Corsa Competizione.
В чем отличие симуляторов от других игр?
Симулятор, это такой тип игр, где разработчик постарался приблизить физику, механику и другие стороны игры максимально к реальным условиям.
В обычных же, аркадных, играх - реализмом жертвуют в угоду развлечению и вовлечению рядового пользователя, а также "юзерфрендли" подходу к игровому процессу. То есть "сел и поехал".
Что же следует из всего вышесказанного?
А то, что в симуляторе просто сесть и поехать получится далеко не у каждого.
Вспомните, как мы играли в различные Нид Фор Спиды? Достаточно было клавиатуры, а машина прощала большинство неточностей в управлении. Специально для пользователей начали добавлять такие элементы, как прокрутка времени назад и тому подобное.
В симуляторе большинство игроков используют для управления руль и педали, при этом считается, что более дорогие и навороченные девайсы помогают точнее управлять авто и быстрее проходить трассу. Отчасти это и правда, однако хороший девайс не заменит скилл и талант гонщика, поэтому остановимся на том, что для игр в симуляторы гонок необходимо специальное оборудование. Помимо такого оборудование у игрока еще должно быть желание раз за разом проходить одну и ту же трассу с целью выиграть десятые, а то и сотые доли секунды. Порой, пилоты тратят 100, 200 и более часов, чтобы отточить прохождение ОДНОЙ трассы до приемлемого уровня, всего лишь до приемлемого. Для понимания, это около 5000 кругов на одной трассе.
А еще надо подобрать машину под себя, найти правильные настройки руля для игры, потратить время для подготовки сетапа под конкретную трассу, а на каждой машине это разные настройки. А есть еще и гайды по этим самым настройкам. А еще надо учитывать конкретные условия на трассе в текущий момент, потому что даже падение давление в колесах может привести к потере времени на скольжении.
И так далее и тому подобное.
Как результат - количество игроков, которые желают "погрузиться" в удивительный мир симрейсинга - сильно меньше, чем тех, кто заходит на пару часов в "гоночки" ради развлечения.
Мы подошли к основной мысли - игроков в симрейсинге не очень много, разработчики делают упор на самостоятельное "ковыряние" игры (как антипод хочу привести в пример такую игру как WoW, когда в патче Лич Кинг ввели систему поиска подземелий, и всё что нужно было игрокам для сбора группы - это отметить свою роль и нажать кнопку "поиск", дальше игра самостоятельно подбирала людей и вы отправлялись в данж).
Отдельно следует заметить, что симрейсинг, как и обычные гонки в России и на территории СНГ развит не так сильно, как в странах Европы, например.
Чтобы наш дорогой читатель понимал как происходит подбор сервера в ACC (Assetto Corca Competizione):
Игрок заходит в лобби, там указано количество доступных серверов и количество игроков онлайн. На момент статьи это около 3000 серверов и !!! всего !!! 250 игроков онлайн. При среднем максимальном количестве игроков на сервере в размере 25 шт, получается, что активно всего 10 серверов.
Система подбора серверов строится на уровне заполненности сервера, т.е. в автоматическом подборе игрок присоединиться к "активному" серверу. И не факт, что игрок попадет на трассу, которую бы он хотел сегодня "прокатать".
И вот, представь себе, уважаемый читатель, что ты заходишь на сервер, а там 20 непонятных людей, 90% которых носит фамилии типа: Ковач, Буска, Хэмильтон, Кристоф, Слагер, Бронгер... и так далее. Трасса случайная, может твоя любимая, а может наоборот. А вдруг, вообще на трассе ночная сессия? Какая машина для этой трассы лучше? Может есть у тебя настройки под эту трассу, а может и нет. У кого спросить? Что делать?
Мы уже совсем приблизились к раскрытию темы нашей статьи.
В своем труде "Политика" великий Аристотель говорит, что общественное животное, это такое животное, которое стремится к такому образу жизни, где он объединен в социальные группы, ведет совместную деятельность и за счет этого развивается.
Именно по такому принципу и возник коллектив ASG Racing, когда в один прекрасный день трое незнакомых друг другу, на тот момент, пилотов случайным образом пересеклись на таком же случайном для них сервере в игре Assetto Corsa Competizione.
Найдя соотечественников они решили самоорганизоваться в Дискорде и встретились на канале одного из пилотов, который в дальнейшем и приобрел название ASG Racing.
На заре формирования сообщества данные мероприятия больше походили на простые совместные "покатушки". Т.е. зайти вечером, после работы или учебы в любимую игру и покататься по трассе с голосовым чатом в Дискорде, где можно делиться друг с другом как эмоциями, так и полезной информацией.
Что же было дальше и при чем тут "общественные животные" или какая-то там самоорганизация?
А дело в том, что самая собой родилась у организаторов идея собрать "под крыло" как можно больше соотечественников. На тот момент эта мысль была чем-то вроде самоцели - создать большое-пребольшое комьюнити русскоязычных игроков ACC. Ну просто, чтоб было с кем посидеть-поболтать.
Дальше в ход как раз и пошла пресловутая самоорганизация. За пару месяцев коллектив вырос с 4 человек до 50. А когда общество достигает таких размеров появляется и необходимость упорядочивать как взаимодействие, так и какие-либо активности для участников.
Мы на секунду вернемся к разговору, о том, что в ACC очень плохо с онлайном и серверами. Как же решить можно решить этот вопрос?
Именно! Коллектив ASG в максимально сжатые сроки провел голосование относительно желания участников поддержать запуск собственного сервера! И буквально через день сервер уже был открыт - первый открытый сервер с заголовком [RUS]!
Когда я пишу эти строки, даже гордость берет за такое :)
Ну, казалось бы, на этом всё? Открыли свой сервер, играйте вместе, когда хотите, на какой хотите трассе. Достаточно ли это для самоорганизации?
Наш ответ - нет.
Система пошла дальше, и ASG Racing начали проводить собственные внутренние соревнования.
Уже около 10 закрытых сессий было проведено гонщиками, в том числе и с подсчетом очков по турнирной таблице.
Более того, был запущен ютуб-канал, на которой данные соревнования транслировались в режиме онлайн, с комментатором и судейством.
При этом ранее судейства-то никакого не было в коллективе. Эта потребность возникла сама собой, исходя из понимания участниками сообщества главного внутреннего правила, запечатленного в самом названии:
Affiliate Style of Gaming - Уважительный стиль игры.
На сегодняшний день коллектив в своей самоорганизации дошел до следующих моментов:
- собственный сервер
- внутренние соревнования
- трансляции на ютуб
- раздел по настройкам авто и гайдами
- раздел с правилами поведения на трассе
- участие в программе SMP Racing Esports
- регулярные голосования по различным внутренним вопросам
- "календарь" смены треков в еженедельном формате
- работа над ошибками с более опытными пилотами
В качестве резюме хочется подвести итог:
Сообщество симрейсеров растет, и с его ростом оно сплачивается в таки группы как ASG Racing, развивается как количестве, так и в качестве. Самоорганизуется по ряду направлений и претерпевает эволюционные изменения.
Мы всегда рады новым участникам.
Поэтому, если Вы любите игру Assetta Corsa Competizione, хотите совершенствовать свои навыки, играть в дружественном сообществе по интересам, участвовать в жизни сообщества - присоединяйтесь! Мы всегда рады новым участникам =)